Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:01:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:01:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кайман N360A + Suzuki DT30
Автор: ECh (---.vologda.ru)
Дата:   13-07-15 05:19

Что-то вроде бортового журнала планирую вести, если будет интерес. Лодка не часто встречающаяся, ну и попутных вопросов много.

Началось с того, что продал я РИБ Мнёв Фаворит 420, на котором отходил сезон 2014 под Нептуном 25Э, по причине состояния корпуса и отсутствия большого желания покупать 40 сил. Вместо него решил взять РИБ поменьше под 30 сил.

Почему РИБ? Скорость, управляемость и веселуха. РИБ 360 - вроде самая мелкая лодка, на которую можно повесить 30 сил, но в которой 2-3 человека нормально поместятся. Меньше смоченная поверхность и прочие прелести. Можно почти на борт положить в повороте... Безопасность.

Выбирал в итоге между Фальконом и Кайман-А Ссылка. , и остановился на последнем по 3-м причинам:
1) Алюминиевый корпус. Стеклопластик был, надо что-то новое.
2) Форма корпуса такая, что у Каймана баллон на ходу поднимается с воды, то есть лодка меньше цепляется. Для моих хотелок это хорошо.
3) Фальконов - как комаров на болоте, а я такой тут в одиночестве или в очень тесной компании, что приятно.

Плюсом, баллон снять можно, надеюсь, не для ремонта или замены, а для хранения зимой в тепле. А ещё встроенный бак (который на данный момент мною снят, но будет возвращён на место.

Лодок этих немного в продаже, и двое уважаемых форумчан, Владимир12 и, если не ошибаюсь, Диман, помогли мне купить лодку в Йошкар-Оле Ссылка. .

Здесь же на форуме, был куплен мотор. Ни с чем не "попал", всё хорошо.

Храни Господь Мотолодку! Спасибо всем, кто помогал советами и делом.

Ответить на это сообщение

Re: Кайман N360A + Suzuki DT30
Дата:   13-07-15 05:21

Так как было совершенно непонятно, что лодка из себя представляет, как нужно использовать пространство внутри, что там с развесовкой, и прочие вопросы, убранство было на скорую руку изготовлено из ДСП ))) Вот как это выглядело.

Дата:   13-07-15 05:21

Ещё.

практика показала, что в отличие от Фаворита, этой лодке надо грузить нос. Консоль в середине - это неправильно. Во-1-х, захлёстывает через транец, а во-2-х, лодка плохо рулится - сносит её на гидролыже.

Дата:   13-07-15 05:23

А вот и сама лыжа

Дата:   13-07-15 05:28

С лодки была снята слань.там 3 поперечных переборки, между которыми полно места, сантиметров 15 по высоте. Не оказалось у меня фотки этого дела, исправлюсь, но решил, что сделаю так, чтобы переборки оказались под сиденьями и никому не мешали.

Кроме носового отсека - там бак прячется, и сейчас там стоит консолька. Тоже наспех сделана, но уже из металла и фанеры.

Дата:   13-07-15 05:29

Вот, друга за рулём снял. Консоль почти в самом носу. Там ей и место.

Дата:   13-07-15 05:37

Первый выезд получился какой-то сумбурный, да винт ещё угрохал тот, с которым мотор приехал ко мне. Второй раз уже и руль был там, где надо, и кое-что ещё прояснилось.

Вот несколько видео с того раза, и фото (выше):
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.

Что выяснилось:
1) Тормозить резко - опасно, может накрыть транец. Надо что-то делать. Плата за высоко поднятые баллоны. Не жалуюсь, просто факт.
2) На 14-м Соласе в одного скорость 52 при 5300, вдвоём 80+120 - 50км/ч.
3) 15-й винт E.Chance не раскручивается, лодка больше 33 км/ч не идёт.
4) Если волн нет, гидролыжа - это прикольно. Что-то вроде заноса получается. Мне нравится.

Дата:   13-07-15 05:50

После того, произошло и выяснилось следующее:
1) Я разжился винтами. теперь у меня 2 14-х Соласа Амиты 3 (взял, т.к. это, видимо, будет самый ходовой винт). 13" оригинал, 15" Е-Чанс от 1000 Размеров, 15" Солас, и ещё едут 11" и 12" (какой-то из них Амита 4). И ещё не помню какой, но который нещадно бъёт, потому что варёный (об этом я узнал, только взяв его в руки. "Спасибо".)
2) 15" Солас едет гораздо веселее 15-го Е-Чанса - 48 км/ч в одного меня (75-80 кг). Если бы я один пошёл далеко, то как раз на нём.
3) Е-Чанс имеет гораздо более толстые и тупые лопасти. Я их немного подточил, но результатов проб не помню, вроде не особо лучше стало. Помню, что решил пилить по диаметру. Фото винта.
4) На 13-м винте можно не очень быстро, но вытащить меня на плюшке или вейке. Собственно, после этого и были куплены винты на 11 и 12.
5) Вообще, лодка с нагрузкой (как внутри, так и снаружи) на глисс выходит не быстро. АКП в одной плоскости с лыжей. Прохватов массовых вроде не замечено.

Дата:   13-07-15 05:51

Ещё Е-Чанс после подточки

Дата:   13-07-15 05:59

Ну и последний эпизод, 10.07, поставив лодку на учёт наконец-то, легально отправились в микроэкспедицию, 130км примерно по окрестным рекам.

Выводы и наблюдения:
1) На 14-м винте, при загрузке 80+120+50л бенза + ещё всякого по-мелочи (лодка 120 где-то, да мотор 75), навител показал уверенные 50 км/ч. Это хорошо.
2) Волна от встречных судов - это жёстко (буквально). Я скорость особо не снижал, но было сказано, что это я зря (другими словами). По диагонали - лучше гораздо, только боковая качка начинается. Не страшно.

Видео
Ссылка.

Дата:   13-07-15 06:00

Себяшечка на фотик, с руки (увидел тут, как люди с палками изгаляются - ужос)

Дата:   13-07-15 06:03

Интересно мир с воды воспринимается. Вернее, этих миров как будто два

Дата:   13-07-15 06:12

Что дальше:
1) Пилим Е-Чанс 15-й, а может и Солас. Задачи - получить хорошую скорость на оборотах в районе 4500, а также понять максималку.
2) Пробуем грузовые винты на предмет вытаскивания из воды якоря, в виде меня.
3) Переделываем прицеп. Ложементы, что на фото, делались под Ладогу. Сейчас её нет уже, продал, а этого РИБа можно опустить вниз сантиметров на 10: 5 за счёт установки родных ложементов, и ещё 5 за счёт новых, более низких, стремянок. Они же дадут возможность расставить ложементы максимально широко, шире реданов. С заводскими так не получится, немного не хватает ширины.
4) Ставим пластиковые кресла в лодку, без спинки некомфортно, да и заморозить можно поясницу. Сидушки уже есть.
5) Надо дотащить китайский тахометр до консоли.
6) Надо заиметь короткие тросы ГР. Те, что сейчас есть, лежат в лодке кольцом.

Автор: Кухтиев Вадим (5.18.183.---)
Дата:   13-07-15 06:58

Владею старшим братом Вашей рептилии-Кайман N420a.Корпуса,правда,у нас разные,у 360 гидролыжа,мой-моногидрон с 19гр килеватости.
Что могу сказать.Кормовой загрузки эти РИБы не любят,в этом Вы уже убедились,так что тридцадка на транце,возможно,перебор.Во вторых,не знаю,как 360й,а на моем прыгать по волне противопоказанно-видел я днище систершипа после таких покатушек-появилось искривление с одного борта.
По поводу сидений-я себе поставил под капитанское кресло аммортизатор-очень полезная на волне штука.Так же,рекомендую поставить эл помпу-воду из под пайола иначе не откачаешь на плаву,на штатный клапан надежд мало.
Ну и напоследок-заинтересовала конструкция бензобака на Вашей лодке:где и как он установлен,какого объема?Мне в свое время,на производстве ставить бак категорически отказались-пришлось заказывать его у стороннего производителя.

Дата:   13-07-15 21:40

Насчёт тридцатки - это даже не обсуждается, я ведь искал именно такую лодку, чтобы погонять и повеселиться. Был вариант купить вообще Джонсона (или Эвинруда) 30, который с блоком на 570 или 580 кубиков от 35-сильного, и раздушить (у меня 500), но остановился на Сузе. Для степенного перемещения можно купить что-то побольше, да и подешевле, чего уж.

Днище и так не самое ровное. Этим летом ничего делать не буду, а после окончания сезона всё разберу, и выправлю.

Амортизатор под капитанское кресло не нужен. Во-1-х, крепить не к чему - полы-то я снял все и ставить не планирую. Сидеть пониже как-то приятнее. Во-2-х, мне-то как раз эти удары жить не мешают вообще.

Помпу тоже уже присматриваю.

Бак и место установки сфоткаю и покажу.

Дата:   14-07-15 20:23

А вот скажите мне, пожалуйста, если на 15-м алюминиевом Соласе скорость 48, то что получится на 15-м стальном Соласе? Ну хоть примерно?

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   14-07-15 21:04

ECh писал:

>если на 15-м алюминиевом Соласе скорость 48, то
> что получится на 15-м стальном Соласе? Ну хоть примерно?

Примерно плюс 4,5 км и плюс 250 об.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru