Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:15:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:15:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Снова про понтоны
Автор: MegaChell (94.200.146.---)
Дата:   20-02-15 20:16

Во время зимы одолевают разные идеи. В Челябинске делают интересные поплавки. Цена более чем гуманная.

Ссылка.

Решил посоветоваться, интересно, как такая хрень себя в волну поведет на наших камских просторах.
Владельцы самоходных дач, расскажите как оно в непогоду?

Ответить на это сообщение

Re: Снова про понтоны
Автор: kef63 (---.trbo.yandex.net)
Дата:   20-02-15 20:36

На дачу это близко не тянет, а про волну, по моему все на видео видно.
В волну штаны и снаружи и изнутри замочишь сильно))))

Дата:   20-02-15 20:38

Если смотреть их продукцию из "витой" ПНД трубы (понтоны и поплавки), так это и я такую делаю)) и гораздо ближе чем в Челябе))))

Дата:   20-02-15 21:14

kef63 писал:

> На дачу это близко не тянет, а про волну, по моему все на видео видно.
> В волну штаны и снаружи и изнутри замочишь сильно))))

Будку поставь, будет дача. Про штаны, понятно. Нужен борт)

Дата:   20-02-15 21:15

kef63 писал:

> Если смотреть их продукцию из "витой" ПНД трубы (понтоны и поплавки), так это и
> я такую делаю)) и гораздо ближе чем в Челябе))))
Просто понтон, или самоходный?

Автор: buss (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-02-15 23:56

Финны на почти таких , но немного побольше, инвалидов калясочников на рыбалку вывозят. Госпрограмма такая, чтобы не чувствовали себя оторванными от жизни.
Понтоны подлиннее действительно бы не помешали.

А что значит цена гуманная ?

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   21-02-15 00:09

Это совсем не катер. Это понтон, на который повесили мотор. И контр аргументы никакие не принимаются. Нет такого термина даже. И нет таких обводов для этого убожества. как плав- средство, имеет на жизнь. А быстро ходить можно научить даже кирпич, но это не означает, что он катер.

Автор: kef63 (109.124.221.---)
Дата:   22-02-15 01:17

....Просто понтон, или самоходный?....

Просто понтон, просто поплавки, просто "пауки".... просто я полиэтиленом занимаюсь давно, могу помочь если нужда есть.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   22-02-15 01:30

Сподобился посмотреть.
Зело уябищно. А уж как мёрзнут йайтца у рулевого даже подумать страшно.

Автор: MegaChell (94.206.10.---)
Дата:   22-02-15 17:29

выглядит конечно не очень.. но для платформы с легкой надстройкой и скоростью в 10-15 км/ч не пофиг ли?
на данный момент я альтернативных поплавков за такие деньги не нашел. если только самому из фанеры клеить, но будет дольше и не факт что дешевле.....

buss@mail.ru
цену тут писАть не буду. у них на сайте можно посмотреть.

Kira
йайтца рулевого будут в теплой надстройке расположены. не замерзнут))

kef63
Вы сможете сделать полиэтиленовые поплавки?

Автор: ФАЛ (---.n201.vinf.ru)
Дата:   22-02-15 18:28

Новую тему создавать не буду, с разрешения ТС глупые вопросы позадаю здесь.
В последнее время задумываюсь про некий гибрид причала/плавдачи с использованием имеющейся лодки Диана3-01 с мотором 40л.с. в качестве буксира. Для неспешных недалеких прогулок когда погода хорошая, компания большая и все места на берегу уже заняты :-)
В качестве поплавков хочу использовать полиэтиленовые трубы, диам. 50см, толщина стенок 1,5-2см, длина 6м (стандартные трубы делают 12м, так что одной трубы на понтон должно хватить).
Лодку, думаю лучше расположить спереди. А теперь вопросы:
1.Лодка впритык к понтону должна прилегать, или лучше расстояние оставить (выделено красным)? Чтобы волна от понтона в лодку не заливалась... Или вообще не заморачиваться с П-образным вырезом, а сделать простой прямоугольный "водяной прицеп"?
2.Как этот понтон регистрировать в ГИМСе (наверное нужен проект, причем, не на коленке, а выполненный какой-нибудь лицензированной фирмой)??? Или можно самому (с помощью форумчан) провести некие расчеты, приложить квитки на материалы - и вперед, на регистрацию?

Дата:   22-02-15 18:38

ФАЛ писал:

> Новую тему создавать не буду, с разрешения ТС глупые вопросы позадаю здесь.
> В последнее время задумываюсь про некий гибрид причала/плавдачи с использованием
> имеющейся лодки Диана3-01 с мотором 40л.с. в качестве буксира. Для неспешных
> недалеких прогулок когда погода хорошая, компания большая и все места на берегу
> уже заняты :-)
> В качестве поплавков хочу использовать полиэтиленовые трубы, диам. 50см, толщина
> стенок 1,5-2см, длина 6м (стандартные трубы делают 12м, так что одной трубы на
> понтон должно хватить).
> Лодку, думаю лучше расположить спереди. А теперь вопросы:
> 1.Лодка впритык к понтону должна прилегать, или лучше расстояние оставить
> (выделено красным)? Чтобы волна от понтона в лодку не заливалась... Или вообще
> не заморачиваться с П-образным вырезом, а сделать простой прямоугольный "водяной
> прицеп"?
> 2.Как этот понтон регистрировать в ГИМСе (наверное нужен проект, причем, не на
> коленке, а выполненный какой-нибудь лицензированной фирмой)??? Или можно самому
> (с помощью форумчан) провести некие расчеты, приложить квитки на материалы - и
> вперед, на регистрацию

А как трубы запаиваются? А если дырка, как плавучесть обеспечить?

Дата:   22-02-15 19:18

"Дяденька, вы мне такие вопросы не задавайте, я сварщик-то не настоящий..." (из анекдота) :-)
Как-то соединяют же эти трубы друг с другом? Вариантов вижу два: заварить скос или приварить изогнутый конец. В любом случае сверху надо делать контрольное отверстие (закрывающееся), в которое можно и помпу на всякий пожарный засунуть...

Дата:   22-02-15 19:33

Поплавки из пнд трубы сделать не проблема, А вот торцы надо заваривать. Листовым ПНД листом, толщиной, как минимум 10 мм., лучше 15 мм. Что бы надежно было лучше варить используя экструдер. Можно конечно и сварочным "пистолетом, но это не айс. Использовать литую ПНД трубу накладно, она дороже и существенно тяжелей чем "витая" труба. Что касается дырок, то их то можно заварить, запаять используя сварочный пистолет и пруток-присадку в этом ни чего сложного нет.
Хотя надо очень, очень постараться что бы пробить ПНД в 15 мм толщиной. Полную непотопляемость можно обеспечить уложив пенопласт или его аналоги. А так пнд имеет плотность 0.95, так что без нагрузки он и так не тонет. Изготовить я могу, не профильное дело конечно, но можно, если по срокам не очень торопитесь. Хотя наверное не бюджетно будет, если сравнивать с б/у мет. трубой.

Дата:   22-02-15 19:47

kef63, почта в профиле у тебя не указана, спрошу здесь - сколько будет стоить понтон из витой ПНД трубы диаметром 0,5м и размером примерно 3м х 5м? Какая у него будет грузоподъемность? Ответить можно в почту langohrigel@mail.ru

Дата:   22-02-15 20:03

давайте после праздников, ок? почта моя kef.63@mail.ru

Дата:   26-02-15 03:51

Подниму тему.
1.Из какой полиэтиленовой трубы лучше делать мобильный понтон? Диаметр, толщина, при длине 6 метров??? По идее, чем тоньше стенки, тем лучше, но - насколько тоньше? Хватит диаметра трубы 0,4м?
2.Как рассчитать грузоподъемность поплавков? чтоб потом прикинуть, сколько должно весить все остальное (обвязка, пол, поручни).

