|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:29:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:29:58 |
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 17-02-14 22:58
Как влючается- понятно. Допустим набралось 5см, он включился, а когда отключится? Откачает ниже 5см или так и будет этот уровень поддерживать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 18-02-14 00:19
Когда воды наберется ,поплавок всплывает .Внутри латунный цилиндрический контакт скатывается вниз и замыкает контакты.Помпа включается и уровень воды снижается,поплавок опускается вниз. Контакт откатывается обратно,размыкая цепь...
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-245-24.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-02-14 00:26
Полагаю принцип действия ТС понятен..... Он вопрошает другое- будет ли автоматическая помпа откачивать воду в ноль или оставлять тот уровень в 5 см при котором прошло включение....
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.12.---)
Дата: 18-02-14 00:31
Слово большИй подразумевает, что включение происходит, предположим, на 5 см, а выключение при меньшем, т.е. меньше 5 см. А вот насколько- это х-ка каждого отдельного выключателя.
Так ясно?
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 00:35
михаил из саратова и : Нетонущий, спасибо.
Меня интересует другое, выключатель отключает помпу ниже того уровня, когда включился или нет. Допустим вкл. на 5см, а откл. на 2см.
опередили
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 01:22
Сделай опыт-опусти в тазик подключенную к аккуме помпу и наливай понемногу воду,поплавок всплывет и включит помпу Смеряй уровень, запиши на бумажку.Помпа откачает и отключится.Смеряй уровень и опять запиши на бумажку.На лодке разница зависит от килеватости и месте установки помпы,поэтому уровень оставшейся после отключения помпы воды может быть разный,главное чтоб поплавок опускался в крайнее нижнее положение..Уровень включения как правило чуть выше уровня отключения.....B-)
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:10
Нетонущий-лабораторные опыты за свой счет производить не чотца, чес слово)))
Может кто нибудь был до меня?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-245-24.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-02-14 02:29
Реально-вопрос не стоит выеденного яйца..... Ну будет он поддерживать автоматом уровень в 5 см,ну и что? Не нравиться-включи принудиловку,хай откачает до минимально возможного уровня.....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-14 02:44
Зависит от стоимости помпы)))Дорогие работают циклично, т.е. включают, допустим, при 5 см, а выключают при 2.Дешёвые могут даже на качку реагировать.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 03:13
Цена- вторична. Одна помпа уже стоит, лодка без тента, за день дождей, набирается литров 20 воды. Вот и думаю купить что то типа Сахары с выключателем, или взять только выключатель.
Если он(помпа) будет плеваться каждые 10мин мне не ндравиться.Не ужели ни кто не смотрел ,как отрабатывает помпа?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-142-127.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 18-02-14 03:15
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Зависит от стоимости помпы)))Дорогие работают циклично, т.е. включают, допустим,
> при 5 см, а выключают при 2.Дешёвые могут даже на качку реагировать.
>
и реагируют .
У меня на Мурке, помпа (поплавок) и сирена (авто) были подключены вместе, так при ходе на волне, сирена постоянно "крякала" :-) пришлось на сирену делать тумблер, а поплавок развернуть (подвижной частью к корме) .
Даже после разворота поплавка к корме, "кряконье" раз в десять стало реже, но все равно осталось
PS
рекомендую поплавок утяжелить пенопластом, что бы не замыкал цепь на волне.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-142-127.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 18-02-14 03:19
Vi.RUS писал:
> Если он(помпа) будет плеваться каждые 10мин мне не ндравиться.Не ужели ни кто не
> смотрел ,как отрабатывает помпа?
когда помпа стояла в Мурке, то наблюдала.
Катер стоял на слипе (примерно 20 гр. уклон.)
До начала срабатывания помпы (автомат режим) приходилось заливать два ведра воды (по 12 литров) , помпа отключалась когда примерно оставалось литров 10 воды.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 03:20
В ж тебе написал)))Всё так и есть, без шуток.Поскольку занимаюсь оборудованием лодок, то сталкивался с этим вопросом.Попадались помпы с дешёвыми китайскими выключателями, которые при переливании воды внутри лодки на ходу включались несколько раз в минуту.Я даже делал одно время самодельные бесконтактные (не поплавковые) выключатели, работающие как раз по такому принципу: набрался определённый уровень - включилась, откачала практически досуха и опять ждёт.Потом надоело).
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 03:28
Есть же помпы вовсе без поплавка,но на автомате работают так-периодически включаются,и если воды нет,тут же отключаются.При наличии воды помпа будет продолжать работать до полного осушения.Без нагрузки (т.е. без воды),обороты помпы возрастают,схема срабатывает на отключение.Правда такие автоматы потребляют больше энергии.
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.95.---)
Дата: 18-02-14 04:10
Елена, Мурманск. писал:
> PS
> рекомендую поплавок утяжелить пенопластом, что бы не замыкал цепь на волне.
Интересное решение, а может на поплавок приклеить какой нибудь утяжелитель, шайбу например?
|
|
|
|
Автор: captaincook (176.117.112.---)
Дата: 18-02-14 05:24
Vi.RUS писал:
> Может есть предпочтения по фирме? Сахара, как себя ведет?
У меня одна Сахара 500 издохла. Сначала перестала автоматически отключаться при осушении. Затем просто перестала включаться. Докатал сезон с дублирующей ручной. Еще не снимал - весной буду заниматься. Купил такую же. Возможно, грабли, но как-то не было в округе ничего автоматического, да и распродажа в Моремане на тот момент была.
Если будешь брать Сахару - лучше иметь на нее переключатель с тремя положениями: выкл/вкл-авт/вкл-принудит, т.к. "зависание" автовыключения грозит разряженным аккумулятором.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 18-02-14 05:52
Одно замечание. Основное предназначение помпы, это откачка воды при получении пробоины корпуса. Чтобы можно было с небольшой пробоиной доплыть до суши откачивая воду из трюма. По этому производительность насоса очень разная. Расчет на разную величину аварии. Насос конструктивно не может откачать воду до суха, так как имеет вертикальные щели забора воды. По этому не приходится ожидать полной откачки. Для полного слива воды из лодки предусматривается сливная пробка в самой нижней точке трюма. Обычно на транце. Желательно насос выбирать бОльшей производительности. Это как меня, Вас тоже выручит. Я банально забыл закрутить пробку в сливное отверстие и на ходу только это заметил. Насос дал возможность причалить к берегу и закрыть сливное отверстие.
|
|
|
|
Автор: кусто-фф (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-14 15:17
Может не совсем в тему ,я после помпы у самого транца с двух сторон от килевого бруса поставил моторчики от омывателя с хоботом или носиком от жигулей .Носики стоят в самой нижней точке лодки ,основную воду сливает помпа а потом включаем омыватели(моторчики) воды остаётся грамм 20 !
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.22.---)
Дата: 18-02-14 15:51
Несколько штук Сахар разбирал
Ссылка.
горели дв. из-за попадения на крыльчатку мусора.Там есть и принудительное включение.На поплавке ручажок,который замыкает/размыкает контактную группу.Сверхсложного ничего,соответственно держит уровень+- совпадающий с моментом срабатывания.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-154-125.pskov.dslavangard.ru)
Дата: 18-02-14 20:32
GenRen писал:
> Интересное решение, а может на поплавок приклеить какой нибудь утяжелитель,
> шайбу например?
он тогда всплывёт позже или вообще не всплывет ...
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 18-02-14 21:29
кусто-фф писал:
> Может не совсем в тему, я после помпы у самого транца...
О бля (извиняйте), ещё как в тему!
Это то, что мне реально нужно, задолбала та вода, которую не может откачать помпа. Что-то такое мне будет необходимо сколхозить весной. Благодарю за идею.
STORM писал:
> Что страшного случиться если воды останется не 20 грамм а 2 литра?...
У меня под полом кокпита рундук приличного размера. Там в районе передних сидений бак топливный стоИт, и место свободного позади него ещё много. Фото, увы, нет. Туда лезет 60-80 литров в канистрах, кранцы и прочее барахло. Но он не сухой, и вдоль киля водичка болтается, что очень мне не нравится, а лодка весь сезон на воде, и пользоваться сливной пробкой в транце могу только по закрытию сезона. Воды остаётся, думается, существенно более двух литров, мож 5-7 л, но точно трудно сказать.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.17.---)
Дата: 18-02-14 21:44
Александр\Москва писал:
> сезона. Воды остаётся, думается, существенно более двух литров, мож 5-7 л, но
> точно трудно сказать.
На плоскодонных лодках легче избавиться от воды,а если килеватая,то помпой тяжелей выкачать.Нужно что то придумать,что бы выдавить воду к помпе.Либо взять дополнительно ручную помпу(1270руб),шланг в месте самой нижней точке прикрепить.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 21:56
Гражданин Страны Советов писал:
> Нужно что то придумать,что бы выдавить воду к помпе.
На время откачки держишь переходный режим корпуса, т.е. нос существенно задран ))
Хотя и это не помогает полностью откачать ((
Но вот кусто-фф дельную идею подкинул.
|
|
|
|
Автор: Effgenn (176.74.15.---)
Дата: 18-02-14 22:00
Ссылка.
Вот всем в помощь! ...в цепь можно (через реле) помпу, и индикатор её работы на панель приборов. Датчик на дно трюма, рецесса, моторного отсека, смотря у кого чего!!
|
|
|
|
Автор: Effgenn (176.74.15.---)
Дата: 18-02-14 22:08
...а полностью собрать воду из лодки вряд ли удастся без тряпки, или шпигата. ИМХО. У меня на американце я сделал чтобы воздух из моторного отсека отсасывался от днища ,сантиметров в 3-х патрубок стоял, и тоннельный вентилятор... При движении теплый воздух сушил моторный отсек! как то так.....
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 22:17
Гражданин Страны Советов писал:
> Дв. омывателя хлипенькие, ручная помпа надёжней. Тебе выбирать.
Понимаю, что и хлипенькие, и производительность вообще ни к чёрту. Я про саму идею, что бросить в корму на дно шланг относительно тоненький, что б забирал воду шланг, а не помпа.
Хотя тоже ещё покумекать с колхозом придётся...
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 22:22
Александр\Москва писал:
> Понимаю, что и хлипенькие, и производительность вообще ни к чёрту.
Тосольная помпа от газельки на 12 Вольт спасет " Кулибиных" :-)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-214-25.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-02-14 22:51
Елена, Мурманск. писал:
> Тосольная помпа от газельки на 12 Вольт спасет " Кулибиных" :-)
Напомни,для её нормальной работы требуется заполнение полости водой или нет???...
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.17.---)
Дата: 18-02-14 22:55
Александр\Москва писал:
> Хотя тоже ещё покумекать с колхозом придётся...
Ссылка.
До конца выражу своё мнение.
На входное патрубок одевается шланг,на другой конец шланга любой тяжёлый дырявый водозаборник,который крепится в самую нижнюю точку,да хоть автопластелином.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 22:58
STORM писал:
> Елена, Мурманск. писал:
>
> > Тосольная помпа от газельки на 12 Вольт спасет " Кулибиных" :-)
>
> Напомни,для её нормальной работы требуется заполнение полости водой или
> нет???...
не помню :-)
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 23:24
...если решили выкачивать всю воду, то надо покупать нагнетательную помпу, она само всасывающая, вместо трюмной или в дополнение к трюмной помпе.
|
|
|
|
Автор: sergpan2008 (85.26.186.---)
Дата: 19-02-14 03:11
noa3 писал:
> Тебе поможет вот это славное устройство
> (Ссылка.)
Покупал себе для аэратора немного дешевле:
Ссылка.
или поиском "Johnson Ultima Switch"
В описании есть по уровням:
ULTIMA activates at a 50 mm (2") fluid level and deactivates at a 20 mm (3/4") fluid level..........
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-14 03:46
Все же это разные устройства достаточно прочитать к ним описание.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 19-02-14 04:07
Vi.RUS писал:
> > Меня интересует другое, выключатель отключает помпу ниже того уровня, когда
> включился или нет. Допустим вкл. на 5см, а откл. на 2см.
>
Принцип именно таков.
|
|
|
|
Дата: 19-02-14 17:16
Елена, Мурманск. писал:
> STORM писал:
>
> > Елена, Мурманск. писал:
> >
> > > Тосольная помпа от газельки на 12 Вольт спасет " Кулибиных" :-)
> >
> > Напомни,для её нормальной работы требуется заполнение полости водой или
> > нет???...
>
> не помню :-)
+++Требуется.Она циркуляционная.
|
|
|
|