|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:26:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:26:36 |
|
Автор: Alex-K (---.yota.ru)
Дата: 08-10-12 10:31
Есть винт 11,1 * 13 - обороты 5400-5500. Хочу, чтобы обороты поднялись дот 6000 - 6100. Есть два варианта 10 3/4 * 12 и 10 7/8 * 11. Все алюминиевые трехлопастные. Какой мне лучше подойдет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 08-10-12 10:35
я конечно не корифей, но опыт немного есть)
стальной ньюсатурн 13 шага поднимит обороты почти до 6000 +-
|
|
|
|
Автор: Alex-K (31.129.37.---)
Дата: 08-10-12 12:59
Заодно отвечу на остальные вопросы - стальной не хочу, дорого, да и коцаю я винты часто, 6000 - не перекрут, отсечка срабатывает на 6100. Помогите выбрать, эксперименты дорого обходятся.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-10-12 13:22
а что вы этим хотите добиться? прибавить просто оборотов при этом остаться с той же скоростью и большим расходом ,или не хватает тяги?если у вас винт той же серии что и новый то каждый шаг примерно даст 200-250 оборотов
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 13:46
oleg46 писал:
> а что вы этим хотите добиться? прибавить просто оборотов при
> этом остаться с той же скоростью и большим расходом ,или не
> хватает тяги?
На груженой лодке не хватает тяги.
если у вас винт той же серии что и новый то каждый
> шаг примерно даст 200-250 оборотов
Винты разных серий, поэтому и спрашиваю более опытных товарищей.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-10-12 13:55
я думаю 10 3/4 * 12 ,хватит ,т,к и диаметр и шаг меньше чем у вас ,но опять таки зависит от профиля лопасти ,вам скорее всего нужно искать точно такой же комплект ,только тогда будет точно
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 13:57
Я тоже так думаю, но решил воспользоваться "помощью клуба". Если будет проще для понимания - стоит Солас, хочу купить Хастлер.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.235.---)
Дата: 09-10-12 06:04
По моему скромному мнению, для грузового винта уменьшение диаметра- ошибочный путь. Для большего упора нужен больший диаметр, но меньший шаг.
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 09-10-12 06:26
Может посмотреть у того же Соласа 4-х лопастные? Или правда искать чуть больший диаметр? Правда, как мне кажется (никогда не мерил), у Соласа диаметр как раз побольше номинального.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-10-12 06:32
А почему не посмотреть Блэк Макс 12 шага?
Удачи в выборе!
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 09-10-12 06:48
Извиняюсь перед ТС, может кто то подсказать кто делает, или на что больше всего похожи родные винты от Мерков? Интересует как раз четырехтактная серия 40-60 сил.
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.izmaylovo.net)
Дата: 09-10-12 07:31
Отвечаю по пунктам:
>а что мешает купить точно такой солас как стоит но на шаг меньше
У Соласа нет нет такого
>Может посмотреть у того же Соласа 4-х лопастные?
Купил 11шага Солас четырехлопастной - обороты те же, только скорость упала.
>А почему не посмотреть Блэк Макс 12 шага?
Он не очень дешево стоит, чтобы просто экспериментировать, если б знать как в реальности соотносятся Соласы и БлэкМаксы.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 07:44
> Отвечаю по пунктам:
> Купил 11шага Солас четырехлопастной - обороты те же, только
> скорость упала.
этот винт не для скорости.
>А почему не посмотреть Блэк Макс 12 шага?
самый нормальный вариант. (не скоростной))))
> Он не очень дешево стоит, чтобы просто экспериментировать, если
> б знать как в реальности соотносятся Соласы и БлэкМаксы.
самый лучший люминь для мерка. что ещё нужно знать?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 09-10-12 07:46
Alex-K
">а что мешает купить точно такой солас как стоит но на шаг меньше
У Соласа нет нет такого"
Александр, я был несколько удивлен и решил обновить воспоминания... Набрал:
Ссылка.
слева выбрал Меркури, поставил в следующем окошечке 60(ручками), в следующем окошечке люминий, далее выбрал 3 лопасти(ну вот не люблю я 4...), последнее окно не трогал, нажал кнопку поиск....
Как мне показалось выбор достаточно обширный.... Может я что то неправильно сделал, или у Вас какой то иной мотор?
Единственно хочу добавить, что "шаг" винта Солас может не совпадать с шагом фирменного винта. Как пример принято(усредненно) считать что 13 Солас будет соответствовать 14 Ямаха того же диаметра.
решил на всякий разный проверить 11 шаг(типа 12 родной по ямахе :) )
диаметр 11,6, каталожный номер 48-816702A40. Взял Яндекс, по русски вбил Солас 48-816702A40. Вторая ссылка говорит в Москве есть!
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 08:27
Slav_ok (---.mti.ua)
"> Он не очень дешево стоит, чтобы просто экспериментировать, если
> б знать как в реальности соотносятся Соласы и БлэкМаксы.
самый лучший люминь для мерка. что ещё нужно знать?"
Будьте добры, озвучьте пожалуйста данные тестов, или иную информацию подтверждающую это утверждение. :)
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 08:59
Борис писал:
>> Будьте добры, озвучьте пожалуйста данные тестов, или иную
> информацию подтверждающую это утверждение. :)
согласен поторопился.
не плохо бы узнать у ТС какие скорости достигнуты на уже имеющихся винтах ,и какая скорость наиболее желанна )
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 12:28
Solas 11,1 * 13 идеален для абсолютно пустой лодки с одним водителем (т. е. без доп мотора, с пустыми баками и рундуками). Скорость 56-58 км/ч, обороты 5900-6000. При той загрузке, с которой лодка у меня эксплуатируется обороты не превышают 5500. При максимально возможной для меня нагрузке лодка выходит на глиссирование только после вмешательства высших сил :), то есть можно минут 10 пилить в переходном режиме, потом то ли ветер дунет, то ли волна особо удачная попадется, раз - и глиссируем. Взять где-то винты на тестирование нет возможности, покупать, ориентируясь только на заявленные цифры - жалко деньги выбрасывать, поэтому и спрашиваю.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 12:32
Да, по поводу соласовских винтов. Если присмотреться к таблице , на которую тут ссылались, то видно что у винтов меньшего шага сильно больший диаметр. В магазине БЧ-5 мне и предложили 4-лопастной винт, сказали что другие 3-лопастные будут более тяжелыми.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 12:58
Alex-K
:) Все правильно, шаг меньше - диаметр больше, подразумевается что это грузовой винт, то есть нужно толкать что то тяжелое, а чтоб было чем толкать(грести), увеличивают площадь гребущей поверхности, или винт просто проскальзывать будет....
Шаг больше, типа скоростной винт, площадь уменьшают, чтоб не тормозило...
:)
Не знаю на что опирался менеджер БЧ5, но прыгание с модели на модель, или на другого производителя - это танцы с бубнами заново(призовая игра). У тебя была точка отсчета Амита 3 шаг... Ну и нуна было просто на шаг вниз спрыгнуть. Усредненно принято считать 1 шаг 200 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 13:54
Они с главным офисом связывались, с кем-то там консультировались перед тем как мне его продать.
По поводу прыгнуть на шаг меньше: также считается что уменьшение диаметра на 5 мм тоже -200об. Так? А там винт 12 шага 11,4 в диаметре, 11 шаг - 11,6 диаметр. И чего делать?
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 14:18
Alex-K
"также считается что уменьшение диаметра на 5 мм тоже -200об."
Будьте добры, озвучьте пожалуйста данные тестов, или иную информацию подтверждающую это утверждение. :)
Я Вам ничего не продаю :), я делюсь своим опытом, и не только своим :). Вот "кусочек" экспериментов - мои тесты:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 15:59
Я вас не в чем не упрекаю, я объясняю свои сомнения. По поводу -200 оборотов при уменьшении диаметра на 5 мм эта инфа с этого же форума, подтвержденная экспериментами, в т.ч. и моими. Ссылки лень искать, поверьте я это не сам придумал.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 07:13
Alex-K
Вы наверно имеете ввиду подрезку винта :) То есть подразумевается изменение конкретного изделия. Предварительно сняли показатели и издеваемся над этим изделием, вносим изменения в него. Да, показатели изменятся. А вот если сравнивать готовые изделия, опираясь на наши предположения, результат не всегда бывает таким, как мы теоретизируем. Хотя, конечно, апосля любой показатель можно "подогнать" под какую то новую теорию. Подбор винтов иногда сравниваю с шаманством :))
Как пример, мои показатели на одном из тестов:
Нью Сатурн 11 1/8 х 14 (1 тушка) 58,5(59,2)*5330-5400 об.
Вроде бы добавить шаг на 1 и обороты должны быть около 5100(что еще приемлимо, а скорость должна возрасти, это подтверждают и данные теста что я давал ссылку выше). А если взять винт еще и меньшего диаметра, то вообще все должно быть в ажуре! Обороты должны еще и увеличиться(от 5100), так же и скорость.
В реале получилось так:
Нью Сатурн 11 х 15 (1 тушка) 58*5000 об.
:)
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.izmaylovo.net)
Дата: 10-10-12 07:27
Борис писал:
> Подбор винтов иногда сравниваю с шаманством :))
В этом и проблема. Поэтому и обращаюсь к форуму за советом.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 07:55
Alex-K
я и пытаюсь потихоньку Вас толкать к тому, что Вам нужно. Есть исходник:
винт 11,1 * 13 - обороты 5400-5500. Хочу, чтобы обороты поднялись дот 6000 - 6100
Переход на любое другое - танцы с бубнами заново(как и получилось с 4 лопастным по совету БЧ5). Если бюджет позволяет, почему бы не попробовать и Блэк Макс. Форуму очень полезны эти опыты, набирается статистика:
Ссылка.
Прочувствовав на себе фразу "эксперименты дорого обходятся" я пихнул Вас к винту, который с моей точки зрения, может минимизировать количество экспериментов. Один и тот же производитель, одна серия. Да, увеличивается диаметр, но у Вас есть опыт борьбы с этим :). Можно рискнуть и прыгнуть вниз по шагу еще....
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 10-10-12 08:09
Еще раз перечитал все данные, вспомнив свои результаты на аналогичном M50ELPT EFI и Казанке 2м (конечно сравнение не совсем корректное, но ход мыслей понятен) и приняв во внимание, что мотор 60 л.с. для Корвета близок к минимальному ( от 50 до 90 на сайте производителя) считаю, что правильным будет приобретение 11-го соласа с диаметром 11,6 . Если уж совсем не попрёт, то его же обрезать по диаметру ( это не сложно и не дорого), но думаю, получите приемлемый результат.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 09:36
Slav_ok писал:
> 11 шаг это сильно, сильно, разочарование по скорости.
> но упрёт только грузи.
Не всегда верно про потерю скорости, т.к. за счет большего диаметра будет меньше проскальзывание винта. Да и если бы Александр фанател от скорости, взял бы максимальный мотор в 90 кобыл, а то и с превышением...Опять же, посчитай скорость с 13-м винтом при 5500( как у него сейчас выходит с обычной загрузкой) и с 11-м , например, при 6000, при той же загрузке. Калькулятор есть на сайте. Редуктор , насколько помню, 1,83.
|
|
|
|
Автор: Слав_ок (---.mti.ua)
Дата: 10-10-12 09:54
Сергей/Самара писал:
> Не всегда верно про потерю скорости, т.к. за счет большего
> диаметра будет меньше проскальзывание винта. Да и если бы
> Александр фанател от скорости, взял бы максимальный мотор в 90
> кобыл, а то и с превышением...Опять же, посчитай скорость с
> 13-м винтом при 5500( как у него сейчас выходит с обычной
> загрузкой) и с 11-м , например, при 6000, при той же загрузке.
> Калькулятор есть на сайте. Редуктор , насколько помню, 1,83.
сужу по своим "изысканиям" с подбором винта. с мотором (редукция одинаковая с ТС) был штатный ямаховский 11х12 скорость специально не мерял, но очень гростно. продал сразу.
|
|
|
|
Автор: Слав_ок (---.mti.ua)
Дата: 10-10-12 10:03
Алекс всё же не отбрасывай вариант со сталью НС на 13.
Согласись, что имея довольно не плохой комплект, тошнить около 40 км в час имхо не очень))
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 11:17
Alex-K писал:
> Скорость с 13 и обычной загрузкой 49-52 км/ч.
C 11-м скорость должна остаться в этих же пределах, но вырастут обороты и улучшится выход на глиссирование. Проверьте по калькулятору на сайте "расчет скорости с конкретным винтом"
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 11:50
Сергей/Самара писал:
> C 11-м скорость должна остаться в этих же пределах, но вырастут
> обороты и улучшится выход на глиссирование.
К этому и стремлюсь.
|
|
|
|