|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:18:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:18:12 |
|
Автор: V.I.C. (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 03-03-14 04:59
1.Парни! Есть ли разница с какой стороны ставить руль и протягивать трос.А также крепление на двигуне с какой стороны.У меня яма 30 румпельная.Лодка п-4 Если можно доходчево обьясните или дайте ссылку где прочитать как правильно установить полностью рулевое управление на П4 с двигателем ЯМАХА 30.румпель
2.Есть ли электросхема проводки на лодке с такими приборами.АКБ, бак,указатель топлива,огни,тахометр,судовые огни,эхолот,панель выключателей,масса.Реле зарядки буду устанавливать в двигатель.Вот приблизительно эти приборы хочу установить.Также прошу обьяснить доходчиво или дать ссылку.
За ранее всем ответившим спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-03-14 05:23
V.I.C. писал:
> 1.Парни! Есть ли разница с какой стороны ставить руль и протягивать трос.
Нет.
>А также
> крепление на двигуне с какой стороны.У меня яма 30 румпельная.
Справа.
> установить полностью рулевое управление на П4 с двигателем ЯМАХА 30.румпель
Так-же как и на вихре. Рулевые троса зацепить за передню ручку. Даже есть специятеьная ямаховская скоба для этого.
> 2.Есть ли электросхема проводки на лодке с такими приборами.АКБ, бак,указатель
> топлива,огни,тахометр,судовые огни,эхолот,панель выключателей,масса.Реле зарядки
> буду устанавливать в двигатель.Вот приблизительно эти приборы хочу
> установить.Также прошу обьяснить доходчиво или дать ссылку.
Сначала установи мотор. Имей ввиду, что на румпельном моторе скорее всего нет зарядных катушек. Поэтому с него нет ни питания ни заряда.
> За ранее всем ответившим спасибо!
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 05:50
Kira писал:
> V.I.C. писал:
>
> > 1.Парни! Есть ли разница с какой стороны ставить руль и протягивать трос.
> Нет.
> >А также
> > крепление на двигуне с какой стороны.У меня яма 30 румпельная.
> Справа.
> > установить полностью рулевое управление на П4 с двигателем ЯМАХА 30.румпель
> Так-же как и на вихре. Рулевые троса зацепить за передню ручку. Даже есть
> специятеьная ямаховская скоба для этого.
> > 2.Есть ли электросхема проводки на лодке с такими приборами.АКБ, бак,указатель
> > топлива,огни,тахометр,судовые огни,эхолот,панель выключателей,масса.Реле
> зарядки
> > буду устанавливать в двигатель.Вот приблизительно эти приборы хочу
> > установить.Также прошу обьяснить доходчиво или дать ссылку.
> Сначала установи мотор. Имей ввиду, что на румпельном моторе скорее всего нет
> зарядных катушек. Поэтому с него нет ни питания ни заряда.
> > За ранее всем ответившим спасибо!
> У меня штурвал стоял слева,значит надо перенести в право,и трос проводить по правому борту к мотору,так? Рулевое есть и трос есть с каким то "набалдажником",я понял это к двигателю,вставляется ниже румпеля,убирая заглушку.Там ещё устанавливается пластина на двигатель упорная ТАК?(не ругайтесь,в этом ещё пока дилетант)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-03-14 06:31
К сожалению телепаты в зимней спячке.
Поэтому лчуше бы увидеть на фото то, что ты называешь тросом с набалдашником и т.д.
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 06:40
Сбегал в гараж и посмотрел в нете-это "рулевая тяга регулируемая,универсальная код 001335 и крепежная пластина код 000708".
Списал здесь Ссылка.
Может ещё что то надо??
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.opera-mini.net)
Дата: 03-03-14 06:48
Игорь, На твоей лодке, с твоим мотором, крен будет на ту сторону, куда сядет Номад :-). Рулевое можешь не переносить.
Кира, ну на сузе труба в которую заводится рулевой трос так сделана, что больше угол поворота, если заводить трос справа ( т.е. мотор изначально заточен под правый руль), а на ямахе разве не симметрично всё?
|
|
|
|
Дата: 03-03-14 06:58
Саня!!!Я его сзади и по середине сажать буду, вместо стартера,поэтому и бак в трюм ставлю.))))))))
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 05:10
Буду сам додумывать,чё по чём куда и как!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 04-03-14 05:26
Елкала-палкала.... Заедь на 29-ю, потыкаем пальцем как должно получиться, пока лодки полуразобраны :-).С той недели конкретные плюса обещают - можно будет и вечерком.... Темнеет нынче около семи. Или давай к тебе вечером съездим - на лодке пальцем нарисую что , куда и как.
|
|
|
|
Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-04-14 20:58
Друзья,имею Прогресс4,купил Ямаху 40ВЕОС. Посоветуйте,какой рулевой редуктор и трос брать? И хатит ли троса длиной 13 дюймов? Или лучше 14-ти дюймовый? Меня интересуют релевые комплекты,которые продают на Баджере Ссылка. . Кто-нибудь ставил их? Если да,то каковы они по надежности и качеству? А то что-то цена у них нереальная. Как я понял их производит Тайвань. Или лучше брать другого производителя?
|
|
|
|
Автор: Voron36 (94.141.56.---)
Дата: 07-04-14 05:57
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Игорь, На твоей лодке, с твоим мотором, крен будет на ту сторону, куда сядет
> Номад :-). Рулевое можешь не переносить.
> Кира, ну на сузе труба в которую заводится рулевой трос так сделана, что больше
> угол поворота, если заводить трос справа ( т.е. мотор изначально заточен под
> правый руль), а на ямахе разве не симметрично всё?
Кочерга заточена под правый руль,изгиб на кочерге просто выгнуть в обратную сторону,будет под левый руль.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 06:20
soldatmax писал:
> Друзья,имею Прогресс4,купил Ямаху 40ВЕОС. Посоветуйте,какой рулевой редуктор и
> трос брать? И хатит ли троса длиной 13 дюймов? Или лучше 14-ти дюймовый? Меня
> интересуют релевые комплекты,которые продают на Баджере
> http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/motors_accessories/control_parts/rc_gear/engine-turn/m66/
> . Кто-нибудь ставил их? Если да,то каковы они по надежности и качеству? А то
> что-то цена у них нереальная. Как я понял их производит Тайвань. Или лучше брать
> другого производителя?
Брать на 14 футов!
Два года назад друг поставил такой редуктор на П-4+Веос,люфт есть немножко.
Вроде вот этот редуктор хвалит,без люфта,только обороты побольше 3,8
http://vodnik.1000size.ru/reduktor-rulevoy-zts-s-nerzhaveyuschim-trosom-14-futov-00090113.html
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 19:15
И еще вопрос. Люфт-это поперечный люфт рулевого вала в корпусе или свободный ход в шестернях?
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.183.---)
Дата: 07-04-14 19:46
Voron36 писал:
> Кочерга заточена под правый руль,изгиб на кочерге просто выгнуть в обратную
> сторону,будет под левый руль.
Если внимательно посмотреть на трубу подвески сузы, в которую вставляется рулевой тросс, то она по краям не симметрична. В итоге если даже выгнуть кочергу и завести тросс в мотор слева, то мотор в одну из сторон поворачивается больше чем в другую - ход тросса разный. Перевернуть саму трубу мне что-то мешало, не помню что. Пришлось подкладывать рег. шайбы, но всё равно не по феншую как-то. Собственно "спасло" то, что у обяхи рецесс узкий и для поворота мотора на бОльший угол надо было резать стенку рецесса, чего хозяину очень не хотелось.
По поводу длины рулевого тросса на П4 - неделю назад вешал соседу по лодочной ВЕОС, пришлось 14- ти футовый тросс менять на 13-ти футовый. Всё стало как влитое. В среду попробую сфотать, если владелец будет не против. Но все равно лучше взять 14, прикинуть его по месту, и по результатам либо оставлять, либо менять. Если руль большого диаметра, то может получиться так, что он будет слишком близко к боковому стеклу - приходится смещать редуктор ближе к центру лодки и тогда 13 футов будет явно мало.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 22:11
В том том дело,что я хочу немного расширить,см на 10 торпедо,если это можно так выразиться. А то ничего на него нельзя положить,ширины не хватает. Телефону и то места мало.Ну и места под установку будет больше,упираться ничто и никуда не будет.
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 18:14
soldatmax писал:
> В том том дело,что я хочу немного расширить,см на 10 торпедо,если это можно так
> выразиться. А то ничего на него нельзя положить,ширины не хватает. Телефону и то
> места мало.Ну и места под установку будет больше,упираться ничто и никуда не
> будет.
У меня торпедо удлинён на 10 см.
|
|
|
|
Дата: 11-04-14 05:55
Красиво! И место,хотя бы под телефон,появилось. Только я хочу из фанеры бакелизированной сделать или из алюминия,но потолще,чтобы жесткость была. Вот под приборы не думал про козырек. Спасибо за идею!
|
|
|
|