|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:24:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:24:01 |
|
Автор: ded makar (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-06-13 12:53
Други, подсказуйте, помогите советом пожалуйста , на ямахе 15 2т вот какая ерунда у меня- мот новый на гарантийный обкатывал и заметил вот что, при полном газе с максимальной загрузкой лодки, появляется звук похожий и на шелест и на подвывание одновременно которое на фоне работающего мотора отчетливо очень слышно. Таха нет , но не думаю что перекрут, винт 11 , в лодке 3 хомяка ,бенз и прочая ерунда , вобщем 400кг точно есть, масло в редукторе проверил открыл верхнюю пробку до неё масло не доставало , видно на заводе не долили , проволочку согнул посмотрел по ней, не очень много до верха не хватает, масло как слеза. После этого на моторе на следующий день не ходил, поставил его. А теперь самое интересное один в лодке без хомячков этот звук пропадает. Что это может быть? может кто сталкивался с подобным?
P.S. извините за некоторую сумбурность в описании симптомов.
С уважением.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 16-06-13 13:01
С такой загрузкой (400 кг) и с 9 шага винтом на лодке 380 ПВХ будет только НЕДОКРУТ... А тут винт 11 шага... Он, бедный, наверное ВООБЩЕ не проворачивается.. А ты - перекрут. Ищи причину в другом...
|
|
|
|
Автор: amd_amd (---.user.net-stroy.ru)
Дата: 16-06-13 13:34
Не ходи на полном - я на 5000 держу всегда, 5500 это слишком дофига. Поставьте 12-ый винт - ощутите прелесть недокрута и как следствие отсутствие максимальных оборотов. У меня на раздушенной 9.9 - 12 винт стоит, на полном газу 5000 - стабильно. У меня другой вопрос: гашетку давишь резко до упора - катер начинает стремительно разгоняться, но во время разгона происходит секундный провал - примерно на 4000, если газовать постепенно - провалов нет.
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 13:48
Да я и не хожу на полном, это даже на 3/4 газа есть с такой загрузкой, в половину газа нет пропадает и урчит себе спокойно, даешь больше газа появляется этот шелест- визг .
Опытные подскажите ответьте на наши вопросы)))))
|
|
|
|
Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата: 16-06-13 14:40
как-то про шелест и визг не совсем понятно. а в лодке ничего не бренчит от вибрации?
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 14:51
lesh писал:
> как-то про шелест и визг не совсем понятно. а в лодке ничего не
> бренчит от вибрации?
нет, точно дело не в лодке , пробовал с кастрюльки переставлять на пвх, при загрузке звук тот же
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 01:23
нужно опытного в лодку посадить и дать прослушать. так не поймешь по описанию. во всяком случае я не пойму =)
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-06-13 13:47
А зачем на что то грешить вообще? Может это характерный звук мотора на определённых оборатах. Ты с чем нибудь сравнивал, прежде чем на что то грешить?
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 13:56
вот мимо проходила метла с ямой 15 как у меня, такого звука не было да и не первый день на воде вроде , говорю конечно с осторожностью но вроде не должно быть такого звука.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-06-13 14:03
Почему не должно? У меня разные моторы по разному на максималке пели. Один подвизгивает, другой ещё какую интонацию имеет. Это можно только своим ухом уловить а в инете так, потрепаться. Это как в "Берегись автомобиля" когда Миронов спрашивал мастера что у него в машине подвывает и позвякивает
|
|
|
|
Автор: варнак (83.149.48.---)
Дата: 18-06-13 05:39
Суза15 при высоких оборотах оборотах издает хриплый звук, чуть убавляешь и звук пропадает, если резко сбросить газ издает кратковременный визжащий звук. Видимо у каждого мотора свои звуки, стараюсь не делать ничего резкого и полняки не давать, тк от этого скорости не больше а расход резко растет и звуки неприятные появляются.
PS подскажите после обкатки масло в редукторе обязательно менять или после сезона, а то посмотрел оно как слеза прозрачное.
|
|
|
|
Автор: agan1961 (---.bscom.ru)
Дата: 18-06-13 09:31
гайка запасная не катается где нибудь?
У меня предохранитель клацал, на румпеле очень даже слышно было :)
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 10:27
Сан&Саныч писал:
> Дед Макар, а лодку то какую надыбал? Пол зимы всем миром
> выбирали помню. Чем дело кончилось?
Янтарь 2 взял , прикольный такой кораблик)))) обкатал мот на нем , понял, что нужно под себя переделать , лавочки выше поднять , чтоб коленки не у подбородка были, ну итд по мелочи. Транец поднял на 4см сразу еще до спуска на воду.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 10:29
agan1961 писал:
> гайка запасная не катается где нибудь?
> У меня предохранитель клацал, на румпеле очень даже слышно было
> :)
Спасибо , посмотрю обязательно.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 18-06-13 11:04
amd_amd писал:
> Не ходи на полном - я на 5000 держу всегда, 5500 это слишком
> дофига. Поставьте 12-ый винт - ощутите прелесть недокрута и как
> следствие отсутствие максимальных оборотов.
Ну конечно, ты же умнее японцев ,которые разрабатывали этот мотор и дали ему 5500 мах. оборотов.
|
|
|
|
Автор: Хант89 (83.149.34.---)
Дата: 18-06-13 11:47
На струбцине снизу есть тяга проволочная типа крючочек она и звенит. Возьмите в термоусадочную трубку оденьте феном прогрейте и визг пройдет.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 15:07
Хант89 писал:
> На струбцине снизу есть тяга проволочная типа крючочек она и
> звенит. Возьмите в термоусадочную трубку оденьте феном
> прогрейте и визг пройдет.
Вот спасибо уже ближе к теме видимо , попробую!)))))
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-06-13 18:20
ded makar, сфотай по возможности переделку своего транца и выложи тут или в почту кинь пожалуйста, сам тоже буду транец поднимать и усиливать а также заднюю банку поднимать и двигать чуть вперед ну и т.д. по корпусу, короче делать корабль под себя.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 19:08
крутоярский0474 писал:
> ded makar, сфотай по возможности переделку своего транца и
> выложи тут или в почту кинь пожалуйста, сам тоже буду транец
> поднимать и усиливать а также заднюю банку поднимать и двигать
> чуть вперед ну и т.д. по корпусу, короче делать корабль под
> себя.
Ок. сфоткаю кину в почту после 27 числа раньше не получится, планирую еще клин под мотор из доски сделать , а то дельфинирует в одного будь здоров, если мотор поджать максимально, то дельфин пропадает , хочу того же добиться на 2ой и 3ей дырке т.к.из за наклона транца на Янтаре думаю это будет оптимальное положение мотора. Транец поднимал фанерой ламинированной толщиной 20мм.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 00:27
Я эту проволочную тягу снял сразу как достал мотор из коробки. Благо мне не нужно на заднем ходу на глиссер входить =)
Хорошо, что нашли причину. Помните я в начале писал "а в лодке ничего не бренчит от вибрации?" Почти попал =)
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 19-06-13 08:18
Сколько бежит Янтарь-2 под Ямахой-15? А я под Ямаху9.9 на Обь-1 транец поднял на 5 см. Пока обкатываю, скорость около 30 наверное. В принципе мне хватает, потом может раздушу. А может и так оставлю, посмотрю как расход....
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 10:51
Сан&Саныч, расход не существенно увеличится если газу не давать. Я проверил.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 11:14
Да я с вами согласен на 100%. Только лодка это не авто, как можно держать румпель 2/3 газа не представляю. Если бы ДУ тогда другое дело. После обкатки заслоночку подниму, а там посмотрим. А вообще то раз это полноценная 15-ка, то и клапана можно сделать 5-6мм.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 17:23
Сан&Саныч писал:
> Сколько бежит Янтарь-2 под Ямахой-15? А я под Ямаху9.9 на Обь-1
> транец поднял на 5 см. Пока обкатываю, скорость около 30
> наверное. В принципе мне хватает, потом может раздушу. А может
> и так оставлю, посмотрю как расход....
Я в одного, по смартфонному ЖПС до 39км/ч разгонял, в двоем со шмурдяком 35-36 было максимум против течения все замеры делал, на обратном пути))) (это все на обкатке, полный газ давал кратковременно на 7 ом часу), но други скажу я вам одному на полном газу поворачивать страшно ))) блинчик знатный из кораблика получается))) борт низкий, аж дух захватывает в повороте))), а в статике лодка достаточно устойчива для своих размеров, к низкому борту привыкну, для рыбалки моей очень даже удобно, тем более волны особой у нас не бывает.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-06-13 19:36
lesh писал:
> Сан&Саныч, расход не существенно увеличится если газу не
> давать. Я проверил.
Неправильно, расход совсем не увеличится если газу как на 9.9 открыть.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 23:51
Может быть и так, я не замерял расход так досканально. В общем на малом и среднем и не заметил разницы после раздушки. За то на полном газу бензин как в трубу улетает.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 20-06-13 02:27
Ну это как на авто. Причем любой марки. Едешь стольник - нормально, а держишь 140 - вот это расход! Приедешь на 15 минут раньше, израсходуешь намного больше. Ну ладно бы на пожар спешил, а то получается приехал раньше - ждешь чего то полчаса.Так что пока только заслоночку поднимем...Руки не поднимаются на клапана.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 03:55
Я с клапанами разделался за 10 минут. Там 2 раза молотком стукнуть всего делов =)
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.253.---)
Дата: 20-06-13 05:16
lesh писал:
> Может быть и так, я не замерял расход так досканально. В общем
> на малом и среднем и не заметил разницы после раздушки. За то
> на полном газу бензин как в трубу улетает.
Могу подробно объяснить в цифрах, насколько путевой расход больше на полном газу, чем при 9.9 силах.
Скорость моей лодки под Я-9.9 до раздушивания была 30 км/ч, паспортный часовой расход - 5 л/ч.
Делим одно на другое, получаем 17 л/100 км.
После раздушивания с той же загрузкой скорость возросла до 38 км/ч при часовом расходе 7.6 л/ч.
Делим, получаем 20 л/100 км.
Сравниваем: 17 и 20, вопрос: где тут "в трубу", где катастрофа, чего бояться?
А скорости "Оби", как я заметил из отзывов обевладельцев, практически совпадают
со скоростями моей лодки при равных мощностях моторов и загрузках.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 08:37
Ну ручка "газа" то намного больше открывается, а вот то что она нелинейна----многие и не догадываются. 8-)
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 08:37
Я не замерял расход в миллилитрах. Но явно видно, что на среднем газу кушает намного меньше. Как в трубу на полном эт я говорю в сравнении со средним газом =) Конечно это не так страшно. Но всё же мотор покупал именно в целях максимальной экономии. Сороковка суза тогда как черная дыра засасывает бензин на полном газу =)))
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 09:22
lesh писал:
> Я не замерял расход в миллилитрах. Но явно видно, что на
> среднем газу кушает намного меньше. Как в трубу на полном эт я
> говорю в сравнении со средним газом =) Конечно это не так
> страшно. Но всё же мотор покупал именно в целях максимальной
> экономии. Сороковка суза тогда как черная дыра засасывает
> бензин на полном газу =)))
Тогда 4т надо было брать.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 10:01
======Тогда 4т надо было брать.
Бензин в нашем регионе совсем гавенный для 4т. И дорогой зараза.
76-й - 33,8р
92-й - 38 р
дизель 40 р
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 10:17
lesh писал:
> ======Тогда 4т надо было брать.
>
> Бензин в нашем регионе совсем гавенный для 4т. И дорогой
> зараза.
> 76-й - 33,8р
> 92-й - 38 р
> дизель 40 р
А керосин дешевый? Тогда Яма-эндуро на керосине.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 10:49
Да все нормально ребята. На Тох-18 моя лодка ходила 38-39 км/час с 2 седоками, сейчас по жпс не замерял, но по ощущениям около 30. Мотор конечно классный...
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 13:01
АндрейА, керосина совсем нет. Раньше хоть можно было с танкера договориться слить солярки за копейки (пузыри), а щас все не пьющие, даже за мясо солярку не сливают =))))
|
|
|
|
Автор: Кочевник (78.25.120.---)
Дата: 21-06-13 13:53
Янтарь-2, Яма-15, винт оригинал 11 шаг.У меня в полный тапок 45-46 по Жопсу, тахометра нет, но на слух перекрут есть. 25 литров смеси сжёг, ещё 15 допалю, буду пробовать 12 шаг.Мотор на 3 дырке, на 15-20 см зыби тоже пытается дельфинировать, пригружаю нос. Мой вес 100 +бенз, шмурдяк 40-45 кг.После разгона уверенно идёт 40 чуть больше,чем в полгаза. Больше, наверное, не надо. Много топляка - 40 за глаза
|
|
|
|
Дата: 21-06-13 18:30
Я не понимаю как можно на Янтаре-2 гонять 46км/час, и главное , где? Что у вас за водоемы, волнения нет что ли вообще. Ужас!
|
|
|
|
Автор: Кочевник (78.25.120.---)
Дата: 21-06-13 19:31
Ну в полный тапок реально страшновато, лодочка лёгкая. В порядке пробы разгонял и ждал пока показания не установятся. А так, 40 вполне комфортно. Волна у нас большая бывает, но в основном осенью. Там уже сбрасываешь газ по неволе, или потроха отобьёшь или из лодки вылетишь, упаси Бог скулой на скорости поймать косую волну... Прелесть этой лодки в дельте, на разливах, а на Волге и водохранилищах ну очень экстрим будет! Рыбачу и охочусь в реках Приильменья, в озеро далеко не хожу, при перемене погоды сразу в рукава...
|
|
|
|
Дата: 22-06-13 05:46
Ну это другое дело. На Янтаре-2 наверное и Тох-9.8 в одиночку хватит. Правда у нас один местный на 30 Вихре гонял, раз вылетел из лодки, сломал ключицу, чуть не утонул...
|
|
|
|
Автор: Кочевник (78.25.123.---)
Дата: 22-06-13 16:13
Тохи не хватило, попал с полным охотничье-рыболовным набором в осенний расколбас и...сразу сдал Тоху и пересел на Яму-15. Золотые слова,- мало лошадей не бывает!
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 22-06-13 17:36
Кочевник писал:
> Янтарь-2, Яма-15, винт оригинал 11 шаг.У меня в полный тапок
> 45-46 по Жопсу, тахометра нет, но на слух перекрут есть. 25
> литров смеси сжёг, ещё 15 допалю, буду пробовать 12 шаг.
У меня Вельбот 37, 12 шаг, обороты 4950 - 5100.
Пустая лодка, я 80 кг. Даже при средней загрузке 12 шаг быстро скисает. Дружка со снастями посадил и как-то тоскливо. Сам хочу брать 11 шаг.
Лучше конечно купить тахометр и от оборотов плясать.
|
|
|
|