|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:03:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:03:31 |
|
Автор: Denza (---.gt-service.ru)
Дата: 04-12-12 14:19
Кто эксплуатировал импортную 30-ку 2-х тактную на Казанке 5м2,Хватает её при загрузке с 4 пассажирами, какая максимальная скоротсь?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 04-12-12 14:54
Если уж Нептуна-23 хватало, то и 30 хватит. Но летать не будешь. ~40 на пустую. ~35 на полную. Только Тохацу не ставь. Маловато его будет. И кубатура маленькая и редукция.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 16:41
А ты уверен, что вопрошавшему нужно "весело"? Понятное дело, что 40 там будет удобнее. Но 30 тоже неплохо. Особенно если 30 по деньгам, а 40 нет.
Вот 15 туда "на полтора землекопа" только хватит. Хотя в позапрошлом году один чудила повесил на 5М3 4Т пятнашку-ямашку. Мотивировка у него была волшебная:
- Всем известно, что японские лошади указываются в киловаттах. Значит это уже больше 20 наших. А 4Т, всем известно, в два раза мощнее чем 2Т. Так что это, считай 40. А вы все козлы-мутанты и ничего не знаете и учебник физики в школе курили
И переменил он свое мнение только когда третий раз приглашенный по случаю "недобора мощности" сервисник не просто пальцем у виска покрутил, а в цвет его послал.
Но это лирика, а тем не менее 3 некрупных тушки пятнашка на глиссер выносила. Правда минут за 5 и только по прохладному воздуху и по ровной воде.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 04-12-12 16:51
Чудило не так далек от истины. 2 года наблюдаю как С-15 4т таскает Казанку-2м практически каждый день достойно. А с-30 2Т Казанку 5м3 так себе. Вот что значит корпус.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 17:26
Чудило далёк от истины. Внешнюю характеристику двигателя никто не отменял.
Ну а правило "длина бежит" никто не отменял. Если на академичку-восьмерку повесить лошадей 5 она дунет как бы не пошустрее 30 км. К тому же 5М2 и М3 по массе сравнимы с 2М.
И еще неплохо бы дать определения понятий "достойно" и "так себе"
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-12 18:28
А почему когда на Гулянку Волгу ставили - она тоже 30км\ч шла в переходном.
Но на Прог2 Волгу- за 50 бежит.
А Прог такой же по ширине и короче...
Может "длина бежит" для водоизмещающего режима справедливо? Та же Гулянка под л6 20км\ч пойдёт. А Прог столько воды кормою на такой скорости за собою потащит!
---------
Сан-Саныч, К5м3 и 30лс сороковник с одним бежит.
А К2м+с15 "достойно" - это сколько? 45? Или 30?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-12 18:35
Если доску по воде толкнуть сначала поперёк а потом вдоль, то в первом случае глисс будет резкий и неустойчивый, во втором плавный и мягкий, с неясно выраженным переходным режимом.
ЗЫ. Число Фруда - оно разное.
Из Википедии: "В судостроении..... Число Фруда позволяет сравнивать условия волнообразования для судов разного размера. Например, если модель судна выполнена в масштабе 1:100, то её нужно буксировать со скоростью, в 10 раз меньшей скорости исходного судна, чтобы увидеть те же волны, что и для большого судна, но в масштабе 1:100.
Для больших водоизмещающих судов число Фруда обычно равно 0,2—0,3, а для малых глиссирующих судов оно, как правило, превышает 1, но обычно выбирается из диапазона 2—3."
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 18:43
Обводы и L/B отношение. Ну и массу никто не отменял. Кстати если от академички отнять весла, то сам по себе корпус будет стоять на воде на ровном киле. А вот гребец в ней уже усидеть не сможет. Ибо ЦТ никто не отменял.
|
|
|
|
Автор: proga2006 (---.volgaline.ru)
Дата: 04-12-12 19:34
У меня Казанка 5 с выносным транцем и Yamaha 30, винт 12 штатный. В одного максимально 45, вдвоем - 40, вчетвером - в зависимости от комплекции тушек и как их расположишь в лодке - но не более 35 и на глисс долго выходит. Шмурдяка всегда полно в лодке. Но я в основном вдвоем-вторем хожу, и меня очень даже устраивает данный двигатель. Расход бензина - бака 24 литра хватает на 70 км на полном ходу вдвоем-втроем. Сначала тоже хотел 40 сил, но в гимсе не разрешили. А теперь доволен.
|
|
|
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-12-12 20:06
Был Эвинруд-50,скорость 52,в полную тапку ни когда не ездил.По некоторым обстоятельствам пришлось поменять на Яму-30 3цил.,Хватает с головой!!!Казанка-5.
|
|
|
|
Автор: Lomantin (81.26.150.---)
Дата: 04-12-12 20:20
Где бы ее найти 30 3ц Яму? я уже и пан авто заходил. спрашивал можно заказать? -нет. и тему создавал.- где купить. С Владивостока заказать?
|
|
|
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-12-12 20:28
У нас на Украине пару таких в объявах висит.Если интересно могу дать телефоны.
|
|
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-12 20:29
Бери полтосик!!! Запас лошадей это гуд! Ведь в полный газ гонять никто не заставляет, вышел на глис. и иди потихоньку крейсерской скаростью.
|
|
|
|
Автор: Барракуда (94.245.156.---)
Дата: 04-12-12 20:34
Яма 30 + Км2, откатал сезон, вполне доволен. Правда катал либо в два рыльца, либо в три. Но правда шмоток было всегда не мало, главное положение двигуна на транце отрепитировать, и винты иметь 11,12,13 дюймов, я не сильно гружёный на 13-ом, при достойной загрузке 12, если по уши то 11-й ставил, Смотрю по тахометру и спидометру. В одного 40 -43 давал, а так в основном 32-37 в зависемости от загрузки. Так что не сомневайся. Удачи!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (95.84.10.---)
Дата: 04-12-12 20:34
Denza писал:
> Кто эксплуатировал импортную 30-ку 2-х тактную на Казанке
Ну тут двояко все. С одной стороны там 40 не лишне, с другой - и на в-30 когда-то ездили вполне себе нормально и 4 тушки средних с грузом и бензом вихрь тащил, а приличная иномарка его на 2-3 лошади посильнее.
Да и винт можно подобрать для грузового режима.
Скорость я думаю будет с полной загрузкой порядком 35, в одного-двоих - чуть за 40
Кароч смотри - если не собираешься ездить все время с полной загрузкой далеко и если не повернут на скорости то тебе вполне пойдет и 30ка.
Если есть немного лишнего бобла - то бери 40ку.
|
|
|
|
Автор: Барракуда (94.245.156.---)
Дата: 04-12-12 20:37
Казанка 5м2, а то не то пропечатал, да и по бензину я доволен, бака 24л километров на 60-70 хватает в зависемости от загрузки.
|
|
|
|
Автор: shomka40 (---.sub28.net78.udm.net)
Дата: 05-12-12 11:20
полностью ИМХО, но я считаю, что 30ки мало на К5. У самого 40ка си-про (аналог яма40). Крейсерские 4100-4200 оборотов. Винт штатный 13й, скорость в 4 тушки + 60 л бензина + шмурдяк кг 50 - около 30 км/час. Примерно 30 л/100км (один раз умудрился 28 литров истратить на 102 км). На макс оборотах - 52 км/ч. К5 с выносным транцем 76 г.в.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-12-12 20:02
Хватает Казанке 5М3(М2 соответственно) 30 сил вполне и без всякой натяжки. Причем как здесь принято писать "малообъемного" 429 кубового Тохатсу/Mercury именно и хватает. Скорость с одним человеком 44 летом, 45 осенью. Соответственно средняя 44.5))))))
C 5 человеками( если они конечно не свинохрюки по весу) совершенно свободно выходит на глиссирование с грузовым винтом( для Т/М 30 это 11") и развивает 38-39 км/ч.
Я ходил с этим мотором 4 года. Потом заменил на Mercury 40 EO c тримом. Добавилось 6-7 км/ч на всех режимах. Да и то с хорошо отжатым мотором на границе дельфинирования. Никакого качественного скачка не произошло. По соотношению цена/удовлетворение от выбора/экономичность -двухтактная 30ка для этой лодки оптимальный выбор. Если уходиь в большУю мощность -то надо уже ставить только 60ку. 2 тактный Mercury 60ЕО для нее идеальный вариант. Но тут уже к сожалению корпус жалко, хотя это и разрешенная мощность.
|
|
|
|
Автор: Толян163 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 05-12-12 20:24
shomka40 писал:
> Примерно 30 л/100км (один раз умудрился 28
> литров истратить на 102 км). На макс оборотах - 52 км/ч.
Не верю.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.chebnet.ru)
Дата: 06-12-12 06:16
Хватает или не хватает - это понятие субъективное. Мне НЕ хватает, поэтому в планах есть замена мотора, а в более дальних планах и всего комплекта. Но с другой стороны этот сезон откатал, ходили чаще всего втроем, иногда вчетвером. С штатным винтом при максимальной загрузке (4хомяка + шмурдяк) скорость 30-35 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата: 06-12-12 07:25
Denza писал:
> 5м2,Хватает её при загрузке с 4 пассажирами, какая максимальная
> скоротсь?
Забудь...., 50 и то иногдгда нехватает со шмурдяком при 4 пасажирах, на глиссер тяжело выходит....
Под 30 ку только казанка метла оптимальна, она и 15 кой ходит, для 5М 2,3,4 - это очень слабый мотор....это раньше от безысходности на ней на вихрях ходили.... Под 50 в двоем с сыном до 58 км разгоняли
|
|
|
|
Автор: Ромчик (---.opera-mini.net)
Дата: 06-12-12 07:56
Вопрос не по теме, но так как здесь казанководы, хочу узнать: кто-нибудь таскает Казанку 5м2(3,4) на роликовом прицепе? Или у нее металл слишком тонкий?
|
|
|
|
Автор: shomka40 (---.sub28.net78.udm.net)
Дата: 06-12-12 08:25
Толян163 приукрашивать смысла мне нет никакова :) но факт про 28 самого удивил. До этого был опыт только одного перехода в 100 км + мот висел на 2 см ниже - вышло почти 40, шел на макс оборотах
|
|
|
|
Автор: Nortful (178.47.30.---)
Дата: 06-12-12 10:31
Denza писал:
> 5м2,Хватает её при загрузке с 4 пассажирами, какая максимальная
> скоротсь?
Лет пятьнадцать назат когда я тока начинал юзать на Казанке5М2 под тридцатым Вихрём, мне казаловсь что больше не надо (два чел. и удочки +0,5 и закусить), а современем, начал обростать, всяким необходимым барахлом (Спальники, палатка, бензопила, хорошие сети, увеличелось растояние походов) появилась необходимость в более мочном моторе, этот уже не тянул Поставил Тох 40 всё было хорошо, потом оброс друзьями единомышлиниками, у всех выросли животики, обзавились эмуницией, поставил Тох50, прошлый год купил лодку Пвх и моторчик,котороя постоянно юзает в носу лодки в место пинопласта, (карасиков половить, щуку гдето на озере поганять) пришлось ставить Мерк 60. Вот и ответ с 4 чел. мочности не хватит, максимум трёх, без груза, или 2 с грузом, это кстати уже озвучивалось выше. Скорость с заменой мотора на более мочный выростала примерно от 5-7км. Под Мерк 60 разганял до 60км/ч.
|
|
|
|
Автор: Nortful (178.47.30.---)
Дата: 06-12-12 10:49
Говоря о количестве чел. я имею в виду нормальных взрослых мужчин а не о недоростках которые вместе с курткой и сапогами весят 30кг. (таких можно и 10 засунуть, если в салон не влезут то на нос посадить) и 30ка будет таскать как ни вчём не бывало.
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 06-12-12 16:29
Немного оффтоп. Ratniku : Ещё раз спасибо за консультации по К5М4 три года назад. Они так же повлияли тогда на мой выбор лодки . Удачи!
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 08-12-12 15:30
Сейчас 10% против заявленной мощности - то что надо, Выбор есть.
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 15:55
Я понимаю "длина бежит" для Казанки -2М и простой Казанки, Южанки.Но для Казанки 5м3 это не работает. Это все знают. У Прогресса работают другие факторы. Он лучше....!
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 18:17
Ratnik писал:
> Забудь...., 50 и то иногдгда нехватает со шмурдяком при 4
> пасажирах, на глиссер тяжело выходит....
Винт подбери и все поедет и с тридцаткой.
В принципе 40ка на к5мХ тащит вообще все то туда можно загрузить с горкой.
> Под 30 ку только казанка метла оптимальна, она и 15 кой ходит,
Очередной гигантоман.
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-12 19:20
В принципе 40ка на к5мХ тащит вообще все то туда можно загрузить с горкой.
подтверждаю-с 40 веос 7 рыл()-на глист вышли!
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-12-12 21:08
>Я понимаю "длина бежит" для Казанки -2М и простой Казанки, >Южанки.Но для Казанки 5м3 это не работает
Словосочетание "длина бежит" не имеет вообще никакого отношения к упомянутым лодкам. Оно относится только к водоизмещающим корпусам. Длина бежит потому что с ее ростом
падает Fr(L) , вместе с ним и волновое сопротивление в водоизмещающем режиме.. А у Казанок как и у 99% глиссирующих корпусов не "длина бежит", а " ширина скользит".
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 06:29
Nortful писал:
> в носу лодки в место пинопласта, (карасиков половить, щуку
> гдето на озере поганять) пришлось ставить Мерк 60.
И правда, давай мотор заменим, ну нафиг шаг винта убавить на пару дюймов. Не по пацански это. :-)
|
|
|
|
Дата: 09-12-12 07:13
Вроде бы с вами согласен, но Казанка2м исключение. Лодка супер! Взгляд со стороны, у самого не было, и вроде бы не надо. Но на водохранилище ей равных нет.
|
|
|
|
Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата: 09-12-12 08:22
40-ка вытаскивает лодку на глиссер даже при загрузке больше 600 кг, когда в статике вода в рецессе стоит.
Можно конечно гонятся за максимальной скоростью, но как правило у гонщиков корпус долго не служит (если конечно у вас не вечный штиль).
Да и позвоночник на волне в трусы выпадает.
На 30-ке с правильным винтом реально вытащить на глиссер 450 кг, может даже чуть больше.
P.S. пользовался казанкой 5М2 более 20 лет, под моторами от 10 до 40 л.с., и даже под 10-кой с 4-х лопастным винтом 8" она глиссирует с двумя человеками.
|
|
|
|
Автор: Nortful (178.47.28.---)
Дата: 10-12-12 02:20
vinnolodochnick писал:
> И правда, давай мотор заменим, ну нафиг шаг винта убавить на
> пару дюймов. Не по пацански это. :-)
И правда! Таскать с собой десяток винтов и менять по мере не обходимости? (вспомнить сборку- разборку "Вихря" по дороге, полную лодку запчастей вихрёвских, инструмента, руки по локти грязные- вспоминаю как страшный сон). А на счёт винта, я просто поставил с изминяемым шагом.
|
|
|
|