Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:11:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:11:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Катамаран или Риб?Помогите определиться с плавсредством.
Автор: mike-xxx (91.197.107.---)
Дата:   29-04-14 04:45

Дабы не плодить новые темы,подниму эту.Нужна помощь в выборе лодки.Хочу приобрести плавсредство с жестким дном,с надувным уже надоело.Выбор стоит перед катамараном и лодками риб.
После многих месяцев изучения большого количества лодок,выбор пал на следующие позиции.
Катамаран Takacat 410

Ссылка.
Все в нем нравится,но тяжеловат ,вес 97.Списывался с производителями,пишут что на пятнашке плм пойдет 20-22 узла(38-40 км) в час.Нравится устойчивостю ,маневринностью и проходимым по мелякам.
Далее РИБ GENESIS 340
Ссылка.
Лодка по всем характеристикам и отзывам понял отличная,но внутренняя площадь маловата,ширина кокпита 76см,даже меьше чем у меня на ямаране(78),хоть не на много,но все же.Хочется конечно попросторнее.
Далее AQUABOAT 330
Ссылка.
Лодка конечно зверь,быстрая,внутреннее пространство ну
лкчше не придумаешь.Но как мне кажется ,на меляки на ней особо не пойдешь,да и на
баллон не сядешь во время стоянки,кренится будет.
Ну и GRAND 330
Но на него многие жалуются.
В общем,если честно,запутался я совсем.Что лучше,или хуже.За скоростью особенно не гонюсь,хочется комфортного плавания как на спокойной воде,так и на волне(не морской).Ребят помогите определиться!А то я еще пол года думать буду.А осенью на рыбалку.

Ответить на это сообщение

Re: Катамаран или Риб?Помогите определиться с плавсредством.
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   29-04-14 05:58

Для начала нужно выстроить приоритет требований к плавсредству, в порядке значимости.
Пока трудно советовать.
И есть не понимание, что такое катамаран.
С мотором 15 сил, он проиграет по всем параметрам РИБу.
Для ката 4,1м и вес в 98кг, что преодолеть второй катамаранный горб, оторвать/продуть днище/тоннель, и встать на скеги, надо минимум 30 сил.
С пятнашкой будет все печально, просто режим глиссирования, причем днище/тоннель будет тянуть большое количество воды, и смачиваемая поверхность большая, скорость меньше, а расход бензина больше по сравнению с РИБом, но грузоподъемность, в первом глиссирующем режиме больше у ката.
По осадке с 15 силами тоже одинаково.
Картина кардинально измениться, если на кат повесить 40сил, и преодолеть второй катамаранный горб осадка будет минимальна, скорость больше, расход меньше, ход по короткой волне мягче, устойчивость и маневренность больше, по сравнению с РИБом.

То есть, чтобы катамаран раскрыл свои возможности и плюсы, надо мощность мотора больше.
На РИБ можно поставить 15 сил, и большой разницы, кроме скорости, от энерговооруженности не будет.

Есть такой вариант:
Ссылка.

Дата:   29-04-14 06:04

Да, главный критерий, в моем выборе ката, было:
1. Комфорт и мягкость хода по волне.
2. Скорость.
3. Устойчивость и управляемость.
4. Минимальный расход бензина с расчета литр на км.

Дата:   29-04-14 06:57

Валентин Палыч,спасибо за подробное объяснение!Теперь стало намного понятнее,у меня и самого были сомнения по поводу мощности мотора и катамарана 410.Меня производители уверяли,что с пятнашкой он будет под сорок ехать.Теперь понял,почему они мне винт с 9 шагом советовали.Кстате,там есть еще катамаран 340,он правда по уже,и вес у него,что-то около 57 кг.Может его рассмотреть?Чем еще мне понравились катамараны этой фирмы,то,что у них транец литой с палубой,и нет пайол,от которых хочу уйти.
Вообще для меня в приоритете,в первую очередь это простор кокпита,так рыбачу в осноаном вдвоем с другом.Второе,конечно,это устойчивость лодки как во время стоянки,так и во время движения,плюс чтг-бы лодка по волне мягко шла.А уж только потом скорость и все остальное,конечно кому не хочется бвструю лодку,но в приоритете сначала комфорт.А для скорости в будущем можно и мотор мощнее екпить,но это только в будущем.Может тогда не смотреть в сторону катамаранов?

Дата:   29-04-14 07:41

Не за что.
Производители правы, с 15 силам, скорее и пойдет 35-40км, в глиссе, а РИБ с 15 силами, может 45-50, при том же расходе топлива.
Но все поменяется с 30-40 силами, кат пойдет быстрее, встанет на скеги.
И брызгообразование у ката с 15 силами больше, а по волне с 30-40 силами, меньше.
Короче кат, должен выходить на свой рабочий режим, со всеми плюсами, а с пятнашкой это невозможно.

Для рыбалки у ката есть плюсы, маленький боковой крен, стоя спиннинг кинуть удобнее, но есть и минус, днище вклеено посредине баллонов, и высота борта маленькая, что для гражданского использования менее удобно.

Для рыбалки более удобнее такой кат:
Ссылка.
Там днище вклеено ниже, высота борта выше, тоннель ниже, вес меньше и он выйдет на рабочий режим, встанет на скеги, с меньшей мощностью, 20 сил точно хватит, за 15 не уверен.

Риб, или кат с пластиковым днищем, или с фанерными пайолами, я принципиальной разницы не вижу, все одно, перевозка на прицепе.
У меня рама алюминиевая на кате, но я ее делал для большей жесткости, чтобы быстро ходить по морю, по волне. По волне 75км, по реке 85км.

Дата:   29-04-14 18:10

Может тогда уже не париться с катом,и уже смотреть в сторону риб?Хотя здесь тоже выбрать не легко.Хочется уже взять один раз,и на много лет.

Дата:   29-04-14 23:15

Хоть, я и больной катамаразмом ))))))))) и в душе, я за катамаран, но буду объективный.
Для гражданского использования с 15 силами, лучше РИБ.
Для души, экстрима, и скоростных покатушек, лучше кат с 40 силами.

Про много лет, это врядли ))))))))
Как показывает жизнь, через пару/тройку годков, захочется или больше, или быстрее, или мощнее, а скорее всего все вместе.

Дата:   30-04-14 02:20

Для меня ваши скоростя не досягаемы.)))Не представляю на надувнухе скорость за 80.
Я когда первую лодку брал,думал что возьму и все,буду по рыбасам кататься.Но блин затягивает.)))
В общем для себя вижу два варианта.Первый взять катамаран 410,а в следующем году прикупить соответствующей к нему мощности мотор.Кстате,что можете сказать по катамарану с моей ссылки?Понимаю,что все надо щупать,пробовать.Но так, на ваш опытный взгляд,чисто по видео и характеристикам производителя.Буду вам признателен за его оценку .
Ссылка.
Второй вариант ,брать риб и не париться.По моим предпочтениям ,больше нравится aquabot 330,и кокпит хороший,и скоростной,но боюсь что будет не устойчивым при стоянке лодки,баллоны высоко стоят,да и отзывов маловато.Что скажете?Уж простите за назойливость.)

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата:   30-04-14 02:32

Судя по инфе, которая указана, то у тебя 15 сил - тогда РИБ.

Автор: Dizel-1 (80.234.117.---)
Дата:   30-04-14 03:41

Или Ротан 380 К......

Но ты не любишь надувное дно....

Дата:   30-04-14 04:12

Вот тут уже по ходу разговора появилась мысль, после покупки лодки мотор помощнее взять.)))В 30 л/с,у по весу вроде на 15 килограмм моего тяжелее,53 кг.В одного конечно тяжело,в двоем самое то.Просто,подумал,что щас возьму без разницы что,риб или катамаран,захочится по любому движок мощнее.

Dizel-1. Решил для себя,что брать толькос твердым дном.Хотя ротан до этого тоже рассматривал.

Дата:   30-04-14 05:28

Ну, если дно жесткое, автоматом попадаешь на прицеп, и вешать каждый спуск мотор руками, нет смысла. Мотор вешают один раз, я свой Мерк 50 (93кг), вдвоем вешали.

Про Ротан 380 тоже думал, он сильно полегче, и с 15 силами стабильно встает на скеги.
Но выбор жесткого дна понятен, и про Ротан промолчал.

Takacat мне понравился, Ротан Монстр так сделан, только с еще с каютой.

У Takacat антикрыла нет, наоборот днище тоннеля, к носу закругляется к верху, и на большой скорости, только увеличит риск взлета, с переворотом через транец.
У моего Фасткета антикрыло наоборот, имеет отрицательный угол атаки и прижимает нос.

Скегов тоже нет, два баллона диаметром 55см, глисирующея поверхность полукруглая, даже мягкие продольные реданы ПВХ не поставили, входить в повороты с той же скоростью, как в Классе Р-750 не получиться.
По центру днища, по всей длине, есть слабовыраженный волнолом, он же обтекатель редуктора.
Для хода по волне, это плюс, но аэродинамическая поддержка уменьшается, минус в скорости.
Отсюда понятен замысел производителя: гражданский катамаран, рассчитанный на скорость до 65, край 75км. Поэтому при большем размере 4,3м и весом 97кг, производитель ограничил мощность на 40 л/с, типа не надо больших скоростей, и ответственности, если кто перевернется.
У меня кат 4.1м, вес 88кг и до 50 сил.

Дата:   30-04-14 08:28

mike-xxx, может это видео тебя вдохновит :)))))))
Ссылка.

Дата:   30-04-14 23:31

Я именно по такому видео и стпл интересоваться катамаранами.)))Они еще прикольно на таких катамаранах соревнованиях вылетают на полном ходу на катамаране на берег,и бегут к финишу.)))

Автор: mike-xxx (185.3.32.---)
Дата:   30-04-14 23:50

По поводу больших скоростей,думаю к ним приду ,но позже.После общения с вами всерьез заинтересовался катамараном.Думаю мне они больше по душе.А скеги какую функциональную роль играют?

Дата:   01-05-14 04:02

Лучше, общаться на ты ))))
Бог видит, никого не собирался заражать катамаразмом ))))))))
Склеить баллон ПВХ овальной формы, технически трудно, поэтому придумали скеги, вторые, нижние маленькие баллоны. Тоннель получается «П»-образной формы, (на фото), и на полной скорости, можно резко бросить румпель, в крайнее положение, и благодаря скегам, кат входит в поворот как по рельсам трамвай. Боковые перегрузки, как в формуле 1, зазевавшегося пилота, или со-пилота, бывает выкидывает, за борт.

Еще на скегах снизу приклеивают по 2 продольных мягких реданов, и условно образуется снизу почти ровная плоскость, получается две узкие гидролыжы, на которых кат глиссирует, и минимум смачиваемой поверхности, отсюда высокие скорости.
Такая же конструкция у Ротанов, скеги и реданы.

У takacatа по одному круглому поплавку/баллона на борт, без реданов, смачиваемая больше, и на полном ходу, войти в самый крутой поворот, он не сможет, тоннель получается не «П»-образной формы.

Но для гражданского ката, это минусом не считаю, он и рассчитан на меньшие скорости.
С точки зрения производителя, если делать пластиковое днище, и плюс дополнительные маленькие баллоны/скеги, то и себестоимость будет высока, и выдержать конкуренцию будет трудно.

Да, а какая цена у takacatа 4.3м ?

Дата:   01-05-14 04:27

410 кат 2600$
460 кат 3200$
Плюс доставка с их стороны около 700$Сколько наши возьмут не знаю.

Дата:   01-05-14 04:42

Да нет,меня катамаран самого интересовал.Только вот в инете инфы ни какой.Может плохо искал,но нашел лишь то ,что по мелякам хорошо ходить на нем.От тебя я услышал информации гораздо больше,чм копал в инете,за что тебе большое спасибо,много для себя узнал нового.Чем понравился этот катамаран,что транец как у риба.И полцчается,что при полностью спущенных балллонов можно доплыть на моторе.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru