Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:42:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:42:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 На РИБ 420 50 л.с. Гонка вооружений
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   03-03-15 01:14

Уже не первый год владею лодкой Фаворит 420 Риб. Максимальная мощность мотора заявлена производителем в 40 л.с. Изначально у меня зарегистрирован Эвинруд 30, объёмом 521 куб.см. Ну явно он маловат, лодка кильватая и толкать её тяжело, зато по волнам идёт изумительно. Под 30 л.с. макс. скорость получается около 40-42 км.ч .
В прошлом году я поставил выносной трим, лучше не стало. Потом поставил Эвинруд Элан 35 3 цил., объём 570 куб. см., стало немного повеселее, скорость поднялась до 45 км.ч . Но всё равно за своими друганами не угоняюсь, когда идём в несколько лодок в походы. Приходится крутить движок на полную и расход у меня получается как у друга на Мерке 50, а он идёт в три четверти газа. Всё присматривал себе движок 40 сил Мерк или Яму, они полегче, но не подвернулся, а вот полтос Джонсон у меня есть. Я вот думаю, у Джонов 40 и 50 сил это один и тот же движок, вес 83 кг, как раз получается как Джон Элан 35 с выносным тримом (70+15=85 кг). Трим сниму и Джона 50 повешу. Но есть сомнения в правильности избранного пути, чтоб повесить Джон 50 надо дырявить транец (струбцин на нём нет), а там дырок уже хватает от выносного трима. Может кто подскажет как поведёт себя такое корыто под полтосом из личного опыта, неохота на грабли наступать.

Ответить на это сообщение

Re: На РИБ 420 50 л.с. Гонка вооружений
Дата:   03-03-15 01:15

Так было вначале.

Дата:   03-03-15 01:16

то с Эвином 35

Дата:   03-03-15 01:16

Трим выносной

Дата:   03-03-15 01:17

Вот монстр, которого хочу сейчас нахлобучить , Джон 50

Дата:   03-03-15 01:18

Лодка спереди, видно обводы.

Дата:   03-03-15 01:25

Характеристики лодки

Фаворит 420
комбинированные RIBs
Длина кокпита, м 3.20
Длина наибольшая, м 4.20
Ширина кокпита, м 0.90
Ширина наибольшая, м 1.70
Диаметр баллона, м 0.40
Максимальная мощность мотора, л.с. 40
Рекомендуемая мощность мотора, л.с. 25-30
Длина дейдвуда мотора стандарт
Общий вес лодки, кг 120
Пассажировместимость 6
Грузоподъемность, кг 780
Тип днища стеклопластик

Автор: Матяж Владимир (178.204.184.---)
Дата:   03-03-15 03:14

Производитель не просто так указывает максимальную мощность мотора. Значит, больше опасно. По крайней мере для рядового юзера, без спортивного разряда. Хотя, всегда находятся конкретно безбашенные. Вот - на лодку длиной 4, 2 м хоть и с булями, повесили ПЛМ 90 сил. И НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ ДОБИЛИСЬ! Как я и говорил.)))

Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата:   03-03-15 03:32

Ну куда на такую легкую лодку полтос? Тут сороковки за глаза. 40лыс с 15ым винтом троих легко поднимут на глист и скорость будет нормальная. В одного 55км/час должен пойти, на полномочия ессно. Даже если исходить из одинакового веса мотора, избыток мощности на такой лёгкой и короткой лодочке очень не хорошо.

Дата:   03-03-15 03:42

Дело в том, что Джонсон 40 и Джонсон 50 это один и тот же мотор с объёмом 740 кубов, просто Джон 40 задушен маленько, так что мешает мне задушить свой полтос хотя бы максимальными оборотами, ограничу ход заслонки. Ну это если страшно будет. Сороковку за нормальные деньги не нашел, а полтинник в гараже висит.

Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата:   03-03-15 03:48

Если мот уже есть, тогда разговор другой, понятное дело, лишние расходы никому не нужны. Решить вопрос с регистрацией и включать голову

Дата:   03-03-15 03:56

Регистрировать его не хочу, у меня лодка стоит на учёте с Эвином 30, техосмотр только в прошлом году прошел на пять лет, не хай и стоит, я чехол на колпак натяну и буду кататься. Сколько раз останавливали , ни разу мотор не смотрели, только документы , жилеты и трезвость. А я сезон на Элане 35 откатал и ничего, останавливали и не предирались. Конечно этот Джон 50 помощнее выглядит. Даже если проверят, скажу, что только купил и испытываю. Я думаю это не сильное преступление, ну штрафанут может раз за сезон. У нас гидроциклисты вообще без регистрации летают как черти и Гимс за ними гоняется пока не зажмёт, а потом просто штраф и то если догонят и это нормально?

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   03-03-15 04:10

Точно не помню, вроде форумчанин АндрейА, с комплекта РИБ 3,6м + Яма 9.9 (раздушенная до 15 сил) выжал за 50км.

Главный минус тяжелого мотора, корма будет перегружена, и начнется дельфинирование.
Придется загружать нос, выравнивать продольную развесовку, или ставить транцевые плиты, или гидрокрыло на мотор.
Можно просто рулевую консоль переставить ближе к носу.
Килеватость большая, пойдет такой РИб и за 65км, если все с умом.
Олег VN800, на пластиковом катере 4.2м, (Викинг 420), с форсированной Тохой70 ходил 85км.

Я на надувастике катамаране 4.2м, с Мерком 50 сил, выжал 95км.

Главное иметь инстинкт самосохранения, и если что не так, во время сбросить газ.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   03-03-15 04:48

Не успеешь Палыч сбросить газ... :) А рас уж назвался груздем, то и тапку в пол!
На этом рибе, что 40, что 50сил, разницы нет, быстро он не поедет...

Автор: Кухтиев Вадим (5.18.183.---)
Дата:   03-03-15 05:38

У меня Кайман420 с Я 40xwl на выносном трим транце.Идет53км/ч на полном газу.Но лодка у меня раза в два тяжелее.И еще,у меня Кайман очень не любит кормовой загрузки,ходовой дифферент удалось победить только транцевыми плитами.

Дата:   03-03-15 05:43

Кстати , консоль рулевая у меня впереди и когда висит мотор потяжелее, то лодка идёт лучше и брызг от ноги мотора меньше, заметил это, когда Эв 35 (70 кг) вместо Эв 30 (57 кг) повесил, и трим ещё килограм 20 весит, так что полтинник в 83 кг должен как раз встать.
По поводу того что этот Рибчик быстро не поедет сколько не ставь я понимаю, но 55 - 60 км.ч. я думаю достижимо и меня вполне устроит.

Дата:   03-03-15 05:46

Кухтиев Вадим писал:

> У меня Кайман420 с Я 40xwl на выносном трим транце.Идет53км/ч на полном газу.Но
> лодка у меня раза в два тяжелее.И еще,у меня Кайман очень не любит кормовой
> загрузки,ходовой дифферент удалось победить только транцевыми плитами.

Так Кайман 420 140 кг весит, это всего на 20 кило больше моего, я думаю разница не значительная, так что те же яйца только в профиль.
А вот кильватость на носу у Каймана на вид существенно меньше.

Автор: ECh (---.vologda.ru)
Дата:   03-03-15 05:52

PKValerich, почту гляньте, плз.

Дата:   03-03-15 06:02

Я посмотрел и даже кому то ответил, Вам?

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   03-03-15 10:18

Что-то совсем унылые скорости для лодочки весом 120 кг...

Моя "Радуга" весом 130~140 кг под тридцаткой идет 51.5 км/ч при управлении за румпель,
и 49 км/ч при управлении с переднего поста управления.
И без каких-либо танцев с бубном - просто построил и покрасил кистью краской ПФ-115,
ничего не шкуря и не наводя глянец.

Сдается мне, у твоей лодки с геометрией днища не всё в порядке.
Примеров кривого днища у изделий разных производителей - дофига и больше (см. темы Сергея24).

Рекомендую начать с проверки геометрии глиссирующего участка,
ибо если лодка роет носом - лечить этот косяк более мощным мотором все равно, что тушить пожар наличными баксами...

Автор: Frimen (5.18.144.---)
Дата:   03-03-15 14:12

PKValerich это Вы мне ответили. Спасибо!

Дата:   03-03-15 15:26

Иван писал:

> Рекомендую начать с проверки геометрии глиссирующего участка,
> ибо если лодка роет носом - лечить этот косяк более мощным мотором все равно,
> что тушить пожар наличными баксами...

Днище проверял, ровное, может особенность конструкции лодки? У кого нибудь есть такая лодка? Какие результаты по скорости?

Дата:   03-03-15 17:12

PKValerich писал:

>
> Так Кайман 420 140 кг весит, это всего на 20 кило больше моего, я думаю разница
> не значительная, так что те же яйца только в профиль.
> А вот кильватость на носу у Каймана на вид существенно меньше.

В моем случае,не весит,а весил,когда с производства притащили.))))))
С тех пор,Крокодил изрядно разъелся и потяжелел:консоль,стационарный бак,трим+наращивание и усиление транца,плиты,аммортизатор под капитанским креслом...сейчас,думаю,килограмм 200-220 без двига точно весит.

Дата:   03-03-15 17:31

Кухтиев Вадим писал:

> В моем случае,не весит,а весил,когда с производства притащили.))))))
> С тех пор,Крокодил изрядно разъелся и потяжелел:консоль,стационарный
> бак,трим+наращивание и усиление транца,плиты,аммортизатор под капитанским
> креслом...сейчас,думаю,килограмм 200-220 без двига точно весит.

Тогда понятно, хорошая лодочка, хотел такую, но почему то в наличии они редко бывают.

Дата:   03-03-15 17:48

В наличии,их вообще не бывает,Мнев их строил исключительно под заказ.Сейчас,насколько я слышал,с частными лицами по Кайманам вообще не желают работать,только госзаказ в силовые структуры.Для частного пользователя,сейчас сваяли серию Раптор.Младшая модель-410й,мне откровенно не понравилась,а вот старшие-ИМХО,очень не плохи,но и ценник там соответствующий.
Что бы мой Кайман поехал,с ним пришлось изрядно повозится-тот же ходовой дифферент удалось победить только установкой управляемых транцевых плит,статический дифферент на корму буду убирать переклейкой окончаний баллонов,иначе докатка окончательно утопит корму.Так что,со стоковым 420м Кайманом,что бы он начал напоминать лодку нужно изрядно повозится.
По движку-мне Я-40xwl вполне хватает,за скоростью я не гонюсь,а любую разумную загрузку,в пределах паспортной,он на глисс вытягивает даже на родном винте.

Дата:   03-03-15 18:01

У меня видится проблема в лодке это отсутствие самоотливного рецесса , транец низкий и когда корму грузишь как то стрёмно. Вот думаю как бы рецесс самоотливной сделать, тогда бы и пох.... вес мотора.

Дата:   03-03-15 18:07

ИМХО,в 420,места и так мало катастрофически,если еще и рецесс выгораживать,шмот станет распихивать еще труднее.Если уж делать,то что то типа фартука из ПВХ,присобачивать к транцу,баллонам и заднему сидению.

Дата:   03-03-15 18:27

Кухтиев Вадим писал:

> ИМХО,в 420,места и так мало катастрофически,если еще и рецесс выгораживать,шмот
> станет распихивать еще труднее.Если уж делать,то что то типа фартука из
> ПВХ,присобачивать к транцу,баллонам и заднему сидению.

А вот это мысль, что то я так не догадался сделать. Может у кого уже есть такое, фотку бы глянуть.

Дата:   03-03-15 19:08

Я пока такое не делал-сначала хочу поставить вместо задней банки съемный рундук-скамейку с складной спинкой и подлокотниками(на нем заодно будет крепится площадка под даунриггер).Вот потом можно и фартук присобачить будет.
К бортам крепить можно на шнуровке,а к транцу и банке на "пеньках",таких же,на которые тенты крепят.Как вариант,можно молнии мощные использовать.Стационарно крепить,я думаю,в данном случае,не слишком рационально.

Дата:   04-03-15 16:52

Ситуация прояснилась в лучшую сторону, оказывается дырки на которых крепится трим Пантера совпадают с дырками крепления мотора, так что можно попробовать не портя транец. Значит гонка вооружений продолжается!!! Отчёт напишу.
Может кто попадал и знает, сколько сейчас штраф будет если проверят , а стоит мотор не записанный в судовом билете?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru