Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:54:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:54:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Радиальный люфт гребного вала
Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата:   16-01-13 19:34

Озадачился этим вопросом, стал плохо спать...
При примерке нового винта обнаружил ощутимый люфт г/в при покачивании оного...
Вопрос наверное больше к пользователям Мерк F25-30 (а так же Тох/Ниссан/Маринер объём526куб/см) - может это особенности конструкции редуктора?

Если у кого есть возможность "посчупать органолептически г/в по данному ?" , или по памяти, прошу отписать в теме.

Ответить на это сообщение

Re: Радиальный люфт гребного вала
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   16-01-13 19:56

Ну конструкция редуктора с выхлопом через ступицу в принципе допускает некоторый радиальный люфт конца ГВ. Ибо ГВ получается длинный.
Но точный ответ только по результатам замеров "ощутимого". Пальцы инструмент чувствительный. Но нифига не точный.

Дата:   16-01-13 20:12

У Ямахов (я лично) не наблюдал...

Автор: Андрей-матайский (37.29.88.---)
Дата:   16-01-13 23:58

А я наблюдал.Тоже вот на новой отъездил сезон,и меняя винт случайно заметил мелкий люфт.Когда редуктор холодный не заметишь,а вот когда на улице тепло было чуть ,но есть заметный люфт.
Всякое бывает;брак с завода,удары о карчи камни .Но если люфт ощутим,то вал увеличивает попку сальника и туда станет поступать вода со всеми вытекающими последствиями.А у меня навигация с апреля по ноябрь,и лед в редукторе покажет сюрприз.Обычно говорят стаканы выдавливает.На 5 лс с 07года ездил много и беспощадно,при ударах аж в верх редуктор выкидывало и ни чего-вал как каменный.А 15 думаю везти в сервис,до апреля время есть и,еще год гарантии .
А то получится потом ,что вместо 1 придется 10 платить.

Автор: р9292тш (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-01-13 02:07

Дим , у тебя же мотор то новый . ((

Автор: Tabletka (90.151.96.---)
Дата:   17-01-13 04:12

Надо взять микрометр и измерить люфт вала в месте между шлицами и резьбой под гайку (не должно превышать 0,15 мм если это Мерк). Радиальный люфт свидетельствует либо о том, что подшипники разбиты или имеют износ, либо о том, что вал кривой.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   17-01-13 04:33

Люфт, замеренный в месте выхода вала из редуктора не должен превышать 0,04-0,05 мм по условиям работы уплотнительной манжеты. От марки мотора не зависит. Если он есть, просто нужно поменять подшипник. Ничего страшного.

Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   17-01-13 04:40

На моем еле заметный люфт присутствовал с новья, после 5 лет заметного увиличения нет, когда гнул вал с биением всего 0,5 мм, то сразу потек сальник. Вал поправил и сальник гнать перестал.

Автор: STALKER35 (31.210.204.---)
Дата:   17-01-13 09:36

Весьма заметный(без замеров) радиальный люфт гребного вала также заметил на новом Мерке F30ELPT почти 5 лет назад. Этого не может быть, у редукторов Вихрей со стаканом с шарикоподшипниками по-определению не было, но оказывается может! Рванув в магаз, "перещупал":) гребные валы на 25 и 30 -ках, 2-х и 4-х тактных Тохах и Мерках, редуктора, думаю, там одинаковые. И у всех обнаружился радиальный люфт. Успокоился, забил.

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата:   17-01-13 10:04

У меня на Я-25 уже 9 лет люфтит немного. Сальник держит. Эмульсии нет.

Дата:   17-01-13 11:44

STALKER35 - Вот Спасибо тебе Добрый человек! Успокоил! :о)

3ы/ Честно признаться, люфт был и на совершенно новом моторе, просто наверное "Зимнее обострение" повлияло (на его размер) ... :о)

Пойду "блестяшший винт протру".

Автор: Владимир1111 (91.210.199.---)
Дата:   17-01-13 11:49

Протрите спиртом колпак мотора для успокоения.. легче сразу станет..

Автор: Андрей-матайский (85.26.241.---)
Дата:   17-01-13 13:03

Уфф,полегчало!Вот именно что чуть-чуть .Ни вибраций,ни звуков, итд ,а все таки напрягно. Может уже и не стоит в магазин ехать и щупать............

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru