|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:08:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:08:51 |
|
Автор: Владимир234 (195.68.142.---)
Дата: 09-08-04 22:44
Хочу представить на суд достопочтимой публики эволюционный процес в картинках превращения кастрюли в лодку моей мечты. Не судите строго, это мой первый опыт. Чуть меньше месяца назад пригласили на рыбалку. Все были на лодках, а я униженно ходил по берегу. Тогда то и закралась в мою голову мысль о своей лодке. А пока ехал с Рыбинки, мысль трансформировалась в назойливую идею, которая не давала спать, работать, есть и даже траха...ться весь этот месяц. Плодом столь долгого воздержания и стало то что вы увидите ниже.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-08-04 22:48
Ободрали, подровняли и чуть чуть подшпаклевали... Готова к покраске. К стати, всем, кто откликнулся, ещё раз спасибо за советы по поводу грунтов и красок.
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 22:52
Долгий поиск привел меня к непревзайденным мастерам в области работ по алюминию и судостроению в целом. Огромное им спасибо. У ребят золотые руки, светлые головы, реальные сроки, приемлемые цены.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 09-08-04 23:02
Имел в виду первое фото. На последнем или прицеп сьежился , или лодка подросла.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 09-08-04 23:10
Тока с "поехали" у тебя чего-то промашка вышла :-)
|
|
|
|
Автор: Sauwa (62.213.25.---)
Дата: 09-08-04 23:36
Вообще сделано то здорово, а может лодка и не Крым а типа Воронеж?
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 10-08-04 05:56
Неман 2. Продумай как будешь ставить сидения. Если в лодке один, а сидения сбоку, крен замучаешся выправлять.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.voxnet.ru)
Дата: 10-08-04 17:10
Я бы рекомендовал поставить ролики на прицеп, тогда нет необходимости так сильно его топить. Тут, судя по фото, грунт твердый, а возможно варианты, где так не заедешь. Глянь на фото, мне достаточно притопить прицеп до середины колес, даже меньше.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 17:15
Отвечаю всем сразу.
-Лодка конечно же Неман 2. Догадавшимся честь и хвала.
-Движок Тохатсу18. Максималка 45,2км/ч - один в лодке
43,5км/ч - трое в лодке
-Сидение планирую ставить: моё- с права ближе к середине, а с зади два по бортам.
- Крен правда присутствует, но от него помогает перемещение жены по задней банке.
-Про стекла. Мне на заводе загнули алюминь 6мм по форме стекл. Купил лист оргстекла, вырезал по шаблону, протопил баньку до 120 градусов и отнес эти бутерброды туда на два часа. Под своим весом стекло само легло.Эту технологию здесь уже описывал кто то. Попробывал, работает. Только метал лучше шпакленуть чем нибудь, или мелкой шкуркой полирнуть, чтобы на стекле насечек не оставалось.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 17:21
(Я бы рекомендовал поставить ролики на прицеп)
Очень правильный совет. Я так и планирую в перспективе сделать.
|
|
|
|
Автор: TR (---.dialup.renet.ru)
Дата: 10-08-04 18:29
Мое мнение - лучше полозьев придумать что-либо трудно. На ролики очень неудобно ставить лодку, если ветерок посильнее - умучишся. На ходу за автомобилем она(лодка) постоянно норовит съехать назад , поэтому фиксировать лодку надо гораздо надежнее. А на полозьях она лежит смирно.
Причем это не теория, я эксплуатирую лодки и трейлеры с 99 года. Две телеги друзьям даже переделывал- убирал ролики и ставил полозья с ковролином.
|
|
|
|
Дата: 10-08-04 19:04
Ролики лично мне позволяют одному спустить и поднять лодку (ту что на фото). Ты всегда спускаешь лодку по слипу, тогда может они и не нужны. Так что не согласен, что они не нужны. ИМХО, проще лодку закрепить покрепче, чем мучаться при спуске - подъеме.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 10-08-04 19:34
По роликам. Их столько не надо. Один под транцем - и хватит. Вес лодки небольшой - нос приподнимешь легко один и столкнешь. Ролик должен хорошо подпирать корму (можно сделать и регулировку по высоте) и находиться за полозьями. Затаскивать все равно лебедкой. При вытаскивании поверхности полозьев лучше смочить водичкой из водоема. Про удельное давление роликов молчу - там все понятно. Если недоходчиво - могу рисунок накарябать и отсканить.
