Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:55:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:55:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Плоскодонная баржа для работы на воде
Автор: Aleksej (---.tts.lt)
Дата:   08-03-15 06:44

Итак, место применения - рыбоводные пруда (два. 6 и 3 га).
Задумка - сделать плоскодонную баржу, поставить на нее стационарный дизельный двигатель, от него привод на косилку и ленточную пилу и прочее навесное, чтобы убрать траву под водой и над водой, с вывозом ее на берег. А так же борьба с люнами.
Условия:
1.должна иметь посадку не более 10 см,
2. должна идти по густейшей траве,
3. и иметь полезную грузоподьемность (чем больше, тем лучше)
разьяснения:
(1) потому что ниже пни и пока не спилю их, будет садиться дном и причем жестко. Дно из себя представляет расческу из пней.
(2) Трава настолько густая, что на простой лодке не смогли даже пропихнуться с двумя палками. Глубина до метра, пришлось просто спрыгнуть в воду и толкать руками. На подвесном моторе ничего не смогли сделать- винт моментально забивается. Трава разнообразная - есть и тростник, и камыш, и осока. И очень много подводного мха- такая трава, как мох, только под водой. Забивает толщу воды до самого верха. Но прекрасно поедается амурами. Где дать амуру подход к ней. за пару месяцев выедает начисто. Но надо дать подход к ней.
(3) надо эту траву и люны вывозить к берегу.
Итак, хочу спросить совета у знающих- может я что-то не так понимаю.
В свое время я делал плоскодонку из фанеры- впечатления только положительные. И грузоподьемность, и осадка, и управляемость. Сейчас надо , чтобы было максимально продуктивно.
Как я вижу баркас, на рисунках. размер по дну 2*6 метров. Борта 0.5 метра. С обоих концов баркас дно закругленный. Это чтобы хоть задом. хоть передом. легко заползала бы на траву.
Почему размер 2*6: двигатель от машины около 200 кг, баркас (решил из 2 мм железа, чтобы не продавить на пнях) 340 кг, навесное, гребное колесо и оператор- в среднем около 890 кг. Это 9 см осадка. Уменьшая размер баркаса, получу большую осадку, что не подходит по техусловиям.
По движителю- думаю, гребное колесо самое оптимальное. Оно и травы не будет бояться, и даст тихоходность (косить и пилить надо на самых малых) и при случае посадки на пни, можно получить сильное тяговое усилие.

Как-то так... Кто что думает?
тема обсуждалась еще тут forumhouse.ru/threads/282094/
Вначале думал про гидравлику, но отговорили- в случае аварии с гидравликой на водоеме будет экокатострофа.

Ответить на это сообщение

Re: Плоскодонная баржа для работы на воде
Автор: Озверин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   08-03-15 13:56

Есть такие.
Ссылка.

Есть такие

Ссылка.

А то что хотите вы вероятно вот это

Ссылка.

Дата:   08-03-15 13:57

А по правильному и по хорошему - спускать пруды и делать полный комплекс с укрепление берегов и облагораживанием дна.

Автор: maxkyiv (---.parade.volia.net)
Дата:   08-03-15 16:46

после спуска воды в озере и сбора рыбы загнать туда бульдозер... Когда будет поглубже-хотя-бы метра два - то и травы такого количества не будет.

Дата:   09-03-15 07:25

Что-то подобное по картинке и хочу. Но только гребное колесо одно сзади. Иначе при зацепе одни боковым за пень судно будет разворачивать.
Трухор работал у меня (первая ссылка). Но купить его не по силам, его цена боле 120 000 евро.

Дата:   09-03-15 07:53

Спуск водоемов не предполагается.
Это потеря еще как минимум года времени- водоемы набираются только за счет осадков. Оба после спуска набирались два года.
Дно- в 6 га- 5 метров торфа, в 3 га- 2 метра торфа. Вычищать это нецесобразно.
Трава прекрасно убирается просто амурами. Скашиваешь под водой, и они потом идут по этим обрезаным пням. Выгрызают начисто. Я скашивал под водой, и они добивали. Но вручную-это еще несколько лет. Надо механизировать.
Но все же хотелось бы услышать конструктивную критику, какие косяки могут вылезти.

Дата:   09-03-15 13:05

Одно сзади (или по центру судна в колодце) - сложности с управляемостью. На свободной воде еще нормально но в ваших условиях - проблема.
А еще круче будет если вы этим колесом на пень налезете промеж ступиц и заклинитесь посреди 6 Га.
Как по мне - так вам надо нечто, что позволит в кратчайший срок зачистить гребенку из пней, до возможности свободного скашивания травы, без риска наехать на них. Это первоочередная и главнейшая задача.
Одновременно и выкашивать просторы и выпиливать пни - как по мне, с трудом достижимый идеал. Слишком много функций в одном флаконе. Либо медленно, но верно вытаскивать пни, выкашивая освободившуюся территорию по мере зарастания либо спускать полностью и запускать бульдозер как написали выше.
Либо собирать два судна, используемые двумя операторами. Одно как на фото, выпиливающее в темпе вальса пни, и другое спокойно косящее траву и водоросли.

Наверное как-то так.

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата:   09-03-15 16:31

Озверин писал:

Одно как на фото,
> выпиливающее в темпе вальса пни
Судно на картинке может пилить только тростник, любой пень для него конец пилам-гребенкам.

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   09-03-15 16:39

Aleksej писал:
> По движителю- думаю, гребное колесо самое оптимальное. Оно и травы не будет
> бояться, и даст тихоходность (косить и пилить надо на самых малых) и при случае
> посадки на пни, можно получить сильное тяговое усилие.

С одним гребным колесом будет фиговая управляемость.
А можно рассмотреть болотоходный движитель.

Дата:   09-03-15 16:44

AND (Питер-Приозерск) писал:

> Судно на картинке может пилить только тростник, любой пень для него конец
> пилам-гребенкам.
>

Имелось в виду корпус и движитель. Так то понятно что установленный аппарат пней не пилит.

Дата:   09-03-15 17:04

Простите, я спрошу исключительно для общего развития - а почему пни не были удалены на этапе ПЕРЕД набором воды?
Как Вы достаете рыбу (если не спускаете воду) - сети не рвутся об пни?

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата:   09-03-15 18:12

maxkyiv писал:

> Простите, я спрошу исключительно для общего развития - а почему пни не были
> удалены на этапе ПЕРЕД набором воды?
> Как Вы достаете рыбу (если не спускаете воду) - сети не рвутся об пни?
Тоже мучает этот вопрос...

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-03-15 03:01

Сгниют пни через 4-5-6лет, подождать лишь надо. ))))))))0

Автор: Сергей-бакен(Саратов) (E6C75DFF2CC347D)
Дата:   10-03-15 03:10

Хрен они сгниют у нас Узморье со времен наполнения водохранилища никак не сгниют.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-03-15 03:59

А в Дубяшке ни одного старого пня не осталось. Едешь не узнаёшь места иной раз.
И возле Цаплиных гнёзд , да и напротив центра Энгельса были ряды пеньков торчащих из воды.
Правда не 5-6-7 лет, а лет 30 назад.... чё то я выше немного уменьшил временной интервал.... погорячился)))))))))))0

Автор: narwhal (---.stv.ru)
Дата:   10-03-15 04:46

Именно то что вам надо видел на прудах в п. Вышка Икрянский р-он , пни драли лебедкой огромной стационарной с берега,периодически ее передвигая по периметру , а вот косилка у них все равно была о двух колесах....

Дата:   13-03-15 21:25

еще смущает мая глубина прудов... такое ощущение что просто не готовили место под них, а притопили вырубку.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru