Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:36:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:36:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите подключить зарядное устройство
Автор: Vladimyr (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   09-02-14 01:22

Исходные данные, имеем на борту: мотор Меркури F115 2008г. Генератор выдает ток 50А,
Пусковой аккумулятор 100Аh . Хочется установить электромотор Ссылка.
Minn Kota Terrova 80Lbs 24 вольта, и организовать правильную подзарядку всей системы.
Уже приобрел такую зарядку , Ссылка.
Которая будет подзаряжать аккумуляторы в движении и возможно, незначительно продлит время нахождения на воде. Но есть желание установить зарядное устройство от 220 вольт на два 24 вольтовые аккумуляторы. (АКБ2 + АКБ3)
Зарядное устройство 220в такое Ссылка.
Помогите советом . Как это все собрать до кучи? Установить стационарно и лишний раз не трогать.
Чтобы было понятней набросал схемку. В электричестве соображаю на уровне чайника,
поэтому сильно тапками не бросайтесь.

Ответить на это сообщение

Re: Помогите подключить зарядное устройство
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата:   09-02-14 19:06

Привет.
Я тоже заканчивал историко архивный :)
Глядя на твою схему я вижу, что идея с 24 вольтами - засадна.
У меня такое же устройство. Три выхода заряжают три батареи. Тупо и просто. Воткнул в береговое 220 и через несколько часов батари полные.
Двигатель (Меркури 150) заряжает три батареи через делитель.
Одна из них стартовая и к ней подключен только сам двигатель, рация и потайной прикуриватель.
Две других "раздают" электричество на что угодно. Учитывая их "долгоиграющую сущность" могу полностью их высосать длинным вечером, в компании собутыльников, нагреть воду, каюту, устроить дискотеку со светопредставлением.....
На фото моя схема в зачаточном состоянии. Жду предохранители на 100 и 150 ампер. Потом уже проложу кабели
Будет два банка батарей. Стартовая - 95ач, Сервисные 2х95.
Вот эти 2х95 будут обеспечивать комфорт при выключенном двигателе.

Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата:   09-02-14 20:23

Нашел ссылку на инструкцию
Ссылка.
Там справа, вверху будет литература по продукту. Ее и скачать.
Мое зарядное 20А на три выхода. Почему выбрал этот? осоветовал знакомый капитан. По электрической части ему доверяю, как себе в покраске:)
Моя схема, где три батареи. К этим трем батареям и подводятся три провода от зарядного устройства. Толщина провода "на заряд" расписана в зависимости от длинны и указан требуемый предохранитель (+10А к зарядному току).
Мой случай - каждый провод защищаю предохранителем 30 ампер и провод 10AWG.
По береговому входу (220) требуется провод 16AWG и предохранитель 5А.
Предохранители выбираю плавкие, но взрывобезопасные. В трюме 300 литров бензина, 40 литров масла и 10 литров газа, однако :)
С проводами сложнее. Наши не сертифицированы. Никто не дает гарантию по температуре, противостоянию соли, бензину, гидрожидкости и щелочи. Анализ наличия проводов на рынке приводит в шок. Простой пример - пощупать толстые силовые провода от импортного мотора, а потом пощупать предлагаемые 25 квадратов, что продают у нас :(
Спрашивал у военных, те говорят, что последний специальный завод закрыли в Москве. Проводку делают обычно с Рыбинск-кабель, но говно, говорят. Военные и граждански авиаторы полностью перешли на импорт:)
Есть провода из автозвука. Но там цена хороших такая же, как у профильных, для воды. Я еще не решил по выбору проводов:)
Твоя же идея - уникальна, на мой взляд. Обязательно "лоханешься" при выборе 12-24. И это все погорит красивыми искрами :)))
Я бы выбрал электрический мотор на 12 вольт...
Ну и поставил бы делитель между стартовым и сервисными для электромотра. Лови рыбу и высаживай их в ноль. Стартовая всегда будет полной.

Пришел с рыбалки, воткнулся в берег и ушел.Надеюсь, что помог.
Андрей

Автор: amok (---.gprs.mts.ru)
Дата:   09-02-14 20:54

а так не проще???

Автор: Тимер (---.yota.ru)
Дата:   10-02-14 03:48

а зачем столько акб? один гелевый заменяет две 75 батареи

Автор: STORM (---.178-65-224-232.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   10-02-14 03:50

Интересное мнение..... А сколько амперчас в гелевом аккумуляторе???...

Дата:   10-02-14 03:58

не помню, у меня две одинаковые машины- одна в старом кузове, другая в древнем. В одной стоят два по 75 а, в другой один гелевый (решение производителя). По току они одинаковые- два 75, как один гелевый, но гелевому 6 лет, а крутит, как новый. Есть специальные морские гелевые акб.

Дата:   10-02-14 04:07

Да..... Это волшебное слово-гелевый....)
Вот только боюсь что сложно иметь одинаковый ток при вдвое разной ёмкости..... Тем более когда речь идёт о 24-х вольтовом электромоторе....

Дата:   10-02-14 04:28

«Оптима» BLUETOP 5.5L (GROUP 31):
Длина: 324 мм;
Ширина: 166 мм;
Высота (с токовыводами): 238 мм;
Высота (без токовыводов): 218 мм;
Минимальный вес: 27.14 кг;
Номинальное напряжение: 12 В;
Ток холодной прокрутки: 975 A;
Резервная емкость: 155 мин;
два спаренных акб дадут 24 в, срок службы 10 лет при температуре не ниже 0 градусов

Автор: валера-дон (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   10-02-14 04:39

красавец потомушто

Дата:   10-02-14 04:44

Цену забыл указать.... Взамен пары таких батареек можно купить *пол контейнера* обычных автомобильных....

П.С. Да и собственно тут обсуждаются не батареи,а способы их заряда....

Дата:   10-02-14 04:53

а со способами заряда, мое личное мнение- заряжать каждую батарею по отдельности, т.к. не знаю, как у вас, но у нас таких мощных зарядных устройств я не видел. Два зарядных устройства по 1000р. за каждый, на 5-7 А. Каждая батарея заряжается 3 часа не больше. 5А на 55-ый, 7А на остальные. Но не больше-рушатся пластины

Автор: little (91.226.175.---)
Дата:   10-02-14 07:32

Так, а чего? Просто подключаешь зарядку, которая от 220 к клеммам батарей для тролинга (2 и 3) и все. У меня для такого же мотора так зарядка (два выхода по 12 вольт) подключена к двум так же соединенным батареям. Будет заряжать только их.
А основные батареи будешь отдельно заряжать переносной зарядкой, если понадобиться.

Почему так не сделать? Вроде все просто. Или я какой-то хитрости не увидел?
Зачем кстати у тебя между батареями 2 и 3 выключатель нарисован?
Он для чего?

То Лакировка:

Не понял твоей мысли про 24 вольта плохо и все погорит?
Почему?
Ведь смотри на соединенные последовательно батареи в сумме дающие 24 вольта просто на каждую подключается свое зарядное на 12 вольт (или свой выход с зарядки как у ТС) и все. Все заряжается как надо и не важно соединены эти батареи в схему 24 вольта или нет. Все работает одинаково. В чем ты тут видеш проблему?

Автор: Курт (46.61.24.---)
Дата:   10-02-14 08:00

Судя по не знанию теории вопроса - это попадалово..Параллельный заряд АБ вообще недопустим (без специальных девайсов).Для каждого аккамулятора обязательно свое зарядное...

Дата:   11-02-14 03:19

Курт писал:

> Судя по не знанию теории вопроса - это попадалово..Параллельный заряд АБ вообще
> недопустим (без специальных девайсов).Для каждого аккамулятора обязательно
> свое зарядное...

Курт, сказав А, скажите уж, пожалуйста, и В. Не очень понятна Ваша мысль из краткого сообщения. Где "попадалово"?

Ведь получается, что две батареи по сути соединены в одну. Соответственно и заряжаются либо одной зарядкой на 24 в, либо двумя по 12 в, подключенными как на рисунке у ТС.
И все перечисленные ТС приборы и есть те самые "специальные девайсы", которые и призваны заряжать таким образом батареи.

Вот на всякий случай выдержка из инструкции к
minn kota mk 2ds

Ссылка.

Each output bank is independent and isolated from one another. The Minn Kota charger can
charge independent batteries or combinations of batteries hooked in series or parallel without
disconnecting the batteries from any switches or wires / straps joining the batteries

NOTE: If trolling batteries are connected
in series for 12/24 - 24 - 24/36 - 36V, the
series connection wire should be left in
place during charging.

