Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:24:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:24:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лодочный мотор Sea-Pro 2.5
Автор: zitiff (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   30-09-12 17:23

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купил лодку Фрегат 280Е. Хотел купить мотор Sea-Pro 2.5 л.с., продавцы в два голоса сказали что не стоит, слишком маленькая скорость и вообще не факт, что потянет 2-х человек с рыболовным скрабом. Я не очень-то разбираюсь в моторах, есть смысл вообще брать такой мотор, или плавать на веслах?

Ответить на это сообщение

Re: Лодочный мотор Sea-Pro 2.5
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   30-09-12 17:33

Интересно,а продавцы пробовали перегрести на вёслах даже 2,5 сильный мотор,пусть даже китайский?
Берите и не парьтесь,потянет без проблем,даже трёх человек,скорость будет конечно пешеходная,но если важен например общий вес комплекта,то вполне сгодится,но только в хорошую погоду,против ветра и волны может не потянуть.
Мы давеча плавали на рыбалку на свежевосстановленном Салюте,вчетвером :-))) ,я 100,ещё двое килограммов по 90,и один худой,но 205 см ростом,нормально так себе сплавали,километров за пять уплыли :-))),нихрена не поймали конечно,но поглумили знатно.

Автор: Южный человек (178.211.8.---)
Дата:   30-09-12 17:40

Без сомнения ЛЮБОЙ ПЛМ ( не электро ) будет тянуть твою лодку лучше весел .

Дата:   30-09-12 18:15

Лодка была Солар 350,скорость с Салютом на 2/3 газа была 4,8 км/ч по Е-Трексу. На "полном выхлопе" было 5,1 ,но громко.

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-09-12 18:36

zitiff, всё же если нет абсолютной катастрофы с деньгами хоть 3,5 и японца надо бы. Были случаи, когда 2,5 практически не выгребал. ТО есть выгребал но на таких соплях, что по берегу пешком неспеша было бы куда быстрее. А всего-то надо встречный хороший ветер + против нормального течения.

Автор: Котя (---.opera-mini.net)
Дата:   30-09-12 20:59

сосед недавно расказывал: пвх 3.6 на транце ямаха6 4такта свежая, море от берега с пол километра, в лодке он и еще один, всего кил 200 со всем барахлом. штиль полный. сумерки начались. стали возвращаться. за 3 мин ветер сильный задул. на румпеле говорить навалил на всю а от берега удаляюсь. никогда так страшно небыло. случайно увидели их. если бы на буксир не взяли унесло. продал они комплект
конечно в каждой месности свой погодные условия, но выбор всегда остается за нами

Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   30-09-12 21:40

zitiff, с такой мощностью(2,5лс) у вас не будет возможности полноценно перемещаться с точки на точку, берите хотя бы 6лс - уверенный глисс под 30км/ч в одного и переходный вдвоем( а то может и двоих потянет, от веса рыбаков зависит). На 2,5лс комфортно на малых и средних оборотах, дальше только трескотня и никакой прибавки в "скорости". Тоже брал 2,5лс Сузу 4такта, один сезон (2 выезда) продал, взял ДФ 6, этот уже полноценный мотор, даже по звуку хоть и 1цилиндровый, на Автоботе в одного(95кг) идет 26-28км/ч но при выходе надо смещаться чуть вперед, вдвоем переходный, сейчас продаю, прокатился в субботу на 9,9 - что один, что вдвоем - уверенный глисс, для меня оптимальный вариант.
Делайте выводы, а то возьмете и через две рыбалки в продажу, опять же потеря денег.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   01-10-12 03:40

Otto Frija писал:

> zitiff, всё же если нет абсолютной катастрофы с деньгами хоть
> 3,5 и японца надо бы. Были случаи, когда 2,5 практически не
> выгребал. ТО есть выгребал но на таких соплях, что по берегу
> пешком неспеша было бы куда быстрее. А всего-то надо встречный
> хороший ветер + против нормального течения.
Чушь всё это полнейшая.ПВХ 2.80 и мотор 2,5 по определению являются "комплектом эгоиста" для небольших закрытых водоёмов.В крайнем случае - пробежаться не далее 100 м от берега большого озера в очень хорошую погоду, с постоянной готовностью съебаться быстрее собственного визга при первых признаках её ухудшения.Ни один здравомыслящий человек, к примеру, поперёк Ладоги на такой улучшенной версии камеры от беларуси не пойдёт.Главное достоинство любого подобного комплекта - мобильность.Так что ТС: бери Си Про и не парься, до 10-11 км/ч обеспечено.А то тебе счас тут насоветуют...вплоть до Пелоруса)))))

Дата:   01-10-12 04:19

крутоярский0474,а Вы на 15-ке катались? А на 50 сильном?
Вопрос был про 2,5.

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   01-10-12 05:46

согласен со Стасом полностью .

Автор: Otto Frija (---.149.8.206.misp.ru)
Дата:   01-10-12 07:27

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
"Otto Frija писал:

> zitiff, всё же если нет абсолютной катастрофы с деньгами хоть
> 3,5 и японца надо бы. Были случаи, когда 2,5 практически не
> выгребал. ТО есть выгребал но на таких соплях, что по берегу
> пешком неспеша было бы куда быстрее. А всего-то надо встречный
> хороший ветер + против нормального течения.
Чушь всё это полнейшая.ПВХ 2.80 и мотор 2,5 по определению являются "комплектом эгоиста" для небольших закрытых водоёмов.В крайнем случае - пробежаться не далее 100 м от берега большого озера в очень хорошую погоду, с постоянной готовностью съ !@#$%^ся быстрее собственного визга при первых признаках её ухудшения.Ни один здравомыслящий человек, к примеру, поперёк Ладоги на такой улучшенной версии камеры от беларуси не пойдёт."
Что, у ТС в сообщении написано "Предполагаю плавать вокруг пластмассовой Тортилы в пруду усадьбы Кусково 500*700 м"? Щас ему продаваны напоют, он с этим комплектом если не в Рыбинку, то в полноценную реку мокнётся и будет 5 км дороги и 7 км речки два с половиной часа ехать.
Предупредить об этом человека - чушь? Особенно если человек пишет "В моторах не разбираюсь"? Мотор 2,5 по умолчанию комплект эгоиста? Это по Вашему умолчанию. А новичок по умолчанию не шарит, и сказать про наиболее грустные особенности надо. Щас ещё выяснится, что у него деньги есть и 2,5 силы китаеговен он берёт так как ему сказали "Да всё пучком, бери, не хуже Хонды пятёрки!". Тоже поди по умолчанию думали что любому понятно отличие мотора от кала и 2,5 от 5-и.

Автор: Волнорез (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-12 07:53

zitiff писал:

> Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купил лодку Фрегат 280Е.
> Хотел купить мотор Sea-Pro 2.5 л.с., продавцы в два голоса
> сказали что не стоит, слишком маленькая скорость и вообще не
> факт, что потянет 2-х человек с рыболовным скрабом. Я не
> очень-то разбираюсь в моторах, есть смысл вообще брать такой
> мотор, или плавать на веслах?
Похорошему конечно надо брать максимально допустимый мотр для данной лодки. ведь как правило когда берешь маленький моторчик сразу осознаешь,что он слабоват.ну конечно лучше чем на веслах но всеже 2.5силы это даже для одного мало.думаю 3.5 не меньше надо брать.а лучше 5ку. она и против течения по эффективней будет.вопрос в финансах. но опробовав слабенький мотор,моментально строятся планы на бадующее взять по мощьнее. а продать за туже цену слабенький мотор увы проблемотично.

Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   01-10-12 07:56

Горыныч , катался на гидроцикле Кавасаки, о 260лс, полный газ не удалось - море штормило., но суть не в этом. Советую исходя из собственных ощущений и наблюдений. А 2,5лс мотором не считаю, это чисто докатка и для пожилых рыбаков(вес мотора) привязанных к какому нибудь излюбленному месту ловли, находящемуся в 10мин езды на этом моторе от дома или дачи.

сам начинал: Стрела, В-8, В-20, В-30, Н-23

Дата:   01-10-12 08:02

крутоярский0474 писал:

> Горыныч , катался на гидроцикле Кавасаки, о 260лс, полный газ
> не удалось - море штормило., но суть не в этом. Советую исходя
> из собственных ощущений и наблюдений. А 2,5лс мотором не
> считаю, это чисто докатка и для пожилых рыбаков(вес мотора)
> привязанных к какому нибудь излюбленному месту ловли,
> находящемуся в 10мин езды на этом моторе от дома или дачи.
>
> сам начинал: Стрела, В-8, В-20, В-30, Н-23
Я тоже начинл с маленкого. 2ка яма,5касуза,8ка яма,18ка тоха.это все б/у были. а весной взял 30ку тоху.

Дата:   01-10-12 16:32

Знаю многих добрых людей,я конечно в первых рядах,которые считают что моторов должно быть много :-)
Суть,начать с 2,5 и маленькой лодки,что бы это весь сезон жило в багажнике,и легко переносилось за один "прихват" одним лицом от машины к воде и обратно.Часто пользую,не напрягает,надоели все и всё,завёл,поехал к воде,потарахтел(специально не говорю поплавал),отлегло,захотелось в город,закинул в багажник,уехал.
Через год- другой,не продавая первого комплекта купить второй поболее,что бы семьёй или с друзьями можно было его развернуть,перенести и т.д.Там уже и погонять,и на лыжах,и вааще...
А мелкокомплект нужен,иногда не едешь только потому,что одному таскать лень,как у меня недавно было с Солар 350 и мотор 42 кг,который и ухватить незачто,похож на окорок,плюнул,вернулся.

Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-12 19:08

Сеа Про 2,5 двухтакный, Крым с двумя людьми тянет примерно 8 км/ч в полгаза, дальше прибавлять бесполезно. Против течения и ветра может и не потянуть, 6 л. с. вернее.

Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата:   01-10-12 19:39

Начинал с Мерка-2,5 и катался на нем года 4. Не помню такого случая, чтобы он не осилил какой-либо ветер или волну - идет запросто! У человека лодка еще меньше моей (ходил на Фрегате-320М), а значит и парусность будет меньше, следовательно одного потянет около 12 км/ч, а двоих-троих около 7-9. Другое дело, что мотор китайский - тут не скажу, как он по надежности, но если в нем есть честные 2,5 лошади, то выгребут они однозначно

Автор: Maslukov (188.123.248.---)
Дата:   01-10-12 21:11

У меня докатка Ямаха 2. Лодка Кайман 360. Весл лодки - 70 кг. Загрузили 6 тушек весом более считай 350 этак кг. На Яме 2 мы шли стабильно 7 км/ч (дроссель на 3/4).

Дата:   01-10-12 21:14

Блин счас посчитал - ошибся - у нас на Яму2 загрузка была 480 кг (80 кг х 6 туш) +- и с этим она дает 7 км.ч. Тема весла при такой загрузке вообще смех вызывает.

Дата:   01-10-12 21:26

+++++сосед недавно расказывал: пвх 3.6 на транце ямаха6 4такта свежая, море от берега с пол километра, в лодке он и еще один, всего кил 200 со всем барахлом.+++
Котя, сказочник твой сосед.
а) у него с такой загрузкой глисса бы не было. а была бы переходка этак 15 км\ч
б) протсо перепаниковал и бенз наверно закончился что румпель от стрема до упора жал... бенз закончился вот и стало и вправду мужика сносить, в 500 метрах от берега....
в) на водоизмещенке в 6-7 км/ч Яме2 можно тянуть при сильном волнении, если не ссать ну и правда про течения приливно-отливные не забывать..

Дата:   01-10-12 21:27

да 5ка в этом случае подойдет.да и вес у нее хорошый. запросто в багажник малолитражки влезит.одному легко справиться. и на редан одного потянит. а 2ка.это так. карманный моторчик.

Дата:   01-10-12 21:33

++++Лодка была Солар 350,скорость с Салютом на 2/3 газа была 4,8 км/ч по Е-Трексу. На "полном выхлопе" было 5,1 ,но громко.+++
Афигеть, какое гуамно Салют. Не пишу про качество...

Дата:   01-10-12 21:36

++++да 5ка в этом случае подойдет.да и вес у нее хорошый.+++
Ну нафиг. У меня вес 90 кг, так ветерок подует и Яма5 с глисса падает и скорость так уходит вместо 20-23 до 10 км/ч на томже расходе......Вес? 21 кг... Супротив 10. Нее, по мне проще Яма2 в водоизмещеночке.

Дата:   01-10-12 21:54

Maslukov писал:

> ++++да 5ка в этом случае подойдет.да и вес у нее хорошый.+++
> Ну нафиг. У меня вес 90 кг, так ветерок подует и Яма5 с глисса
> падает и скорость так уходит вместо 20-23 до 10 км/ч на томже
> расходе......Вес? 21 кг... Супротив 10. Нее, по мне проще Яма2
> в водоизмещеночке.
так ветер не всегда дует.и на 5ке против течения при таком весе по веселее. а что 2ка против течения и при томже ветре? веслами помогать? да и расход у 5ки не сильно от 2ки отличается.

Дата:   02-10-12 04:35

2Maslukov,++++Лодка была Солар 350,скорость с Салютом на 2/3 газа была 4,8 км/ч по Е-Трексу. На "полном выхлопе" было 5,1 ,но громко.+++
Здесь поправочку надо внести,сижу разбираюсь,вот виновник,сказали что он от 45 кубовой бензопилы,а по диаметру диффузора оказался от чего то 30 кубового,может 35.Сравнил живьём с бензопильным и триммерным.
А вообще Салют,если ему вылечить болячки - вполне себе нормальный моторчик,по крайней мере он железный,по ресурсу у него немного конкурентов,изношенных вхлам не видел.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-10-12 05:02

Это так, но слабое место - золотник.Именно по его износу они заводиться перестают.А лечится трудно, потому как изначально угрёбищно сделан.

Дата:   02-10-12 05:25

О,текстолитово-абразивный золотник - это конечно сила.
Я у своего сновА заменил текстолит на тонкий титан,можно дюраль,он вообще ничего не трёт и не пилит.
Я об стеклотекстолит скальпель затачиваю.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-10-12 05:34

Я на один Салют (для любимого дядюшки)))) внедрил кусок перегородки с обрезанным клапаном от мелкомосквы.Пашет без проблем уже лет 7, причём на контактной зажигалке.

Дата:   02-10-12 06:13

++++А вообще Салют,если ему вылечить болячки - вполне себе нормальный моторчик,по крайней мере он железный.++++
Даже в моменты триумфа нашей промышленности этак в 60е у нес хуже шли дела с малыми двайсами. В принципе вопрос этот чисто инженерный - нравится ли тебе полгода доводить какуюто маленькую финтифлюшку и хочеться чегото бОльшего. В этом больше наторели именно япошки, т.к. сами субтильные и им всякие Ямы2 просто по кайфу.
в принципе япошки не супер там гипер мега - с чистого листа они тоже ничего не далают. Думаю и Салют взяли с какойто Сельвы этак 50х годов, также как и япошки с нееже Яму2.
а вообще хороший пластик-резинка по характеристикам может оказаться лучше жюбой железяки. да к томуже не каждую железяку тебе изготовить смогут с такимиже допусками как пластик...

Дата:   02-10-12 06:21

+++А мелкокомплект нужен,иногда не едешь только потому,что одному таскать лень,как у меня недавно было с Солар 350 и мотор 42 кг,который и ухватить незачто,похож на окорок,плюнул,вернулся.+++
Например для лодки моей твоей и ТС пожалуй 3 мотора (если не уходить в 4 такта) - 2 силя Яма (докатка да ит так), 9.8 тоха (покатушки в одного-двух), 15 Яма-Мерк или 18 Тоха (покатушки в 3-4).
5ка мне не нравится, т.к. даже если один можено упасть с глисса если идти против ветра и волны а вес против Тохи9.8 не сильно отличен.

Автор: Слава с Камы (---.opera-mini.net)
Дата:   02-10-12 06:25

Влезу ка я в тему. Мама завтра(без шуток) на пенсию выходит. И взбрело ей в голову(наверно маразм наступает раньше пенсии), что ей надо маленькую лодку с маленьким моторчиком, чтоб она со старшей сестрой( 150 кг уних на двоих) могла вдоль берега доехать- прокатиться к другой сестре на дачу. Посмотрели: компрект лодка(стеклопластик) и моторчик вылазят в 50 деревянных тыров. Я решил что лодку ей склею сам по проекту джонбот (всего тыров 5 обойдeтся да и опыт небольшой и оборудование и помещение 10 на 7 имеется. Мотор хочу ей купить 4 такта "сеа-про" 2,5 кобылды. Напишите об движке, а то страшно маму на каму выпускать.

Автор: alex novosib (---.novotelecom.ru)
Дата:   03-10-12 13:04

по звуку в полгаза сильно отличается от Я2, насколько громче работает?

Дата:   03-10-12 15:55

Слава с Камы, если течение не сильное, то мотора хватит, лодку можно Романтику, найти, если таскать на себе. У Отца двухтакный SEA-PRO 2,5, копия Ямахи 2, вес всего 8 кг. Заводиться с полтыка, смысла в четырёхтакнике при таких мощностях нет, только лишний вес и проблемы с перевозкой.

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-10-12 17:01

OVN, смысла в четырёхтактнике нет если человек может адекватно смесь бодяжить.

Дата:   03-10-12 17:19

Не знаю ни одного человека,который попробовав четырёхтактник вернулся бы к вонючке,то есть среди моих знакомых таковых нет.

Автор: Дeнис (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   03-10-12 17:55

Горыныч писал:

> Не знаю ни одного человека,который попробовав четырёхтактник
> вернулся бы к вонючке,то есть среди моих знакомых таковых нет.

Я вернулся. Из-за баланса мощности и веса.

Дата:   03-10-12 18:24

Разве что комплект эгоиста,там 8 и 13 кг иногда имеют значение при весе лодки в 10 кг.Можно вообще увязать в один рюкзак.

Автор: Дeнис (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   03-10-12 18:34

Горыныч писал:

> Разве что комплект эгоиста,там 8 и 13 кг иногда имеют значение
> при весе лодки в 10 кг.Можно вообще увязать в один рюкзак.

Вовсе нет.
- надувная лодка 380 + М15 2-х такт
- та же лодка + Т18 2-х такт
- та же лодка + Х20 4-х такт
- лодка 430 + Я30 2-х такт

Дата:   03-10-12 19:09

Дык здесь же про 2,5.

Автор: Алексей1 (81.26.91.---)
Дата:   04-10-12 00:15

Устриц похоже мало кто ел. У меня 2.5 и 9.9. задачи у них разные. На десятке покататься. На 2.5 порыбачить. На озере размером в поперечнике пару км само то. В одного идет около 10 км, вдвоем километров семь-восемь. Ветер не проблема . Вот нафига на небольшом озере чтото большее?
Мотор у меня 4-хтактный китаец,. 20 кило, на малых оборотах очень тихий.С утречка в тумане спускаешься на воду и на малых оборотах почти неслышно пошел к месту.

Дата:   04-10-12 03:20

2 Maslukov,говоря о железности Салюта,я имел ввиду не колпак,поршневая там крепкая и шестерни с валами.

Автор: [Santei] (37.1.35.---)
Дата:   04-10-12 19:13

Тарахчу на китаемоторе Hidea четырёх тактник 2,5 л.с. Лодка пвх 3.1 м. с надувным килем(вес лодки около 34 кг).Ходил по Оке,Ахтубе.В одно рыло(80 кг)

+10-20кг вещей: 15км/ч.Пару раз на Ахтубе,по течению показал 24 км/ч(киль сдувал-читай плоскодонка)В троём по спокойной воде 10 км/ч.В четвером около 8 км/ч.

Автор: [Santei] (37.1.35.---)
Дата:   04-10-12 19:21

п.с.:бери 5л.с. разница в весе минимальна,ценник божеский ещё,продать будет проще.

Автор: алекс 27 (77.232.152.---)
Дата:   04-10-12 20:49

У меня помимо прочих моторов суза2,5 4т. не продам ни за что!
Мотовесло! Жрет литр в час. струйка охл громче мотора. убить невозможно. Двух тактник в таком размере - смешно. Разница в цене копейки скор 7-8 км ч. а бензин с маслом потом всю жизнь мешать - пачкаться. и воняет еще.выхлопом.

Автор: Vic (37.79.28.---)
Дата:   05-10-12 05:04

"Разница в цене копейки"
Посмешило слегка. :)
30000 против 12500.

Дата:   20-10-12 12:23

Вчера сожгли 4 литра смеси на китайце, пройдя примерно 18 км., на Крыме, скорсть, как и писал 7-8 км/ч. Иногда шли против ветра и волн примерно 5 м/с, тут скорость снижается до 2-3 км/ч, т. е. при ветре в 7-8 м/с и волн с "барашками" уже точно не попрёшь. По уровню комфорта особой разницей с четырёхтакником у знакомого(тоха 3,5) не заметил. Воняет примерно одинаково и это самое неприятное, звук тоже, вибрация на тохе пожалуй даже посильнее была.
Пока мотором довольны, тролить-удовольствие, но сделал вывод, что космической экономии по сравнению с мощным мотором и скоростью не заметил, тот же Нептун-23 сжёг бы на тот путь 6 литров вмемсто 4-х у мелкого, только вместо 3-х часов, дошли бы за 35 минут .

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   20-10-12 13:09

Бери хотя бы 3,5. Разница в цене не большая, а по мощности считай в полтора раза. Не обязательно Си про, есть и другие китайцы.

Автор: Анатолич-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-10-12 14:43

У меня к примеру друган , на 2,5 л/с "сузе", и лодке 2,40 ; глиссирует уверенно.

Автор: Анатолич-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-10-12 14:45

Ищо.

Автор: гоша5 (178.45.56.---)
Дата:   21-10-12 06:38

........................глиссирует уверенно............................

по зеркалу

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   21-10-12 19:18

для такого комплекта это великолепно.

Автор: zitiff (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   22-10-12 02:20

купили 2,5. Нормально выгребает! Не сравнить ни с веслами, ни с "по берегу пешком". Течение хорошее было, против волны тоже шел вполне, на хорошей скорости. Не глисс. Но нам без нужды. А отплывали довольно далеко. (в лодке нас двое, в сумме около 150 кг.)

Спасибо всем, в целом, очень помогли определиться!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru