|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:44:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:44:21 |
|
Автор: chemmaster (---.yota.ru)
Дата: 17-03-14 20:24
на простой мотор ака ямаха 30А.
Чтобы без дополнительной пайки и прочего?
В этом плане - автомобильный подойдёт или лучше купить специфический?
Пузыря читал - но у него ещё схему спаять нннада. Лень.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: chemmaster (---.yota.ru)
Дата: 17-03-14 20:45
Стас - посоветуй - дёшево и сердито)
Спасибо.
Вчера в полтыка завёл этот маринер 30 - который я30а - довооолен просто жуть. Это первый такой мотор.
Ссылка.
Шайтанама - чуть не сломал тягу газа - ибо она срабатывает только после включения скоростей)))
Внимательно смотрел вчера прогресс-2м. Не буду я усиливать под этот мотор. Там всё живое и крепкое.
Пайолы, покраска, сидухи))
Я весь чешусь - жду открытия охоты и ... воды.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.49.---)
Дата: 17-03-14 20:53
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Лучше купить специфический.Гарантия, что заработает от штатного вывода.С
> автомобильным весьма вероятны танцы с бубнами.
>
Стас,фиг с ними,с танцами.Много перелапатил тем,включая
Ссылка.
но так и не разобрался какую схему собирать для моего двигателя.
Тах. врезан в панель и это уже не исправить.Подсоби пособием для особо бестолковых и приближённых к ним людям.
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.68.---)
Дата: 17-03-14 23:17
Обычный шестерошный тахометр вешается на кнопку глушилки и ни каких паек и танцев и бюджетно.По крайней мере на Вихрях с любой схемой зажигания работает,на Джонсоне 35,работает,не думаю что на Ямахе принцип другой
|
|
|
|
Автор: kalian57 (95.106.86.---)
Дата: 17-03-14 23:27
volchara62 у тебя работает? я пробовал подключить к эвину 30 2т нихрена не работает.и со схемой неработает пришлось покупать бк-08 недавно пришел буду устанавливать
|
|
|
|
Дата: 17-03-14 23:37
На однокоренном была тема,человек так же мучился перепаивал сопротивление в тахе но тах не корректно работал,подсказал как подключить,подключился без танцев с бубнами.На Вихре,если зажигание МБ-2 тах вешается на третий проводок(красный по моему)который выходит из зажигания,на схеме Дмитрия или как тут от кого то,вешается провод глушилки,на своем Эвинруде 35 подключал на кнопку глушилки,то же работает,правда не знаю проводка заводская или нет,провода по крайней мере не родные.Вообще шестерошный тах считается очень хорошим аппаратом и по колассу точности и надежности,не мои слова,на просторах инета выкурил.Кстати была статья в журнале,К и я что ли,часто на этот журнал ссылки кидают,именно по этому тахометру и утверждалось что подойдет на любой тип моторов.Как вариант можно подключить на сигнальный вход бабины
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 00:23
Честно? Херня голимая! Есть у меня и такой,показания оборотов зависят от длинны провода который на высоковольтный наматываешь,чем длиньше провод-тем меньше обороты показывает.Валяется такой с моточасами и оборотами,даже не стал его мастырить.Это по моему личному мнению
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-03-14 00:42
Свистит волчара, ой, свистит!)))От сигнала со штатного провода (т.е. от генераторных катушек) ТХ-193 не работает вообще.Если на моторах с 2х (и более) канальным зажиганием (Я30Н, Я40, Вихри/Нептуны с МВ-1) подключить "на сигнальный вход бАбины"))), то показания будут меньше во столько раз, сколько цилиндров у мотора.На 2хцилиндровых Джонсонах/Эвинрудах он или не работает, или показывает температуру на Марсе, т.к. у этих моторов магниты в маховике расположены Х-образно и длина импульсов неравномерная.С ними даже Фарии и Ультрафлексы не всегда корректно работают.Я всё это проверял не раз.
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 00:49
chemmaster писал:
> Стас - посоветуй - дёшево и сердито)
Ну, понятие "дёшево" у всех своё))
> Внимательно смотрел вчера прогресс-2м. Не буду я усиливать под этот мотор. Там
> всё живое и крепкое.
Под 30-ку необходимости нет.Единственное - нога у Я30А немного длинней, чем нужно, будет небольшая потеря в скорости.
> а что скажете про индукционный - который вокруг провода вв наматывается?
Он нормально работает только при небольшой длине провода, т.е. на приборную доску не установить.
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 00:58
Гражданин Страны Советов писал:
> Подсоби пособием для особо
> бестолковых и приближённых к ним людям.
Сделай так, как в статье с сайта, возьми сигнал с катушек 2х цилиндров и резистор в тахометре перепаяй.
