|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:07:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:07:52 |
|
Автор: ROBOaT (---.233.188-213.ertelecom.ru)
Дата: 18-06-13 16:12
Вчера снял свой многострадальный редуктор.
Общий вид, где хорошо видна трещина - на фотографии.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-06-13 16:16
Вот хорошо видна трещина. Обратил внимание, что она пошла рядом со сварным швом!
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 16:19
Кто что думает, почему трещина образовалась вновь и стоит ли варить еще? Заранее спасибо.
|
|
|
|
Автор: MEXANIKUS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-06-13 17:07
по шву трескается только при сильном несовпадении материала присадка и свариваемой детали и чаще сразу после сварки ,в вашем случае несоблюдение технологии сварки -порядок таков :зачистка ,травление-обезжиривание,сварка не позже 1часа после травления,термообработка-снятие остаточных напряжений,для такого типа деталей актуально т.к.льються в основном из силуминов
|
|
|
|
Автор: chekist (---.dsl.orel.ru)
Дата: 18-06-13 17:12
попробуй проварить с двух сторон снаружи и из нутри. должно помочь. и незабывай, что варишь сплав, и нет стопроцентной гарантии, что вновь не порвет. хотя там нагрузки нет ни какой, а порвало может сварной не проварил, поторопился. еслиб порвало по шву то качество провара никакое, а порвало рядом со швом следует что кромки шва были плохо зачищены.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-06-13 17:34
До сварки надо было нагреть корпус дейдвуда (возле места сварки)горелкой.После сварки обеспечить медленное остывание.Очевидно после сварки сохранилось напряжение,вот и лопнуло со временем -где потоньше,рядом со сваркой...Сейчас дейдвуды льют не из силуминов,но из литьевого алюминия с присадками-методом точного литья под давлением,структура очень мелкозернистая,а сварной шов получается менее плотный и пористый.Так что не исключено что лопнет повторно.Советую приварить накладку поверх сварки(согнуть полосу из тройки Амг по форме дейдвуда...).Будет не совсем эстетично,но надежно.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 18:15
Нетонущий, сдается мне, что накладка из амг не
сильно поможет. Дело в том, что лопнуло не по шву, а рядом с ним.
Значит лопнет и еще раз - рядом с накладкой. А вот нагреть горелкой, как ты писАл...., а лучше, на мой взгляд, не горелкой, а в печи - весь корпус, градусов до 300 и после этого заварить, реально поможет снизить напряжение в месте сварки после остывания.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 18:46
MEXANIKUS писал:
> по шву трескается только при сильном несовпадении материала
> присадка и свариваемой детали и чаще сразу после сварки
В том то и дело, что не по шву лопнуло, а рядом, см. последнюю картинку!
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-06-13 19:03
Граница сварочного шва является самой напряженной частью,поэтому и делается предварительный нагрев зоны сварки.Мягкая присадка дает меньшее напряжение,но шов требуется усиливать дополнительными слоями металла..
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 19:24
Честно признаюсь, я не специалист в области сварки, но те люди, которые будут это делать, на мой взгляд - как раз специалисты. Тем не менее, Ваше мнение мне все равно очень важно. Поэтому я и создал эту тему. Если у кого еще есть какие мнения - пишите.
|
|
|
|
Автор: Андрей_Днепропетровск (188.247.113.---)
Дата: 18-06-13 20:08
У меня на работе аргонщик сваривал люминий 8мм толщиной, так он сначала сделал заделку под 45" на глубину 6мм и проварил с бугром в 3мм и шириной шва около 10-15мм, потом бугор КЛТшкой стёрли на нет. Начали гнуть, пошла трещина около сварки , опять зачистили, проварили с бугром и большим перехлёстом шва и ничего не зачищая дали тоже усилие и шов опять лопнул. Психонули и отдали что б полуавтоматом (проволока 1,2мм) проварили, при нас всё зачистили, заделку сделали, проварили и сказали пользуйтесь на здоровье. Так оно по сей день и работает. У них смесь газов с аргоном была, да и проволочка импортная. А казалось - в чём разница?
Сварочный шов выглядел вот так.
|
|
|
|