Если кратко, то эта зарядка специально для таких соединенных батарей и их разъединять при зарядке НЕ НАДО.

Производитель тоже "попал", так как не знает мат часть? Или что?
Что не так то?

Дата:   11-02-14 05:21

миникоты будет достаточно для зарядки трех батарей, но Minn Kota зарядное устройство- использует на входе переменный ток для того чтобы его "выпрямить" , именно переменный, а от мотора идет уже постоянный, ч/з выпрямитель, который находится внутри мотора, и я не нашел сколько вольт переменного тока на входе должно подаваться?

Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   11-02-14 05:41

Тимер писал:

> я не нашел сколько вольт переменного тока на входе
> должно подаваться?

Так и не найдете :) Хотябы по тому что ТОК меряется в АМПЕРАХ !!!! А напряжение в вольтах , это если кто дальше какие теории начнет придумывать . А все остальное столько раз было разжовано что ..... думаю что было бы огромнум облегчением если бы в конце концов форум перенесли на платформу где бы была возможность иметь тематические разделы . А так тема пошла в низ и ...... " ваша песня хороша , начиай сначало "

Дата:   11-02-14 06:12

Это конечно понятно, но у ТС был вполне конкретный вопрос по вполне конкретной схеме. Мой ответ такой: зарядку от 220 (ProMariner) подсоединить ровно также как и зарядку от генератора 12В (minn kota) как нарисовано на схеме к батареям 2 и 3 для тролинг мотора.
Еще один тезис: и зарядка от 220 и зарядка от 12 генератора с несколькими независимыми выходами специально созданы, что бы в том числе заряжать батареи соединенные в схему 24 и 36 В. Причем заряжать их как есть, без отсоединения друг от друга.

Часть народа в это ветки высказывали опасения в стиле: Уууу... 24 В, это не хорошо... погорит все.... и вообще пападос.

Что вызвало лично у меня удивление. Не являясь ни сколько специалистом в этой теме, я все же понимаю что минкота именно для этого случая и делает свои зарядки, к своим же батареям и своим моторам. И все отлично работает и ничего не горит и т.д. Что подтверждается материалами самого производителя. Более того, у меня именно все так подключено и работает. Вот и все, никаких теорий, одна практика.

Желаю ТС удачи. Мотор действительно хороший. I-Pilot наше все. Особенно мне нравится функция "Якорь".

Дата:   11-02-14 06:48

Банальный вопрос
в картинках извиняйте что надписи по не нашему
Ссылка.
теори о породаловых , вольтах в ампера ..... " смешались люди кони " :)
Уперлись в те минкоты как будто только ними можна аку зрядит
Накидаю вам картинок , кто амперы от вольтов отличит то поймет . Остальным приятного времяпровождения . И практичской ( не теоритической) помощи от спецов от электрики , чтоб беды не было .
Ссылка.
Бывает и так
Ссылка.
a вот еще Ссылка.
Ссылка.
little правильно правит , налить ему :)

Дата:   11-02-14 07:04

Чебурашка, картинки конечно красивые, но я не увидел на них отражения темы данного топика: зарядки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединенных батарей в схему 24 В, специализированными зарядками с несколькими НЕ ЗАВИСИМЫМИ выходами на 12 В. Народ ведь именно 24 В испугался. ;)
Вашу тему, "Стартовая - Сервисная", действительно уже не раз обсуждали, а кажется уже все перетерли.
Но какое это отношение имеет к вопросу ТС? Мне кончено не жалко, просто хотелось бы ясности. ;)

Дата:   11-02-14 07:22

Все дело в том, что зарядку от 220 (ProMariner) подключить также, как минкотовскую не получится, потому что у нее общий минус, и два плюсовых провода, в этом вся загвоздка. Она рассчитана на два 12 вольтовых аккумулятора.
Я думаю что с минкотовской зарядкой проблем нет, она рассчитана на такое подключение и начинает заряжать дополнительные аккумуляторы после того, как на стартерной появляется 13,6 вольт, идет отбор тока на тролинговые батареи.

Вот ссылка инструкция Минкоты
Там же есть схема подключения троллинговых батарей,
Ссылка.