|
|
|
|
Автор: TR (---.dialup.renet.ru)
Дата: 10-08-04 22:35
Полозья и только полозья!!! ;-))
Если серъезно, потому и убирали ролики, что лодка .когда прицеп находится в воде гораздо лучше центруется по полозьям ,чем по роликам. Мокрая лодка прекрасно поднимается по ковролину, достаточно чтоб 1\3 полозьев были в воде. А если и нужен ролик , то только м.б. под транцем, чтоб носом лодки в начальный момент не задевать за металическую поперечину. Но тут уже многое зависит от профиля берега, от его пологости.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 11-08-04 01:28
А зачем его в воду то загонять?. Я на первом прицепе подбирал лодку, стоящюю носом в берег. И спускал кстати так же. Очень актуально при отсутсвии слипа. И крепил я только талрепом за нос, никуда она не денется.

А вот этот прицеп считаю ошибкой.
Просто хотелось воплотить в жизнь обе схемы. Воплотил... Зимой буду делать новый по первому варианту.
Плюс у второго варианта только один. Делать легче и дешевле. Пользовать конечно можно, но уж больно далеко приходится в воду загонять. Лениво мне болотники одевать... Правда полозья сделал выше чем на МЗСА на 10 см, но эти сантиметры позволяют возить неоткинутый мотор не боясь за перо.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 11-08-04 02:27
Три чела в лодке и скорость 43,5- НЕ ВЕРЮ!!!
Лодка самому нравится :-), но надо смотреть на все реально...
Катался на немане с моторами 15 Ямаха (2хТ), 15 Хонда (4хТ), сейчас Ямаха 20, с обьемом 395 кубиков.
Скорости я уже описывал...
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 11-08-04 02:46
Жень, сначала все кажется большим и быСТРым, кроме того, ты забыл, что Тохатсу это супер девайс, он не такой как все, он лучче всех(и быстрее), так, что Яму в утиль :о)))
ЗЫ: полозья - форевэр, ни каких проблем ни наблюдал, в двоем лодку весом более 400-сот кило таскаем по этим полозьям (только мокрым) на берегу, вперед-назад и права-лево.......
|
|
|
|
Дата: 11-08-04 17:26
Не согласен. У меня стоит шеть опорных роликов на полозьях, один на задней части прицепа (работает только при подъеме лодки) и один "упорный" в носовой части прицепа, если так можно выразиться. Общая площадь шести опорных роликов сравнима по порядку с площадью полозьев. Я сейчас скидываю и поднимаю лодку каждые выходные (раз в субботу, раз в воскресенье). Берег в принципе позволяет топить прицеп и больше, чем на половину колеса, если более менее сухо, но в одиночку без роликов я свою лодку (200 кг корпус, плюс 90 кг мотор, аккк., бензин итд) поднять не смогу, но не Шварцнегер я :))). Таким образом, ИМХО выбор: ролики или полозья, в моем конкретном случае был сделан в пользу первых, о чем пока не жалею.
|
|
|
|
Дата: 11-08-04 17:31
^^Три чела в лодке и скорость 43,5- НЕ ВЕРЮ!!!^^
^^Жень, сначала все кажется большим и быСТРым^^
Ребята, мне вам впаривать запредельные скорости ни какого резона нет.
Если вы не заметили, то изначально я эти данные вообще не публиковал.
Вы спросили, я ответил. Для меня и 30км/ч скорость достаточная для прогулки с женой и дочкой. Я, как Димон, за каждую лишнею цифорку на GPS винтами меряться не собираюсь. Не буду разглашать сколько кто весит в моей семье, просто скажу общий вес всего, включая акомулятор и канистры, что находилось в лодке на момент испытаний. 285 кг.
Ну, а что касается ^^Тохатсу это супер девайс^^, то здесь могу только сказать, что если ограниченость не позволяет признать ни чего другого, кроме Ямахи, то это не значит, что другие ЯПОНСКИЕ моторы это отстой.
^^Поздравляю. Лодка хороша, доделана и покрашена правильно.
7 футов под килем ну и добро тебе курить на баке.^^
Виктоша, спасибо за добрые слова. Честно говоря, для этого и публиковал фотки,чтобы услышать мнение других, а не для того, чтобы доказывать что я не трепло.
|
|
|
|
Автор: Старый (Киев) (---.utel.com.ua)
Дата: 11-08-04 18:44
Владимир, очень красивое стекло, очень хорошо вписывается в красивую обтекаемую форму немана 2. Очень красивый цвет покраски, себе такой хочу.
В общем на отлично все.
|
|
|
|
Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата: 11-08-04 19:13
Володя! Не принимай близко к серцу! Все отчешь здорово!
И ролики в торце полозьев рулят.тока я их буду делать подвижными вверх-вниз. Тогда действительно обалденно легко управляться с загрузкой одному.
Поляки делают серийно прицеп называющийся трамп-триал. так там и опорнно-транспортные лапы и ролики- ВСЁ нафиг регулируется!!!!
|
|
|
|
Дата: 11-08-04 21:32
Ограниченность тут совершенно не при чем. Каждый покупает такой мотор, какой ему нравится или под руку подвернулся!
Но в возможность достижения скорости в 43,5 км при 3х челах в снаряженной лодке под мотором 18 сил я не верю. Повторю еще раз- это ИМХО.
Я согласен, что Ваш Неман2 весит кг на 60 меньше моего. Но все равно, не понимаю откуда такая скорость.
Если Вам не тяжело, дайте параметры винта Тохатсу, под которым он показал такую скорость.Я так понимаю, общий вес можно считать около 450 кг?
ЗЫ:Вопрос про скорость я задавал совсем не для того, чтобы моторами мерятся. У меня просто есть возможность сравнивать поведение локи под разными моторами, а вот 18 Тох я увидел на нем впервые. Но Ваш ответ меня очень удивил...
|
|
|
|
Дата: 11-08-04 22:59
Женя, не поленился, почитал Ваш отчет об испытаниях. А что Вас так удивляет то? Вы ведь сами до 43-х разогнались вдвоем по 100 килограм (правда, на сколько я смог определить по фото это было по течению, а у меня на стоячей воде.). Удельный вес сидоков в моем случае лишь немногим превышал двухсот килограмовый рубеж (люди то ведь разные). И лодка моя правда полегче (точный вес сказать затрудняюсь), и мотор весит всего 43 кг, а по мощности тажа 20-ка. Винт шел в комплекте, скоростной еще не ставил, а параметры смогу сказать только после выходных. Сидушек еще нет, и форму и высоту стекла сравните. А мотор не поднимал, и к транцу не прижимал. Он у меня в прижатом состоянии брызги в верх начинает давать как на гидроцикле. Я вообще еще ни чего не регулировал. Первый раз на воду спускался, без опытных товарищей. Вот в эти выходные спецы будут его туда-сюда по транцу гонять, да винты подбирать. Тогда может и за полтинник перевалим (как тебе Алекс из Павловска писал). Хотя для меня эта цифра кажется нереальной, да и не нужной.
ЗЫ: Про ограниченость и меренье винтами, это я больше на Dimmona наезжал. Я может и чайник в этом деле, но цифры на приборе отличать могу.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 01:09
Потому как в прошлом году я гонял неман совершенно пустой и вообще без стекла. И исходя из этого такая скорость кажется мне недостижимой.Хотя варианты конечно есть- как минимум самого тяжелого седока назад, акумулятор назад, и вааще весь вес назад.
ЗЫ: Ссылка на Алекса тут совершенно не в касу- у Алекса была 3х! цилиндровая 20, которая будет намного порезвей нонешней, 2х цилиндровой.
А какая кубатура у Тохи 18???
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 01:50
Нервный, ты кокай-то...
ЗЫ: а лодка действительно получилась красивая....
|
|
|
|
Автор: Виктоша( Москва) (213.243.84.---)
Дата: 12-08-04 04:07
Володь,а мне как-то и не удобно своей " Романтики" с "Прибоем" 5л/с и фотографии на конфу кидать. Мечтаю о Немане но куча проблем: возить,хранить и т.д. и т.п. А так кинул на багажник ВАЗ2106 и куда угодно.
Но удивляет огромное колличество зависливых взглядов и детских тычущих пальчиков из обгоняемых , обгоняющих и встречных автомашин. А уж сколько зависти береговых рыбаков -слов нет. И получается, что нас то очень много; много тех, кто в силу различных причин хотел-бы но не может называться гордым словом ВОДОМОТОРНИК.
