|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:36:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:36:11 |
|
Автор: Гура (---.nwgsm.ru)
Дата: 29-11-12 09:31
Здравствуйте, кто может помогите советом! А то уже 4 сезон стою сухой...до этого 3 года с "сельвой 60" бился с редуктором, а в этом году на мерке катушка сгорела. Крик души!!!
Дело было так: Сгорел предохранитель и отрубился генератор, после этого сгорела катушка (одна из четырех, вылезла пена). Мотор 2006 года, это НЕ ПОСЛЕДНЯЯ МОДЕЛЬ. Катушки тоже сменились были маркировки 879984Т00 а стали 879984Т01 они типо взаимозаменяемы, но в бюллетени написано, что если не прокатит замена катушки и собьется цикл, то поменять все 4 катушки. Блин это дорого!!! Ладно идем дальше ... Две катушки я уже купил (новую модель и старую), как не менял троит. Менял весь ряд катушек на новые (брал с такого же мерка только новой модели), троит. Итак вопросы:
1. Что за маркировка на катушках REV-A, REV-B, REV-E? Должна ли она совпадать? т.к. новые мною заказанные катушки не совпали с тремя рабочими.
Когда я поставил весь ряд катушек рабочих, до этого стояли катушки REV-A а новый ряд катушек поставил REV-E возможно у них другой цикл и надо ли выставлять зажигание, по этому не прокатила замена целого блока?
2. Может быть дело не в катушке? Тогда в чем?
3. Стоит поменять высоковольтные провода?
Помогите или подскажите к какому спецу обратиться за советом!!! Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.36.---)
Дата: 29-11-12 13:49
Надо купить фотоаппарат, или попросить у кого на время, сфотографировать то, что есть в наличии...Показать тут, на форуме.На слух воспринимать модель мотора и вид зажигания сложновато...
А вообще - впрысковые моторы могут "троить" по такому множеству причин, что дистанционно выяснить причины-маловероятно.
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-12-12 10:46
Rev - revision, вариант исполнения. Взаимозаменяемы без ограничений. Дело явно не в катушке. На катушку приходят 3 провода: +12в при включенном зажигании, постоянная "масса", и сигнал управления. Все проверяется контролькой, сигнал управления проверить так: подключить контрольку одним концом к +, другим к проводу управления и попробовать завести. Контролька должна мигать. Если горит постоянно или не горит вообще значит проблемы с блоком управления или проводами. Контрольку использовать с маломощной лампочкой.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 03-12-12 16:33
Ну Вы даете же советы....В Вашем случае"должно" -ключевое слово.
Т .е предлагаете подать + 12 вольт на управляющий провод?
А если управление не "массой"? А" плюсом" в 5-8 Вольт?
Что это значит?
Пи....дец мозгам.
Прежде чем тыкать "контролькой" надо знать куда.
Или,хотя бы мультиметром.
Мне кажется, у парня, "заклинил "ключ управления модулем в ЕЦМ-е.
По этому катушка "сварилась".
|
|
|
|
Автор: Alex-K (31.129.37.---)
Дата: 03-12-12 18:08
И что будет? Продолжите, пожалуйста, что при этом произойдет?Также, если можете, конечно, приведите пример схем впрыска с управлением выходного каскада систем зажигания положительным сигналом. Маломощной лампочкой контрольки ключ в БУ убить невозможно, хотя я тоже думаю, что причина в нем.
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 19:47
DenSanih писал:
> Ну Вы даете же советы....В Вашем случае"должно" -ключевое
> слово.
> Т .е предлагаете подать + 12 вольт на управляющий провод?
> А если управление не "массой"? А" плюсом" в 5-8 Вольт?
> Что это значит?
> Пи....дец мозгам
Я таким образом проверил не одну сотню мозгов за последние 20 лет. А Вы? Кстати, не одни не сжег. Также за это время не встретил ни одних, которые бы управляли бы катушками "плюсом в 5-8 Вольт".
Топикстартеру:
Не поленился, полез в схему. Катушки управляются отрицательным сигналом с БУ по зелено-черному, зелено-красному, зелено-оранжевому или зелено-желтому проводу (зависит от номера катушки). Черный - масса, красно-желтый - питание. Есть еще 4-й провод, черно-зеленый. Он идет от БУ общий ко всем четырем катушкам, и его назначение в руководстве по ремонту не описано. Надо проверить наличие управляющего сигнала, отсутствие замыкания сигнального провода на массу, наличие питания и массы. Черно-зеленый провод надо просто прозвонить тестером до любой другой катушки, так как он общий, при отсутствии его обрыва, не может быть проблем только в одной катушке. Питание на катушке появляется только после начала вращения стартером. Скорее всего, ты увидишь, что на сигнальном проводе постоянная масса. Если это замыкание на массу пропадет при снятии разъема с БУ, значит ему п-ц, если нет - смотри проводку.
Если замыкания нет и сигнала нет, звони провод до БУ, если он цел - п-ц БУ.
Если боишься использовать контрольку с лампочкой, купи светодиодную, только сначала проверь как она покажет сигнал на исправном цилиндре. Тестером ты сигнал не увидишь, уж тогда сразу осциллограф бери.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (85.26.165.---)
Дата: 04-12-12 09:33
Я ничего не утверждаю.Я размышляю.Большинство датчиков в системах впрыска используют слаботочные сигналы. ДПДЗ, ДМРВ например. Если Вы такой метод уже применяли и еще есть мануал, то можно применять такой метод.
Но по моему опыту, + 12 вольт подавать на ЕЦМ не зная назначения и вольтажа вывода- можно поджарить его.
|
|
|
|
Автор: maksut (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-12-12 18:58
Имею такой же мотор,2006 г.в. В этом году столкнулся с похожей проблемой. Вырубилась зарядка. Понял это не сразу, умотал от базы далеко, возвращался на аккамуляторе, и ночью, по этому видимо дыма с движка не видел, а он там реально гарел и плавился.. Регулятор напряжения..
Кстати предохранитель ,кажись,на зарядке не задействован, он вроде на стартере. Спецы сказали, если пропала зарядка,это: регулятор вероятнее всего, или диод,или сама катушка под маховиком слабовероятно..
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 20:00
ТС , начни с проверки питания на катушке, может провод где отгорел пока катушка плавилась.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 06:04
Пойду в выходные в гараж заниматься, пробовать. И ЕЩЕ МОМЕНТИК:
ИСКРА ЕСТЬ В ВО ВСЕХ 4 ЦИЛИНДРАХ, но троит двиган. Сейчас я буду реализовывать вариант проверки предложенный Alex-K. Поменяю высоковольтные провода, свечи, и прозванивать провода на катушку. И вообще, так то я балбес...и друзья механики такие же, точно знаю что на одном из высоковольтных проводов есть малюсенькая протертость... Это все детство с двумя ВИХРЯМИ все тяп-ляп молотком.
Всем огромное спасибо, вы реально помогаете!!!
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.yota.ru)
Дата: 05-12-12 09:48
Стоп, не гони волну. Искра есть - не лезь в катушки. Все, что я писал относится к отсутствию искры в одном цилиндре! Ты называешь тему "не могу подобрать катушку", а потом выясняется, что искра есть во всех цилиндрах. Зачем ее подбирать, если все работает?! Нет слов:(.. Ищи человека, хотя бы с минимальным пониманием принципов работы впрыскового двигателя и приглашай его. Сам ты не разберешься.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 10:45
Так уточним. Искра есть после установки любой новой катушки. Единственное я не проверял ее на глаз))), а почувствовал на себе когда долбануло при снятии высоковольтного провода со свечи на включенном моторе.
В том то и проблемма ... движок троит, искра есть везде и компрессия тоже. Проблемма появилась после сгорания катушки. До этого ни намека на проблеммы, сгорела катушка - поменял ... а двиган все равно троит. Причем если я заведу движок, работаю все 4 цилиндра, но не в такт (насколько я понимаю)...двиган потряхивает и выхлоп не равномерный а пых-пых-пых, и не тянет на воде, рычит, ругается. Идем дальше завести могу на ЛЮБЫХ 3 цилиндрах (соответственно любых трех катушках). На двух мотор не завести, соответственно цилиндр с новой катушкой работает как-то.
Вот и дилемма у меня. Ремонтники тоже только глазами хлопают. А я сам только пол года с 4х тактными общаюсь, до этого 2х тактные почти полностью ремонтировал.
|
|
|
|
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 05-12-12 12:20
Чудес не бывает .компресия как вы говорите в норме.проверьте искру на всех катушках ,свяжите подключеные к проводам свечи алюминиевым проводом с массой мотора и крутите стартер ,будет видно искру ,должна бить по очереди на каждой свече ,цвет искры синий .бывает выгорает транзистор в блоке управления и либо искра шьет постоянно либо нет вообще.ну и топливо из форсунок проверить на ровный распыл
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 15:04
Форсунку проверяй. Открути болт, выдерни из коллектора и оставь висеть на трубке. Также поступи с соседней (заведомо рабочей). Разъемы не снимай. Покрути стартером. Если обе прыскают одинаково - дело не в форсунках. Исправная должна прыскать в такт оборотам мотора равномерным факелом. Если сцыт в неколько струй, но тоже в такт - хусим, но задумайся о том, что форсунки неплохо бы помыть. Если одна форсунка не сцыт, тогда сними с нее разъем, подсоедини вместо форсунки лампочку (контрольку), покрути стартером. Лампочка мигает - п-ц форсунке, лампочка не мигает - пиши, дальше буду советовать.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 15:14
Гура писал:
>Идем дальше завести могу на ЛЮБЫХ 3
> цилиндрах (соответственно любых трех катушках). На двух мотор
> не завести, соответственно цилиндр с новой катушкой работает
> как-то.
>
Друг мой а ты провода к катушкам не перепутал? Проверь-ка следующим образом - в разъемах катушек 3 провода общие, т. е. одного цвета идут к каждой катушке, а управляющие разные по цвету: 1-й цилиндр зелено-черный,2-й зелено-красный, 3-й зелено-оранжевый, 4-й зелено-желтый. Если ты действительно можешь завести мотор на ЛЮБЫХ трех цилиндрах, про форсунки забудь.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 05-12-12 22:24
Простите, а у ремонтников стробоскопа нет??Посмотреть где искра на "неисправной" катушке?? А поставить "исправную"на место "неисправной"-что изменится? Можно ли сказать, что именно "вот этот" цилиндр не работает??На впрысковом моторе вполне вероятна проблема с функциональным ограничением режимов работы-типа запрет на работу при малом давлении масла, включенной передаче "с газом", наклон головы больше определенного уровня...Эти датчики могут при своем внешне нормальном виде-давать ложные сигналы и мозги сами ограничивают режим работы мотора. Диагностика с компом могла бы решить вопрос, только дилеров , похоже рядом нету..."бубафоня" красиво тему расписывал-погляди поиском в архивах.
Все остальные телодвижения -"в пользу бедных" и результат могут дать только случайно(с вероятностью 1%).
|
|
|
|
Дата: 06-12-12 04:50
До мотора я доберусь только в выходные. Я сам не технарь, мне довольно тяжело разговаривать о электронике. Сегодня покажу тему совладельцу лодки, он шарит лучше меня в моторах. Пусть пишет свое мнение по этому вопросу.
|
|
|
|