|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:43:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:43:34 |
|
Автор: BigBalu (---.samara.net)
Дата: 23-08-04 18:33
Всем привет!
Нужны умные мысли по поводу В-30. Сразу извиняюсь за длинное сочинение.
Прошлый сезон откатался без проблем, всё как часы, а в этом году с самого начала появились две проблемы, которые меня окончательно достали, хочу уже якорь из него сделать.
Первая - это плохой запуск и странный малый газ. Холодный заводится только после инъекции безина в карбюратор, подсос не помогает. После запуска, если на малом газу некоторое время не проедешь, встанет, потом только раза с 10-го заведётся. Горячий окончательно заводится раза с 6-7-го, причем схватывается с первого раза, но глохнет после нескольких оборотов. Если на ходу сбросить газ ниже среднего, то двигатель сваливается в режим 1500-1700 об/мин, не реагирует на открытие заслонки и вывести его на полные обороты можно только перезапустив, после 3-5 минутного перекура.
По всем признакам переобогащенная смесь, но регулировка винтом холостого хода никак на это не влияет, а уменьшение уровня в поплавковой камере обостряет вторую проблему.
Вторая проблема заключается в том, что на оборотах выше 4000 двигатель с хаотичной периодичностью сбрасывает обороты, а иногда совсем глохнет. По ощущениям, как будто кнопка "Стоп" на секунду срабатывает. Лечится уменьшением оборотов до 3400. Вроде как топлива не хватает. Глюк этот плавающий, может проявляться каждые 3 минуты, а может 20 мин без проблем на полном газу идти. Но сильно зависит от нагрузки, что в общем-то естественно.
Топливную ситему от бензобака до поплавковой я проверил, всё герметично. Клапан поплавковой работает чётко. Бензонасос исправен. Свечей уже 3 комплекта перепробовал.
Есть еще 2 странности, которые я раньше не замечал. После езды на полном газу карбюратор покрыт белой эмульсией и жутко холодный. И при запуске маховик значительно горячее блока, я б сказал раскалённый, после поездки он холоднее блока. С чем это связано?
Очень надеюсь на ваши советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 23-08-04 19:38
Умные, не умные... но мысли.
По №1 вроде как богатит смесь, но надо проверить по нагару на свечах. 1500-1700 оборотов, наверное отрубается один цилиндр. Винт ХХ оказывает влияние на качество смеси только на холостом ходу.
Раскаленный маховик. это что-то новое. Надо на это обратить особое внимание. Катушка с короткозамкнутыми виткаму будет нещадно греться. По №2 как раз похоже на проблему с зажиганием. Если МБ22 то надо попробывать методом замены, как площадки с катушками, так и эл. блока.
Карбюратор холодный, а каким ему быть, он ведь работает как испаритель. Белая эмульсия, это тоже имеет место быть, когда холодно.
|
|
|
|
Дата: 23-08-04 20:25
Свечи чистые, так небольшой коричневаты налёт. С прошлого года, только двухтактное масло лью.
Зажигание МБ2.
Если отрубается один цилиндр на малом газу (а на это действительно очень похоже), то по какой причине? Одну свечу топливом заплёвывает? Потому что, если это зажигание, то почему перезапуск помогает?
Непонятно как разогревается маховик, ведь у него единственный контакт - это контакт с коленвалом. Даже если раскаляется одна из катушек, маховик нагреть сложно. Такое впечатление, что какие-то вихревые токи по самому маховику гуляют, причём только, когда стартёром его кручу.
У меня вот какая мысль ещё есть: Если картер не герметичен и в нём недостаточное разряжение, то ведь это будет влиять на смесеобразование на малом газу и качество работы безнонасоса?
|
|
|
|
Автор: АлексВологда (213.154.183.---)
Дата: 23-08-04 20:48
У меня была та же проблема. Купил б/у Вихрь с электрозапуском, не хватало топлива на больших оборотах, приходилось грушей подкачивать. Бензонасос физически исправен. Разбиратьсь нет времени. В эти выходные поставил на Вихря бензонасос от печки Запорожца (600 руб.), теперь все хорошо.
|
|
|
|
Автор: Ivanyich (Самара) (80.82.166.---)
Дата: 23-08-04 23:29
То что маховик горячее блока, так это нормально. Просто маховик объемный и стальной, медленно нагревается, но и остывает медленно. теплоподача и теплоотвод только от конуса коленвала и в воздух. Блок же остывает значительно быстрее. Поэтому, как только тормознешь двигатель - блок горячее маховика. Через некоторое время полезешь заводить - маховик горячее блока.
То что заводиться после инъекции и глохнет при увеличении оборотов - может не хватать топлива. Поэтому и не заводится потом - поплавковая камера пустая. Причин море - в частности может залипать игла в бензонасосе.
Остановки при работе и переход на один цилиндр могут быть связаны с работой электронной системы зажигания.
А вот перебои на 4000 об - похоже опять на нехватку бензина. Интересно,. а как ведет себя движок на оборотах выше 4000. или он выше просто не раскручивается?
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 00:09
Если один-два человека, то легко раскручивается до 4600-4800 почти без перебоев. Вчера ехали 4 человека, после 20 минутной езды на средних (по причине отех же передоев) на последнем участке метров 500 (когда уже было пофиг) дал полный газ, вышел на глиссер и раскрутил до 4600, в течении 3-4 минут перебоев не было. Так и доехал до стоянки.
|
|
|
|
Автор: Валера, Светлогорск (217.17.191.---)
Дата: 24-08-04 00:34
У товарища буран примерно так мозги канифолил,он его со злости кувалдой шарахнул, а ьыл сольвент добавлен в бензин ,но мне кажется дело в проводке, плохой контакт,или зажигание.
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 03:37
- "Если отрубается один цилиндр на малом газу (а на это действительно очень похоже), то по какой причине? Одну свечу топливом заплёвывает? Потому что, если это зажигание, то почему перезапуск помогает?"
Может так глючить сама электроника и ТЛМ. При переходе на малый пропадает искра, при перезапуске появляется.
- "Такое впечатление, что какие-то вихревые токи по самому маховику гуляют, причём только, когда стартёром его кручу."
Важное уточнение. Как я понял теперь, разоревается еще до запуска двигателя?, только при кручении эл. стартером?
Тогда может у стартера плохой электрический контакт с корпусом мотора или минусовым проводом, и основной ток течет через зубчатое зацепление. При этом, я пологаю в сумерках можно увидеть там искрение. Куда зацеплен минусовой провод от АКБ?, должен быть непосредственно на стартер.
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 05:00
Минус АКБ зацеплен на корпус лодки. На самом стартере только плюсовой контакт есть, а минус подается через крепление на картере.
Наверное прав Иваныч, скорее всего я на температуру маховика раньше внимания не обращал.
А вот 76-й бензин в последнее время действительно странный стал, и запах не бензина и испаряется как ацетон.
|
|
|
|
Автор: Вадим,Нефтеюганск (---.ugansk.sibintek.net)
Дата: 24-08-04 05:10
"Карбюратор покрыт белой эмульсией и жутко холодный" - фракционный состав топлива ненормальный, много легких фракций типа эфира. Особенно заметно при езде без капота в прохладную погоду, диффузор буквально зарастает инеем. Или топливо менять или прокладку под карбюратором на теплопроводную, чтоб теплее был. Но лучше топливо.
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 16:13
Интересно, почему ж неправильно минус цеплять на корпус? Он на самом стартёре тоже на корпусе. Можно конечно подвести минусовой провод под одну из гаек на картере, но оно надо?
|
|
|
|
Автор: Николай_(Самара) (---.dial-up.bee-s.net)
Дата: 24-08-04 17:20
Да, лучше минусовой провод подвести на двигатель.
Ведь между лодкой и двигателем получается недостаточно хороший электрический контакт для таких токов (запуск стартера).
Лодка покрашена, мотор прикручен струбцинами через краску, далее подвеска - движущиеся элементы намазанные диэлектриком (маслом).
В общем вот...
|
|
|
|
Дата: 24-08-04 19:19
Между струбциной и лодкой контакт хороший, там краски давно нет :)
А вот на счёт подвески согласен, контакт там фиговый.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 25-08-04 16:25
МИнус ставь однозначно под болт крепления кронштейна стартера к двигателю. Иначе пусковые токи бегают везде и могу даже разрушать подшипники. А в твоем случае они скорее бегут через венец. Вот у тебя и греется маховикк. Отпусти и перезатяни болты крепления стартера и нагрев может исчезнуть.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 25-08-04 21:24
Если контакты на ушах стартера закисли, то это вполне вероятный путь. На втягивание еще хватает тока через сопротивление контактов, а затем подключается паралельная цепь, через бендикс-венец. И на прокрутку основной ток течет несанкционированно где попало. Других причин разогрева маховика при работе стартера я не вижу. Это хороший пример тем кто экономит на проводах и пускает минус по корпусу.
|
|
|
|
Автор: Валера, Светлогорск (217.17.191.---)
Дата: 25-08-04 21:37
Маховик сильно греется если он "башмачит" задевает за магнето магнитами, бывает приваривается намертво к каленвалу,проиденый этап.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 25-08-04 21:56
Чудеса бывают только в богослужении! Вскрытие ответит на все вопросы:)))
А провода надо ложить хорошие. Даже красивая кнопочка купленая в магазине всякой электронной всячины и то доставила мне несколько досадных минут пока я не понял, что она не в состоянии пропустить требумый ток для втягивающего реле. А я батареи менял, благо их три было. Недостаток умственной деятельности с лихвой окупается физическими усилиями. Аксиома, никуда не денешся.
Кстати - посмотрите на свои машины! У кого нету провода массы к самому стартеру- прокладывайте незамедлительно. Сэкономите на ремонте. Провод от оккумулятора на двигатель невсчет!
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 25-08-04 22:05
С контактом там нормально всё. Действительно маховик остывает медленно, поэтому при запуске недавно остановленного двигателя создаётся впечатление, что маховик жутко горячий по сравнению с блоком.
Я кажется нашел причины своих бед. Первая - это бензонасос, в котором выпускной клапан негерметично закрывался. А вот вторая... Мне в прошлом году один "рационализатор" посоветовал голову к поддону не прикручивать, а только к дейдвуду, типа снимать удобнее, тягу реверса разбирать не надо. Только, как потом оказалось, герметичность оставляет желать лучшего и в результате у меня в поддон из под башки постоянно вода текла отработанная из системы охлаждения. Особо это не напрягало, заодно масло и бензин смывалось. Прошлый сезон отъездил. А в этом году воды больше стало. Снял я голову вчера и оказалось, что эта отработанная вода вместо того, чтоб вниз течь, брызгала во все стороны и в том числе в глушитель и в нижний цилиндр. Теперь сделал всё как положено. Завтра пробовать буду.
|
|
|
|
Автор: 23 регион (81.26.138.---)
Дата: 25-08-04 22:16
Насчёт красивой кнопочки,у меня стоит уже давно,маленькая такая ,красивая и не греется даже,потому как реле стартера поставил.
|
|
|
|
Дата: 25-08-04 22:26
Леон
Задумайся. Если маховик (большой и тяжелый) нагрелся через бендикс (маленький и легкий), то бендикс бы при этом просто расплавился и стек лужицей в поддон.
Основы теплопередачи.
|
|
|
|
Дата: 26-08-04 13:45
- "Леон
Задумайся. Если маховик (большой и тяжелый) нагрелся через бендикс (маленький и легкий), то бендикс бы при этом просто расплавился и стек лужицей в поддон.
Основы теплопередачи."
Мы конечно излишне углубляемся в эти дебри, надо просто разобрать и посмотреть. Тем более BigBalu помоему сам не определился греется маховик или просто медленно остывает. Но однозначно "раскаленный" он не должен быть никогда, надо искать причину иначе посадишь магниты.
Иваныч, ведь греется не обязязательно там где геометричесские размеры меньше, а там где больше эл. сопротивление в цепи. Все встречали эл. вилки с вплавленными в пластмассу контактами, а их сечение значительно больше , чем проводов.
|
|
|
|
Дата: 26-08-04 16:06
Леон
Согласен.
Просто зря все уцепились за минус на корпусе лодки . Это не есть хорошо, но никоим образом не повлияет на нагрев маховика. Просто плохо может работать стартер из-за большого сопротивления "корпус лодки-подвеска двигателя" .
А маховик греется у всех Вихрей. Просто не все обжигают об него локти. Это привилегия тех, кто заводит движок шмыргалкой и у кого нет штатного ручного стартера. Обычно "греются" о блок и глушитель.
|
|
|
|