Главное что ты сделал лодку какой хотел и похоже она тебе нравится.Что не получилось - потом доведёшь до ума.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 04:17
А вот мне очень интересно на прибой посмотреть, потому что у нас их кажется вообще никто не знает...
Да и романтика с моторчиком думаю будет многим интересна :)
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 04:44
Не удивительно. У меня оба мотора 1970 года выпуска. Я тогда каждый год отдыхал в деревне под Черкассами на берегу Крименчугского водхр. Хозяин дома - ст.рыбинспектор рыбнадзора т.е на берегу- почёт и уважение. На каких только лодках я не побывал... А вот всё равно прибегал в городской магазин и тайной надеждой разглядывал именно "Прибой". Видно бог мне его (точнее их) и подкинул через 30 с лишнем лет. Хорош мотор, да только винт слабоват и периодически рвёт шпонки.
Отчёт опубликую в сентябрё, после отпуска. На воде я часто на Оке, ниже Пущина в районе 121 кр.бакена.
Главное рад ребёнок. Ляжет на переднюю банку и часто так повторяет: грести-то не нужно....
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 04:57
Это километров 60 ниже Кременчуга :)
Потяну туда Неман, буду рыбов ловить, а жена грибов :))
Никак не дождусь конца августа....
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 05:44
Я в тех краях был последний раз в 1982г.После службы в ВМФ каждое лето по пляжам и девочкам... Так вот приезжаем в Дахновку (это та деревня под Черкассами) -хозяйка не нарадуется..... Говорит сейчас моя дочка придёт, ой и гарной дивчиной стала в 18 лет....Я сижу, мечтаю..... типа торпеду натираю.... Да веса то в хозяйке было килограммов так примерно150..... Но когда появилась дочъка, то радужные мечты развеялись,как дым.....так-как дочка была толще мамы раза в два.......Спас от растройства их знатный первач.....
Наверное уже и рыбов нет таких, как были в 70-80 годы. Я только там видел лещей с развёрнутую газету "Правда",борщ с сазаном- тоже только там.
С дедом на его длиннющей лодке за сеном в плавни. Лини сетью, а потом обалденнишие уха и пшёная каша..... Эх ностальгия замучила.... Завидую. Удачной рыбалки.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 06:46
<<<<Это километров 60 ниже Кременчуга :)
Жень, дык был я там, ниже Комсомольска, не давно... Места там..... заглядение, рыбы тьма, рыбаки практически отсутствуют, наверное все лодки пропили..... Щуки меньше трех кило не ловились, вобчем, я тебе даж завидую, отдохнеш ИМХО - супер....
Сам туда опять собираюсь на осенний жор.
ЗЫ: есть желание, давай скооперируемся, я там местечко нашел - заглядение, даж фоты при случаи покажу, вобчем есче созвонимся..
ЗЫЫ: поездка планируется на октябрь - ноябрь, в зависимости от погоды, минимум дня на три......
ЗЫЫЫ: ни хвоста, ни чешуи.
|
|
|
|
Автор: Kir (---.psn.ru)
Дата: 12-08-04 07:02
Виктоша( Москва) сказал:
> На воде я часто
> на Оке, ниже Пущина в районе 121 кр.бакена.
А отмашку в мыло иль асю дать за пару дней до приезда?
Пущинские.
|
|
|
|
Дата: 12-08-04 07:23
Я работаю сутки,через трое. Интернет пока только на работе.Дома в начале лета сдох комп-ремонт отложил до осени.Последний раз тролили весь день 6.08. Взяли только одного судака 1350 грамм.-жара,блин.
лодка "Романтика" жёлтый борт,голубой мотор, на транце 4-е трубки под спиннинги. Крупно (по ГИМСовскому ГОСТу) Р 50-89 МО,если ночью - то с огнями ,как новогодняя ёлка. 8-903-715-76-02 Виктоша. Собираюсь в ближайшее время 12-14.08 и то ,как погода.
Пущинские (с ними уже более 10 лет работаю в Москве) Миронов Сергей, Шевалдин Лёха, Медведев Дима, Орлов Дима- всем за 30. Много с кем пили на Оке.
|
|
|
|