CHARGING REQUIREMENTS:
In order to achive full output from the DC Alternator Charger, the minimum input from the engine alternator must be as follows:
MK-1-DC: 12 amp minimum
MK-2-DC: 25 amp minimum
MK-3-DC: 35 amp minimum

у нас 50Amp выдает генератор

INDICATOR LIGHTS:
The following will be displayed on the charger:
1) A GREEN power light is lit to indicate the ignition is turned on.
2) A RED power light is lit to indicate the input cord to the starting battery is connected reverse polarity.
3) A YELLOW light is lit to indicate the trolling battery(s) is(are) charging. (The starting battery voltage must be above 13.6V for the
charger to operate.)
4) A RED light for each output is lit if any battery(s) is(are) connected reverse polarity

Дата:   11-02-14 07:28

А.... тады действительно нужно смотреть. Может так тоже можно? Что инструкция к зарядке говорит? Ну или в сторону другой зарядки? У меня такая зарядка фирмы Guest. Там все провода отдельно.

Дата:   11-02-14 07:29

но вот опять :) Аmok подсказал как проще и зарядка там любая ( но лучше ) микропрцесорная , сепаратор тоже . А минкота там или срайкота нет никакого значения . Если использовать сепаратор с гальванической розвязкой то и аку переключать 12-24в не надо .

П.с. Пока тискал клавдию новые посты но и о этом розговор

Дата:   11-02-14 07:41

Как Amok подсказал, похоже тоже не катит. Там тады ток надоть 35А по уму выдавать. А хдеж его взять с такой зарядки то? Там тока 5А на банку.

Дата:   11-02-14 07:47

Мало того что 5А на банку. но и стартерная батарея наверное будет перезаряжаться.

Дата:   11-02-14 08:11

Vladimyr писал:

> Мало того что 5А на банку. но и стартерная батарея наверное будет
> перезаряжаться.
Это вы о чем ?
Ладно если у вас может быть перезаряд на микропроцесорном заряднике то я умолкаю . А Тс вот сюда там есть все хотелки и на все случаи жизни
Ссылка.
поищите и все что придумаете уже там есть . Кстати в електроприводах автомобильных те же заморочки и давно все придумано . Поралельная зарядка последовательная розрядка .

Автор: Курт (31.23.250.---)
Дата:   11-02-14 09:00

Читаю, удивляюсь при зарядке акамулятора очень важно при определенном выходном напряжение ток сбросить до величины 1/30 затем при определенной температуре электролита прекратить заряд, затем чтобы полностью зарядить надо достичь определенное выходное напряжение на клеммах как вы собираетесь все это проконтролировать на разных АК как по состоянию, так и по Амперам…

Дата:   11-02-14 09:04

Кстати Рromarine что Лакировка подал тоже очень не плохая кантора у них тоже полно Ссылка.
Digital Mobile Charge 12V to 24V Amps 24 Volts / 20 Amps

Дата:   11-02-14 09:16

Курт писал:

> Читаю, удивляюсь при зарядке акамулятора очень важно при определенном
> выходном напряжение ток сбросить до величины 1/30 затем при определенной
> температуре электролита прекратить заряд, затем чтобы полностью
> зарядить надо достичь определенное выходное напряжение на клеммах как вы
> собираетесь все это проконтролировать на разных АК как по состоянию, так и
> по Амперам…
А Вы так в автомбиях тоже заряжаете ???? Или это только на лодках такй ритуал ? А слышали может какой ток при зарядке в аку типа AGM ? Boт где удивитесь . А в большегрузных тягачах где два аку 12в последовтельно на 24в работают кто либо заниматся таким анонизмом " сбросить до величины 1/30 затем при определенной
> температуре электролита прекратить заряд, затем чтобы полностью
> зарядить надо достичь определенное выходное напряжение на клеммах "
завел и поехал регуятор выдал 14,4 или 28.6 и усе у парадку шеф. Дома заядку ткнул и все алгоритмы разные да, есть и такие что меряют темп аку . Но не надо до абсурда тему доводить .В литиевых аку вообще прсесор заядки встроен во внутрь ,но в ксмос на лодках нверное литать не будем и ам это все в большенстве случаев на.. не надо. Чем все проще тем надежнее и легче ремонтируеся .

Дата:   12-02-14 00:19

Vladimyr, короче всю "глубину" и "красоту" Ваше проблемы мало кто оценил. ;) Видать тролинговых моторов на 24 В у народа маловато. ;)
Ежали все таки на вашей зарядке от 220 только один минусовой провод, то конечно использовать ее в предложенной Вами схеме нельзя. Хотя очень странно, что зарядка за 200 баксов так сделана.
Надеюсь, что Вы ее еще не купили.
Думаю нужно искать другую зарядку с двумя независимыми выходами или просто две отдельные, каждая на 12В, ну или на худой конец одну на 24 В. Вот Чебурашка уже много всяких присоветовал.

Желаю удачи, как замутите схему, расскажите плз, что и как в итоге получилось.

Дата:   12-02-14 04:16

К сожалению купил, но думаю что в хозяйстве пригодиться, для 12 вольт отличная зарядка, или продам, посмотрим. Все что советовали прекрасно подходит для 12 в. Из общения в форуме утвердился в мысли что прийдется покупать что то такое
Ссылка. Америка 127в на входе.
Хотя, слабая надежда была. Спасибо всем за участие.

Дата:   12-02-14 04:24

Такое точно нельзя! Там вход 110 В! Не проколись!
Да купи просто две на 12 В обычные автоматические зарядки у нас в автомагазине и все.

Дата:   12-02-14 04:30

Хочу все зарядки стационарно установить в лодке, приехал на дачу воткнул вилку в 220 и пошел "готовиться к рыбалке", значит по меньшей мере ЗУ должно быть влаго защищеным .

Дата:   12-02-14 05:13

little писал:

> Такое точно нельзя! Там вход 110 В! Не проколись!
>
Так он и писал что напруга намериканская только подал 127в :) Думаю что найдет версию на 220-230в без проблем.

Дата:   12-02-14 05:23

Vladimyr писал:

> Хочу все зарядки стационарно установить в лодке, приехал на дачу воткнул вилку в
> 220 и пошел "готовиться к рыбалке", значит по меньшей мере ЗУ должно быть влаго
> защищеным .

Vladimyr, ну так я за че?
Они еще как влагозащещенные.
Вот например (недешевые правда)

Ссылка.

Ну поиском то поищи. Все уже есть.

Дата:   12-02-14 05:56

Есть у меня CTEK MXS 5.0, на сегодняшний день, уже 2 года, поддерживает в рабочем состоянии все мои батареи. Замечаний у меня вроде нет, но продвинутые пользователи не всегда хорошо о них отзываются. Иногда почитываю америкосовские форумы где отзывы, о таких или аналогичных зарядках, тоже не очень хорошие, именно как для лодки.

Дата:   12-02-14 06:08

Все, я сдаюсь окончательно! ;)
Все у тебя оказывается уже есть. Все ты знаешь и понимаешь. Все уже думал передумал и попробовал. Все форму перечитал.
Я вот время свою трачу, стараюсь тебе помочь. Товарищу по несчастью, так сказать. ;) А оказывается ты это все уже прошел и знаешь наперед. Только рассказать "забыл".
Один вопрос: А ЧЕГО Ж ТЫ НАМ ГОЛОВУ ТО МОРОЧИШЬ? А?
Прикидываешься овечкой: "В электричестве соображаю на уровне чайника, поэтому сильно тапками не бросайтесь."
Да ты сам вот кого хочешь забросаешь ;).
Надеешься , что тут найдется фокусник с волшебной палочкой что ли?
Так это не на мотолодку, это в Цирк Дюселей. ;)
Короче все, разбирайся сам со своими зарядками перезарядками.

Дата:   12-02-14 06:36

Все знать не возможно, всегда найдется человек у которого можно поучиться! :) Спасибо.

Дата:   21-03-14 05:17

Может кому-то пригодиться, нашел выход из положения таким образом.
Дополнительная 4х контактная розетка и выключатель массы, решили проблему подключения двух, принципиально разных зарядных устройств. ГЛАВНОЕ не забыть отключить выключатель массы .

Автор: amok (5.143.201.---)
Дата:   21-03-14 15:14

Если в розетке будет пятый контакт, на котором будет появляться в момент подключения зарядки - выключать массу можно автоматически, с помощью нормальнозамкнутого реле, тогда точно не забудешь ))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru