Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:30:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:30:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ещё вопросы по гибридам
Автор: s.292011 (---.nwgsm.ru)
Дата:   07-01-13 14:59

Сегодня по случаю прикупил ДВС Champion G160VK (5л.с.) с вертикальным валом ,возникли вопросы 1-при сращивании головы и ветроноги возможна ли стыковка без проставки, 2-не мог по сайту найти чёртёж проставки одной деталью, 3-шаг винта стрелы,

Ответить на это сообщение

Re: Ещё вопросы по гибридам
Дата:   08-01-13 10:00

Ну хотябы по винту стрелы подскажите пожалуйста

Автор: vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   08-01-13 11:19

Диаметр 205мм. Шаг 125мм. Вращение левое. Количество лопастей - 2.Передаточное число от двигателя к винту - 0.6

Дата:   08-01-13 11:28

Сомнение бар насчет стыковки без проставки. Когда то делал проставку из одного листа -2.5 мм. Отверстия под болты высчитывал по месту. Проставку к ноге напрямую без зазора. а к двигателю через втулочки 17мм. Как то так.

Дата:   08-01-13 11:30

Вот фото проставки.

Дата:   08-01-13 11:35

Насчет толщины металла для проставки немного с...л. Четверка металл, хотя и троечки хватит.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   08-01-13 11:47

отлично смотрится., сразу видно рабочий механизм.

Дата:   08-01-13 16:13

: vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru) Моторчик зачётный!у меня от стрелок только винты к сожалению,а раздумья мои связаны на которую ногу ставить Ветерок тяжеловат,Кама наверно слабовата будет но винт то все равно от Стрелки ,он наверно оптимален

Дата:   08-01-13 18:34

Будь такой выбор , безусловно от камы нужно брать. Это будет ЕДИНИЧНЫЙ матор! А на ветровской ноге их ну очень много. Стас(каторый Пузырь) штампует их чуть ли не серийно,да и других кулибиных достаточно. Ветерков в стране советов мого выпустили, Самому в глубокой юности довелось побывать на том заводе в славном городе Ульяновске. Только вот поработать пришлось на УАЗе.

Дата:   08-01-13 19:32

vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru) а на Вашем гибриде можно же ногу крепить прямо к картеру 4 дырки 4шпильки,или внутрь лезть незахотели?

Автор: Спортист. (---.112.relinfo.ru)
Дата:   09-01-13 04:34

+++можно же ногу крепить прямо к картеру 4 дырки 4шпильки++++

а как ты себе это представляешь? Ну ладно, раскидать движок полностью не самая большая проблема, НО: во-первых, головки болтов скорее всего помешают установке подшипника нижней цапфы коленвала. Утопить их головки не выйдет - картер у китайцев не в два пальца толщиной. Да и даже без зенковки очень велика вероятность потом при эксплуатации выломать кусок картера с сальником коленвала. Ибо производитель не рассчитывал в этих местах усиление под крепежный фланец. Честное слово, выпилить проставку раз в 5 быстрее и проще. Я делал двойную - низ из стального листа 3мм, верх из стеклотекстолита 10мм. Верхняя часть представляет кольцо по диаметру фланца двигателя. Если надо могу вечером фотку скинуть

Автор: s.292011 (212.14.164.---)
Дата:   09-01-13 10:25

Спортист. C картером всё понятно, на Ваш взгляд какой толшины лист дюраля взять за место чёрной3,сопромат неучил....

Автор: olgins (37.76.134.---)
Дата:   09-01-13 13:39

Я на стреловскую ногу вот такую комбинированную переходную плиту сделал. Текстолит и мет фланец. Двигатель 196куб с московским двухлопастным подрезанным до 208мм толкает пвх в одного до 24км\час.

Дата:   09-01-13 17:03

На всех фото стоят воздушные фильтра а нужны ли они?

Автор: Спортист. (---.26.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   09-01-13 17:42

фото моего переходника. Насчёт дюраля не знаю, мне проще было из чернухи сделать

Дата:   09-01-13 17:43

мотор

Дата:   09-01-13 17:45

переходник для рессоры. К рессоре приварен намертво, а для фиксации от проворота на другом конце прорезан снаружи продольный паз болгаркой, туда вставлен кусок рессоры, подогнанный под шпоночный паз на коленвалу и обварен снаружи. Такое соединение (гибрид шлица и сегментной шпонки) часто применяется в самоделках когда нет возможности набить внутренний паз или шлицы

Дата:   09-01-13 18:12

Спортист.спасибо за инфу, стеклотекстолит скока мм?текстолит пойдёт?,переходник буду делать из головки21,до Вашей конструкцыи переходника точно недодумолся бы (мышленнье стало заскорузлым) а так дёшево и сердито

Дата:   10-01-13 04:08

стеклотекстолит 10мм. Текстолит конечно пойдет. Назначение этого кольца - набрать высоту, ибо иначе выход коленвала в дейдвуде не помещается. Переходник - по желанию, мне проще выточить деталь по своим размерам, чем колхозить головку. Родные концы с квадратными отверстиями у Стрелы тоже приварены к рессоре

Автор: olgins (188.16.72.---)
Дата:   10-01-13 05:47

Спортист, у Вашего мотора верхний сальник ноги - на фото на переходной пластине, который черный? Не течет при наклонах?

Дата:   10-01-13 06:32

Этот мотор давным-давно уже не мой )))) там скорее не сальник, а просто уплотнитель. Он по высоте рассчитан так, что при сборке поджимается к картеру мотоголовки металлом проставки. Нужен только для стрелоноги, у которой сверху нет сальника в редукторе.

Автор: olgins (90.151.216.---)
Дата:   10-01-13 13:20

Я именно про него и спрашивал. Понятно. Интересное решение.

Дата:   10-01-13 16:43

Спасибо строителям стрелогибридов за просвещение!Но к сожалению Стрелок с живым редуктором нет.Строить буду но ноге ветерка,Ветерок в деревне за 100км от китай- головы,может скинет кто чертеж(скан) переходной плиты с размерами,токарь в отпуск уходить так что хэлпми (sOS)

Автор: Спортист. (---.20.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   10-01-13 17:18

К Стасу (Пузырь67) стукнись.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   10-01-13 18:12

Я до понедельника ничем помочь не могу - всё в дектопе, с собой в ноуте ничего нет((.
З.Ы.Головку следует брать 3/8"х22 - выходные валы у всех этих двигателей D22,2 мм.

Дата:   10-01-13 18:22

Пузырь67(Весёлый посёлок)-сильно надеюсь,трос газа с какой техники используете или какой длинны?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   10-01-13 19:22

Режу из любого подходящего)))

Дата:   11-01-13 03:57

трос газа лучше крепить не напрямую к дросселю, а через качалку, рассчитав рычаг так, чтобы при полном повороте ручки газа полностью открывался дроссель.

Дата:   12-01-13 00:02

Общую конструкцию продумал,всё должно сложиться-остаёться один фактор --винт.Винт от стрелки наверно оптимален (вроде бы его втулить надо-токаря напрягу)только он у меня один,Москва,Ветер-нуна резать,а как их резать?"Эксплуатировать гибрид на лодке "вега" и на метле, хотелось бы получить оптимальные параметры.Камрады делитесь опытом!!!А то получается что на всю страну только Стас-Пузырь67(Весёлый посёлок) может сделать агрегат и поделиться опытом

Дата:   12-01-13 02:36

Винт от стрелы имеет внутренний диаметр 16мм. Горизонтальный вал от ветерка 14 мм. Т.е. нужно как то подгонять, втулить или еще что то думать. Стреловский винт слишком грузовой, тяга хорошая, метла будет тащить как трактор. Скорости на метле с любым винтом врядли добьешся, только водоизмешение, километров 9 - 11.Вега не знаю что за лодка, если с навесным транцем, больше 7 километров ты её не разгонишь, иначе её вывернет наизнанку.Ну а Пузырь на этих гибридах собаку скушал, возможно не одну. Он тебе все тонкости может рассказать. У меня гибрид бегал прилично на легкой лодке удача-290 с вклеенным транцем. Глиссера добился с самодельным винтом, шаг если не изменяет память-230, а диаметр 180. Лопасти делал точно как у Тохи 5 по форме, только вращение винта в противоположную сторону от Тохи.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-01-13 07:32

Для подобных гибридов самым оптимальным является винт от Джонсона-4, я пробовал такой.Но он единственный из ино подобной мощности имеет левое вращение и стоит почти 5 килоруб.Со стреловским винтом тоже неплохо - Бриз-280 глиссировал со скоростью 21-22 км/ч при моём весе в 130 кг)), при этом мотор выходил на 3500-3600 об/мин и оставался некоторый запас тяги.Юра "скобарь" такие же результаты получил на лодках Профмарин-280 и Омега-8.Стреловский винт под ветровский вал нужно втулить и обрезать сзади, отверстие под шпонку лучше рассверлить до 5 мм, т.к. винт не имеет демпфера.Ещё более-менее подходит ветерковский грузовой "лопух", я резал на 7 мм по радиусу и скруглял лопасти для получения меньшего дискового отношения.Все остальные винты Москва/Ветерок тяжелы, не дают полностью реализовать мощность двигателя и ведут к его быстрой смерти из-за обрыва шатуна.

Автор: olgins (90.150.213.---)
Дата:   12-01-13 11:28

Ну вот, диагноз вынесен Стасом - обрыв шатуна....
Моторы 4т тож разные и по кубатуре и по мощности.
Мой 196куб. заявленно должен выдавать 10,5 Нм, и раскручивался до 3200 с московским 3-хлопастным на стреловской ноге. Посмотрим, как в жизни будет.

Дата:   12-01-13 12:17

200 см3 - 6,5 л.с. с приличным крутящим моментом.На стрело- и москвоноге ему легко работать.У меня такой на ноге от круглой москвы с трёхлопастным подрезанным винтом Пеллу чуть ли не на глисс выводил)) - московская нога изначально на 4000 об/мин и 7,5 лыс рассчитана.А поставь его на ветерковскую, да вкрячь винт от 12 - быстро устанет.Коллекцию оборванных шатунов и пробитых картеров выкладывал уже как-то)).

Автор: Rex (213.178.42.---)
Дата:   12-01-13 13:59

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> московская нога изначально на 4000 об/мин и
> 7,5 лыс рассчитана.А поставь его на ветерковскую, да вкрячь
> винт от 12 - быстро устанет.

Стас! Так я тут не понял, ты про какую ветроногу пишешь? Которая с прямозубым редуктором 12:20 или с косозубым 13:21? Ибо передаточное московского редуктора идентично передаточному косозубого ветроредуктора и составляет именно 13:21. Так что подрезанный москвовинт и на ветроноге не повредит газонокосилочному мотору.

Дата:   12-01-13 14:26

Наверно, ты прав.Но почему-то из практики гибриды именно на ветроногах быстрее кончаются.Дело скорее всего именно в винтах или потому что их много.Я-то изначально винтами озаботился))

Автор: buss (---.178-70-160-112.avangarddsl.ru)
Дата:   12-01-13 14:44

присадочку реметаллизант в редуктор и поживёт ышшо

Дата:   12-01-13 14:58

buss@mail.ru писал:

> присадочку реметаллизант в редуктор и поживёт ышшо

Кончаются шатуны в газонокосилочном моторе, а не ветроредуктор. Чтоб убить оный механизм крутящим моментом несчастного 6,5 сильного(в лучшем случае)газонокосилочного мотора, нужно пипец как стараться. Ибо ветроредуктор легко выдерживает момент от 18 лошадей. Проверено на Волгаре.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   12-01-13 16:38

Присадочку реметаллизант,я когда то залил в раздаточку Нивочке,что бы не выла.После чего поменял 9 подшипничков из 11. Это работает только в танковых дизелёчках при 1600 оборотиках.

Дата:   12-01-13 16:41

Горыныч писал:

> Присадочку реметаллизант,я когда то залил в раздаточку
> Нивочке,что бы не выла.После чего поменял 9 подшипничков из 11.
> Это работает только в танковых дизелёчках при 1600 оборотиках.

Что-то я не уверен, что та жижа, что у нас в пузырьках продаётся, в танковые дизеля льётся.

Дата:   13-01-13 06:50

Присадки это разводилово,так что и в редуктор и в китай-голову масла от проверенных фирм и менять почаще,Застучало,забренчало,задымело-ремонт однозначно!

Автор: stanisl (---.dynamic.mv.ru)
Дата:   13-01-13 07:24

200 см3 - 6,5 л.с. с приличным крутящим моментом.На стрело- и москвоноге ему легко работать.------------ по мощнее хотя бы немного ничего нет? хотя бы одного чтоб на орбиту вытаскивал, а то грустно

Автор: ribac666 (---.204.61.010.cn.zp.ua)
Дата:   13-01-13 08:03

В легком весе и доступной цене нет и гибрид перестанет быть бюджетным, если не жалко денег поищи головы briggs and stratton.

Дата:   13-01-13 08:05

stanisl более мощные 2х горшковые 20л/с и ценник конский, 5,5 и 6,5 разница в весе 4кг ,ИМХО что 5,5 наиболее оптимален для постройки гибрида

Дата:   13-01-13 09:33

если не жалко денег поищи головы briggs and stratton---------------- а они что мощнее?

Дата:   13-01-13 09:55

Китайских вертикальных моторов мощнее 7,5 лыс я не встречал.Дальше идут только Хонды и Бриггсы.Например, вот.Ценник у них уже менее интересный, хотя ПЛМ хондо такой мощности всё равно стоит в 6 раз больше))).Ещё существует вариант повернуть мотор с горизонтальным валом, однако он требует довольно серьёзных станочных и сварочных работ.При этом все движки до 13 л.с. одноцилиндровые и без уравновешивающих механизмов, т.е. трясутся сильно.

Дата:   13-01-13 09:57

stanisl писал:

> 200 см3 - 6,5 л.с. с приличным крутящим моментом.На стрело- и
> москвоноге ему легко работать.------------ по мощнее хотя бы
> немного ничего нет? хотя бы одного чтоб на орбиту вытаскивал, а
> то грустно
6,5 л.с. при 200 см3 одного с правильным винтом вытаскивет на орбиту в лучшем виде.

Дата:   13-01-13 10:31

6,5 л.с. при 200 см3 одного с правильным винтом вытаскивет на орбиту в лучшем виде.------------ казанку не южанку хоть и обрезаную, врядли. Honda GXV340 (GXV-340) тяжёлый почему то, мощнее вроде не намного и как он будет себя вести.---------Ещё существует вариант повернуть мотор с горизонтальным валом, однако он требует довольно серьёзных станочных и сварочных работ.При этом все движки до 13 л.с. одноцилиндровые и без уравновешивающих механизмов, т.е. трясутся сильно.--------- есть опыт хотя бы 8-9л.с на вертикаль повернуть, 16кг не 30

Дата:   13-01-13 11:17

6,5 л.с на московской ноге со стреловским винтом казанку на глисс вытаскивал легко.Тут с мощностью немножко непонятки - у газонокосилочных моторов обороты ограничены центробежным регулятором, при переделке в ПЛМ он, ес-сно, выкидывается - обороты и мощность прибавляются.ИМХО 200 см3 как раз и выдают где-то 7,5-8 л.с.Хонда ведёт себя отлично - делал я человеку такой гибрид на заказ, он очень доволен.Поворачивал 2ц 22 л.с. V-образный двигатель Дженерал, он исправно трудится на Онежском озере.Правда, монстр вышел ещё тот)))

Дата:   13-01-13 11:38

К моторчику с отключённым регулятором тахометр ктонибуть подключал?

Дата:   13-01-13 11:52

6,5 л.с на московской ноге со стреловским винтом казанку на глисс ---------- скорость не мерили? мосько-нога не тяжелее для дв-ля, у неё 2 шестерни в работе

Дата:   14-01-13 15:06

: stanisl --высчитывал по таблице скорость 12км\ч но это теория,практики пишут что вытащит на глис

Дата:   14-01-13 15:10

Пузырь67(Весёлый посёлок)может скинеш чертеж(скан) переходной плиты с размерами,токарь в отпуск уходить так что хэлпми

Дата:   17-01-13 06:10

Счас глянул - а чертежа и нет, у токаря он.Вечером попробую нарисовать по памяти.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru