|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:48:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:48:03 |
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 10-08-04 14:05
Отработала она у меня с июня, 2 месяца стало быть, крутила СТшку. И села в ноль. Подзарядка была с МБ22. Раскачал вроде. Может есть способы мне неведомые?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Вадим,Нефтеюганск (---.ugansk.sibintek.net)
Дата: 10-08-04 16:08
Агония АКБ это осыпание активной массы. Электролит в процессе зарядки становится мутным, газовыделение усиленное, кипит вобщем. Если этого нет - заряди нормально и пользуйся. Нормально - это когда плотность электролита не изменяется в процессе зарядки часа 1,5 - 2 и плотность по банкам равномерная( 1,26-1,26-1,265-1,26-1,27-1,26). Можно поднять плотность до 1,29, но для летних условий это необязательно, да и пластины разрушаются медленнее. С завода (Тюменский аккумуляторный) выпускают батареи с плотностью электролита вообще 1,25. И ничего...
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 16:24
1,28 по всем банкам, вчера выровнял уровень везде. Электролит не мутный вроде как, с проверкой пластин на сульфатацию облом - корпус гадство непрозрачный. Меня смущает то, что на этой батарейке я без напрягов прошлый сезон откатал, а в этом он сел уже через 2 месяца.
Блин, как бы зярядку побюджетнее приделать - гауно она с вихря.
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 10-08-04 16:29
Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ) – это операция, позволяющая в большинстве случаев восстановить работоспособность подержанных и сильно разряженных аккумуляторов (АКБ), а также определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации и хранению. Рекомендуется проводить КТЦ для всех аккумуляторов, за исключением еще не бывших в эксплуатации.
Тренировочный цикл включает в себя заряд, контрольный разряд и повторный заряд испытываемой батареи.
При некоторых навыках работ с электрооборудованием КТЦ можно провести своими силами. Сначала АКБ, снятую с автомобиля, полностью заряжают от внешнего зарядного устройства, после чего выравнивают плотность электролита во всех ее банках. Измерения производят ареометром. Если плотность выше нормы, в аккумулятор доливают дистиллированную воду, если ниже – электролит плотностью 1,4 г/см куб.
Полностью заряженный аккумулятор подключают к устройству, состоящему из мощного реостата, вольтметра и амперметра (см. рис.) и разряжают током так называемого 10-часового режима, величина которого составляет 9% от емкости, указанной на этикетке батареи (см. табл.1). В процессе разряда величину тока поддерживают на постоянном уровне в течение всего времени до момента, когда напряжение на клеммах аккумулятора уменьшится до 10,2 В. Ниже этого значения разряжать свинцово-кислотные батареи недопустимо. В ходе работ необходимо следить за температурой электролита АКБ, не допуская ее увеличения свыше 45°С.
Первое измерение проводят в начале разряда, второе – через 4 часа. Когда напряжение на клеммах снизится до 11 В, измерения проводят через каждые 15 минут и чаще, чтобы уловить момент окончания разряда.
Уменьшенное время разряда говорит о том, что параметры АКБ ухудшились. Например, если время разряда батареи емкостью 60 А х ч током 5,4 А составило 6 часов 20 мин (6,3 часа), то количество электричества, отданного в нагрузку, равно: Q = IA х tчас = 5,4 х 6,3 = 34,0 А х ч. Это и есть реальная величина емкости аккумулятора, которая в данном случае заметно меньше паспортной (60 А х ч).
После испытательного разряда аккумулятор полностью заряжают током обычного режима. Такие тренировочные циклы (обычно – два или три) проводятся с интервалом в 1-2 часа. Если процессы старения «начинки» аккумулятора не зашли слишком далеко, «тренировка» зарядно-разрядными циклами позволяет повысить активность электродов, частично восстановить работоспособность батареи и продлить срок ее службы.
Профилактику подержанного аккумулятора достаточно проводить 2 раза в год – весной и перед зимним сезоном эксплуатации автомобиля.
1. Разрядный ток для АКБ разной емкости
Емкость, А.ч Ток, А
44 4,0
50 4,5
55 5,0
60 5,4
75 6,8
90 8,1
105 9,5
2. Зависимость времени разряда от плотности
Плотность, г/см куб. Время, час
1,28 7,5
1,26 6,5
1,24 5,5
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 16:35
Киса, ну ты написАл :-) Да бог с тобой мил человек, поще новый купить :-)
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 10-08-04 17:04
Боцман, мне просто самому стало интересно восстановить в памяти, как это все делалось во времена дифицита.
И вот пока искал в инете ответ на твой вопрос, неоднократно попадал на вопрос "Как восстановить аккумулятор? Купить новый не предлагать!" И в ответах на этот вопрос обязательно присутствовало "Не страдай х...ёй! Купи новый." :-))))
И кстати, после того, как человеку давали подробный перечень работ (как я тебе выдал), его реакция была аналогична твоей - "Ну нах". :-))))))))))))))))
Все-таки загадочна русская душа! Вот если бы присадочку какую волшебную налить, чтоб и аккум как новый стал, да и емкость при этом раза в 1,5-2 выросла. :-))))))))))))))))
P.S. После прочтения совета, данного мной, я бы тоже пошел и новый купил. ;-)
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 17:22
Есть вот еще какой способ, но даже и он для меня ленивого черезчур сложен :-)
Реанимация и продление жизни АКБ
Мнение (ООО)
Если ваша батарейка стала хуже крутить, особенно зимой, то не всегда ее нужно сразу нести на помойку. Для начала попытайтесь ее оживить.
Первым делом посмотрите АКБ на свет, например, поставив с противоположной стенки АКБ настольную лампу.
Если на дне виден толстый слой шлама (осадка), то скорее всего без покупки новой АКБ не обойтись.
Если же слой шлама небольшой - это означает, что пластины осыпались не сильно и можно попробовать реанимировать АКБ, оттянув покупку новой на полгода v год.
Для реанимации необходимо поставить АКБ на зарядку током около 0,01 её емкости. Т.е. для емкости АКБ = 55 А/ч - сила ток должна быть порядка 1.0А.
Дополнение от Egor:
Если ваше зарядное устройство не имеет такой плавной регулировки зарядного тока, то очень выручает старая лампочка ближнего/дальнего света, одну нить которой нужно включить последовательно в любой провод, которыми АКБ подключена к зарядному устройству. В этом случае нить лампы выполняет роль вариатора, ограничивая ток зарядки не более 1А и по мере накопления батарейкой заряда ток становится все меньше и меньше, не перезаряжая АКБ и не позволяя выкипать электролиту. Такую зарядку можно делать практически неограниченно долго по времени, что актуально при зарядке АКБ в гараже в течении субботы и воскресенья. Важно только, чтобы напряжение на выходе зарядного устройства не превышало 14.5 v 14.8В.
Если предположить, что АКБ разряжена наполовину, то зарядку нужно будет проводить не менее полутора суток непрерывно. После чего АКБ необходимо проверить в действии. В 80% случаев таким способом удается продлить жизнь АКБ.
Дополнение от Egor:
Еще лучший эффект дает тренировка (раскачка) АКБ тремя циклами полной зарядки по методу ООО и последующей глубокой разрядки. Для разрядки пригодятся две старых лампы ближнего-дальнего света с хотя бы одной целой нитью накала.. Лампы включаются параллельно и подключаются к батарейке после её зарядки. Получается полная имитация ЗАБЫВЧИВОГО включенного света на машине.
Засеките по часам продолжительность первого разряда АКБ до перехода цвета нитей накала в малиновый цвет и тут же поставьте АКБ на следующий цикл зарядки. И так три раза.
Сравните время последнего третьего цикла разряда с временем первого цикла разряда. Если время увеличилось на 20 v 30% то ваша батарейка ожила. Если время не изменилось, то с батарейкой придется расстаться.
Если вы дружите с тестером, то можно определить примерное расчетное время продолжительности разряда. Для этого измерьте ток разряда в первые минуты, затем разделите емкость батареи (55А/Ч) на величину тока разрядки. Вы получите примерное время полного разряда. Это поможет вам ориентироваться по времени выполнения всех процедур. На разрядку можно поставить АКБ и на ночь, чтобы к утру быть готовым вовремя поймать момент глубокого разряда. Нельзя долго держать АКБ полностью разряженным.
Заряжать через лампочку можно неограниченно долго.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 10-08-04 18:39
Хлопцы, химию обмануть очень сложно.Срок службы батарей ограничен обычно тремя годами при условии нормальной эксплуатации.Если служит дольше -повезло.Чаще, нормальной эксплуатации батарея не имеет,поэтому "умирает" даже раньше.При цене вопроса в 800-1000 (за новый) рублей,реанимация отнимает время и не приводит к желаемому результату.ИМХО, купи новый -если нужна надежность.На "лампочку" твой АКБ может поработать и без реанимации.
|
|
|
|
Автор: Рамиль Херсон (---.3logic.net)
Дата: 10-08-04 18:51
К предидущему посту-
Перефразируя можно сказать: "Лукич, ты прав!".
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 10-08-04 19:35
Ну у Боцмана, на сколько я понимаю, вопрос об огонии еще не стоит. Подумаешь разрядилась. Заряди поставь на место, проверь не течет ли куда несанкционированно с нее ток.
У меня к слову точ такая же ситуация. В прошлом году купленная батарея отпахала весь год, нынче я уже заряжал, но правда до этого поработала хорошо, целый день лыжников катал и забыл отключить на ночь копеечные потребители (приборы). Но все равно видимо время свое берет.
Кстати я тут заинтересовался после этого ее зарядкой и обнаружил, что при малых оборотах ток течет от АКБ на потребители, а зарядка получается только где то после 4000 об. и то символическая :(
|
|
|
|
Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата: 10-08-04 19:50
А где-то я видел зарядку нормальную на вихре, только ника не могу найти где...
|
|
|
|
Автор: Бoцман (212.96.195.---)
Дата: 10-08-04 19:53
ЗЫ: Я неправильно выразился - у этой батарейки четвертый сезон жизни идет.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-08-04 09:59
Всегда у моих предков и у меня аккумуляторы служили дольше.
Старые эбонитовые 6-СТ-42 на "Запорожцах" обычно служили 5 лет,
если аккумулятор просроченный, что бывало крайне редко - 4 года.
В середине 80-х "белый" 6-СТ-55, который тогда был новинкой и спокойно встал
на место "черного" 6-СТ-42, прослужил 8 лет и сдох резко, без мозго...ва, за что ему и спасибо.
Сейчас у меня дохаживает 6-й год корейский аккумулятор "Atlas Black", правда,
последнюю зиму он-таки компостировал мозги.
|
|
|
|
Автор: Andrew (194.158.209.---)
Дата: 11-08-04 12:15
У Liion своих проблем хватает - Теряют емкость как при работе так и при простое почти одинаково, литий - слишком активный металл, примерно 5-10% в год.
Боятся перезаряда.
Боятся переразряда и катастрофически боятся храннения разряженными более недели - вообще могут и не заработать после этого.
На морозе работают хреново - замерзают.
Стоят жутко дорого.
При прорастании сепараторов могут взрываться из-за внутреннего КЗ и разогрева.
----------
Легче раза в 4 наверное и места меньше раза в 3 занимают.
Не боятся зарядки и разрядки большими токами.
Очень малый саморазряд
:)
|
|
|
|
Автор: Andrew (194.158.209.---)
Дата: 13-08-04 05:20
Поставь какую нибудь хорошую тяговую АКБ (из тех что для электромотора) и никогда не оставляй ее разряженную более чем на 50% дольше нескольких дней - агония АКБ будет долгооооооооой и приятной..... :)
|
|
|
|
Автор: Вадим,Нефтеюганск (---.ugansk.sibintek.net)
Дата: 14-08-04 23:24
Магазин при Тюменском аккумуляторном заводе. А также 6СТ-60 и 6СТ-62 650 и 750 р. соответственно.
Становятся на место 6СТ-55. Срок службы 6-7 лет.
В наших краях цена вдвое выше. Бизнес.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (---.pcs-net.net)
Дата: 15-08-04 05:57
После того как сперли корейскую АКБ, взял со злости самый дешевый саратовский 55 а/ч. Отстой... На лицо за неокончившийся сезон признаки умирания. Был залит на заводе. Заряжается до 16-17 в и более (со временем). Напругудержит плохо. Сегодня выходил на охоту в потьмах, так 3 бортовых огня на ходу просаживают напряжение на 2 в и более. На лицо перезаряд...
|
|
|
|