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 01:01
> Свистит волчара, ой, свистит!)))От сигнала со штатного провода (т.е. от
> генераторных катушек) ТХ-193 не работает вообще.Если на моторах с 2х (и более)
Смысл свистеть? Ничего доказывать не буду,поиск в помощь.Вот из-за этого и не хочется писать некоторые вещи,потому как традиция что ли тут-поднять на смех или уличить в чем то.Я всегда говорю то что знаю и испытал лично,если что то не делал то так и говорю что не знаю или у кого то это работало.Какое зажигание стоит на Ямахе и Джонсонах? Какое зажигание получается когда паяем самопал по схеме Дмитрия,Ивана и Лукича ( в последних именах сомневаюсь о по сути одна и та же схема за разными именами присвоеных авторств)
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 01:35
Ты зря обобщил.Может, у тебя на паре моторов он и заработал, но это вовсе не значит, что будет работать от всех.ТХ-193 рассчитан на 4Т 4ц двигатель с трамблёром, т.е. для правильных показаний он должен получать 2 импульса равной скважности за один оборот коленвала, что для ПЛМ вовсе не всегда выполнимо.Например, у Я30А зажигание аналогично МБ-22/23 и "самопалу", т.е. одноканальное и выдаёт 2 импульса за оборот, а у Я30Н зажигание уже 2хканальное с раздельными датчиками, т.е. если подключить шестёрочный тах к одному каналу, то показания будут занижены ровно вдвое, соотв. просто так не подключишь, нужен сумматор.А если на Я30Н подключить к выводу чеки, то она вообще не заводится, т.к. у неё сигнал с датчиков слабый (число витков катушек мало) и тахометр его шунтирует.На Эвинрудах/Джонсонах другая схема - 2хканальная с общим датчиком, у неё форма импульса другая.Про Вихри ты написал, что работает с любым зажиганием, а этого не может быть по определению, т.к. контактное МВ-1 тоже имеет 2 независимых канала и для правильных показаний надо брать сигнал с обоих через сумматор, как в статье Ивана.Поверь, я всё это тоже проверил лично.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 18-03-14 01:47
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Подсоби пособием для особо
> > бестолковых и приближённых к ним людям.
> Сделай так, как в статье с сайта, возьми сигнал с катушек 2х цилиндров и
> резистор в тахометре перепаяй.
>
Тах уже развальцевал,резистор подобрал.Схему применить №7(объединение входов с катушек)?
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 01:56
Про Вихрь с МБ-1 да не пробовал,я про него и не писал,написал про МБ-2 и самопал т.к. пробовал и стем и стем на свое моторе,люди так же подключали и работало,поэтому и утвердительно ответил.Про слабый сигнал,как раз в ссылке выше написано-поменять резистор но не факт что будет корректно работать,траблы с холостыми или максимальными,это уже опыты других людей.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 18-03-14 02:48
volchara62 писал:
> Про Вихрь с МБ-1 да не пробовал,я про него и не писал,написал про МБ-2 и самопал
> т.к. пробовал и с тем и с тем на свое моторе,люди так же подключали и
> работало
На Вихре нет зажигания МБ-1, оно есть на Салюте)).А ты написал "с любым".Я и говорю - зря обобщил.Кстати, схем внутри ТХ-193 мне попадалось 3 разновидности, одна из них на микросхеме, выкладывал как-то здесь, так вот она вообще не хотела работать ни с каким мотором без усилительной приставки на входе.Это тоже надо учитывать.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 18-03-14 03:05
а дайте фотку таха 2106- что перепаивать в схемах не волоку,если показать какую детальку поменять на какую то перепаяю
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 03:12
> volchara62 писал:
>
> > Про Вихрь с МБ-1 да не пробовал,я про него и не писал,написал про МБ-2 и
> самопал
> > т.к. пробовал и с тем и с тем на свое моторе,люди так же подключали и
> > работало
> На Вихре нет зажигания МБ-1, оно есть на Салюте)).А ты написал "с любым".Я и
Я Вас понял,Scio те nihil scire ))))МБ написал по привычке, ассоциации с английской В,думаю и без пояснения поняли что я имел ввиду.
|
|
|
|
Дата: 18-03-14 03:34
)))))))) К сожалению нет,погугли,есть на просторах ссылка,у меня ноут слетал и все ссылки прахом с кучей ценной инфы((((щаз-все на внешний диск записую, теперь ученый))))
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 18-03-14 04:29
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Тах уже развальцевал,резистор подобрал.Схему применить №7(объединение входов с
> > катушек)?
> Точно так.
Вам наше человеческое спасибо за лаконичный ответ.
|
|
|
|