Дата:   26-02-15 18:15

че там считать то?
труба 400 мм при толщине стенки 19 мм и длине 6 м весит 138 кг.(данные с первого попавшегося сайта. если считать вес от плотности полиэтилена 0.95, то будет меньше).

При ватерлинии в пол трубы водоизмещение будет:
(Пи*0.2 в квадрате *6) / 2 = 0.38 куб. м., т.е. 380 кг.
вычитаем вес трубы 380 - 138 = 242 кг.

Итого, грузоподъемность двух труб составит 484 кг. Для прикидки достаточно.

Дата:   26-02-15 18:44

MegaChell, ты - МЕГАЧЕЛ! :-) Спасибо.
Трубу нашел 0,4м, толщина 5,6мм, вес 7-8кг/м. На заводе могут только разрезать пополам, запаивать отказались. В домашних условиях самое простое, наверно, будет воткнуть фитинги (или как они правильно называются), которые используют для поворота на 90 градусов и сверху - круглую заглушку. Если 100-150кг уйдет на надводную часть, то получится довольно легкая конструкция.

Дата:   26-02-15 19:07

ФАЛ писал:

> MegaChell, ты - МЕГАЧЕЛ! :-) Спасибо.
> Трубу нашел 0,4м, толщина 5,6мм, вес 7-8кг/м. На заводе могут только разрезать
> пополам, запаивать отказались. В домашних условиях самое простое, наверно, будет
> воткнуть фитинги (или как они правильно называются), которые используют для
> поворота на 90 градусов и сверху - круглую заглушку. Если 100-150кг уйдет на
> надводную часть, то получится довольно легкая конструкция.

Ты явно переоцениваешь мои заслуги))
а 5, 6 мм не мало будет? хлипковатая конструкция. Учитывай, что нужно будет трубу притягивать хомутами. Может смяться.
Так же с длиной, гнуться может, если не усилить продольной балкой.
Заглушить можно самодельной пробкой из стеклопластика вклеенной внутрь или снаружи.
Еще бы надо клапана предусмотреть, а то возьмет и лопнет на солнышке)))

Автор: ФАЛ (---.sainf.ru)
Дата:   26-02-15 19:38

Заглушку хочется такую, чтобы при буксировании было наименьшее сопротивление (не как на картинке - простая заглушка). По толщине, думаю, будет не хлипко (можно ведь вообще надувной поплавок из пвх сделать, а какая там толщина?). Из такой трубы, кстати, можно попробовать "риб" сварить - где-то здесь выкладывали фото.

Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата:   26-02-15 23:40

ФАЛ писал:

> MegaChell, ты - МЕГАЧЕЛ! :-) Спасибо.
> Трубу нашел 0,4м, толщина 5,6мм, вес 7-8кг/м. На заводе могут только разрезать
> пополам, запаивать отказались. В домашних условиях самое простое, наверно, будет
> воткнуть фитинги (или как они правильно называются), которые используют для
> поворота на 90 градусов и сверху - круглую заглушку. Если 100-150кг уйдет на
> надводную часть, то получится довольно легкая конструкция.

Фал,а марку трубы не скажешь?Тоже озадачен понтоном причальным.

Автор: Optima_Samara (---.google.com)
Дата:   27-02-15 02:41

Тоже интересно, что за труба такая. Минимум, что нашел на 400мм - sdr33 с толщиной стенки около 12мм. А концы трубы можно и заглушками фирменными заварить сферическими, правда ценник на них космический. Проще концы трубы под 45 срезать и листом заварить.

Дата:   27-02-15 16:42

Информацию отправил в почту. Там контакты завода и цена. По поводу толщины - сам удивился что такая бывает.

Автор: MegaChell (83.111.160.---)
Дата:   01-03-15 00:48

ФАЛ писал:

> Информацию отправил в почту. Там контакты завода и цена. По поводу толщины - сам
> удивился что такая бывает.
мне можно тоже?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru