Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:53:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:53:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кильватерный след и высота подвеса мотора
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   17-08-04 22:18

Смотрю я фотки некоторые и вижу серьезные различия между моим кильватером с кучей брызг и кильватером, скажем, лодки Антона. У меня брызги есть при любой занутренности мотора, они лишь меняют свое направление и количество. Валят они от редуктора усами в обе стороны, поднимаясь в итоге на 30-40см над кильватером. Значит ли это, что мотор висит низковато? он у меня где-то на 2см ниже киля, что меня напрягает. Подхваты на поворотах меня не сильно беспокоят, т.к. поворотов почти не бывает :)))) у нас дорога только прямо и далеко. Усугубляет картину 3-й случай натягивания меня амуромМ с мерк90 4-т... да, у них супер-пупер винт в комплекте из нержи с 4-мя лопастями, но ведь 15 сил разницы!
И вопрос до кучи - как можно поднять 138кг. мотор на одну-две дыры, не применяя башенные краны, вертолеты, ракетоносители и роты солдат? силами 1-2 человек например. Приходит на ум - отвинтить 4 болта, подложить под перо деревяшку, за нос катера опустить корму на 3-5см (колеса телеги-опора) и завинтить болты назад...

Ответить на это сообщение

Re: Кильватерный след и высота подвеса мотора
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   17-08-04 22:26

Для страховки мотор привязать веревкой.

Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   17-08-04 22:29

Силами 1 чела, при наличии тали китайской пол-тонной за 500р.
По поводу Амура-Любопытный опыт:3 одинаковых Амура с идентичными двиглами-разные показатели!При этом разница в годах выпуска.Моё чудо
отказывалось принимать другое положение колонки,кроме как на самой
ближней к корме дыре!Когда меняли двиглы на всех 3-х посудинах,так у меня встал на штатные места,а народ проставки ставил под лапы ,иначе,кардан колонки не попадал!Вот и думай!

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   17-08-04 23:39

Не помню есть на таких тяжёлых двиглах элемент зацепления за транец (ну как на наших маленьких подвесниках со струбцинами). Если есть то можно попробовать вбивать потихоньку клинья с обеих строн и таким образом приподнять мотор на пару сантимов - очень получается

Re:Вроде..
Дата:   17-08-04 23:48

задумки были менять Амур?Я так рад,что у меня его больше нет:)))!

Re:Вроде..
Дата:   18-08-04 00:13

Пока оставлю, мореходность я исправил очень просто - путем засовывания аккума в носовой бомболюк. А больше претензий к этой лодке нет, и главное, нет приличной суммы до желаемого катера. Так что пока тюню Амур :))))

Дата:   18-08-04 00:14

Верно, есть там эта крошечная струбцинка! попробую пожалуй с клиньями.

Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата:   18-08-04 00:22

На одно отверстие может и получиться, и то надо осторожно, они маленькие, У нас при подъеме на след. отверстие уже соскакивают. Подвесь мотор, опусти трейлер, или таль цепная - очень удобная штука.

Re:Про киливатерный ...
Дата:   18-08-04 00:28

У меня двигло установлено точно как в мануале нарисовано,брызги появляются как только поднимаю тримом.(правда у меня более килеватый корпус)Может ещё опускать надоть???

Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата:   18-08-04 00:34

предлагаю поднять мотор силой одного человека, но при этом прийдётся брать в экипаж меня :))), а если серьёзно домкрат или рычаг не проканает?

Автор: Гаршин Андрей (217.171.3.---)
Дата:   18-08-04 01:09

Привет
У меня тоже куча брызг .
Мотор тоже на 2 см ниже киля .
Пытался понять происхождение брызг, так вот похоже у меня они того что струя воды из под лодки ударяется в сапог притом проихходит этозначительно выше плиты (5-7 см) т.е. подъем мотора вроде как ничего не даст .
Короче я забил.

Дата:   18-08-04 01:15

Погляди еще на фотки на сайте джонсона (174, 150 лс), у них там тоже усы видны, меня тоже этот вопрос интересовал, очевидно у них редуктор такой формы, что эти усы получаются.

Автор: AlexV (---.70.sinor.ru)
Дата:   18-08-04 02:17

Если транец выносной (единственно правильное решение для ноги 20" и Амура)- то ВЫШЕ на 15-20 мм. Если рецесс- то можно вровень, но при этом очень желательно поставить гидрокрыло на плиту мотора. Намертво устраняет подхваты воздуха при высоком положении мотора. И еще одно практическое замечание. Сам не совсем понимаю почему, но стальной полированный винт меньше подвержен подхватам воздуха, нежели алюминиевый.

Автор: Тримаран (---.241.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   18-08-04 03:34

ИМХО, пойди в любой сервис и за скромное вознаграждение тебе его поднимут на сколько надо ...
При установке и регулировке высоты на СЦ снимается кожух и в двигло вкручивается кольцо на штырьке. Как я понял, резьба на штырьке стандартная (одним штырьком ставили Мерки, Ямахи и хонды), вывод - можно взять эту х"ню и навинтить на любой движ, но необходимы или тали, или гидравлический мини-кран, как на моем сервисе. А пытаться закрепить движ и поднимать дышло думаю сильно рисковано :(

Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата:   18-08-04 05:28

Дим! Я что то не пойму а разве у джонсов не как у всех моторов нижние отверстия не пазы?Вот их не откручивая а лишь ослабив зовёшь друга и на раз два три и ногой под перо чурку. А уж потом за дышло выставляешь до милиметра нужное положение.
Хотя можно и краном - так прикольней, типа вира майна :)

Дата:   18-08-04 16:51

Да, Стас, на этом джонсе внизу отверстия, а не пазы... Зачем - не знаю... на 50-ке внизу были пазы.

2ipigar - вот именно такие усы я и вижу.. Я еще понаблюдаю денек, откуда берутся эти брызги.

Re: Дима купи цепную таль!
Дата:   18-08-04 17:10

Себе взял на тонну,так чё ей только не поднимали!Очень удобная весчь!
Двигло ей выдёргивали ГАЗ53 в одиночку поднять можно!

Дата:   18-08-04 17:15

Про стальной винт по-моему все понятно - чем тоньше лопасть, тем меньше у нее шансов зацепить воздушный пузырь с поверхности, полированная поверхность естественно тоже меньше воздуха цепляет, чем ракушки с водорслями и ломтями краски. AlexV, скажи мне пожалуйста, где купить можно и на какую цену ориентироваться, нерж винт на 19" для моего мотора, не солас естественно? у нас возят только соласы, стало быть местные дилеры отпадают.

Дата:   18-08-04 17:30

Напиши Алексу Маврину, баллистики очень хорошие винты. У меня по сравнению с родным 11 3/4 Х 17, баллистик 12 Х 17 добавил примерно 200 оборотов и это при увеличенном диаметре, т.е. увеличилась и тяга и скорость.
Думаю цена будет в районе 350.

Дата:   18-08-04 22:04

Щас смотрели со спецами мой амур на берегу - они сказали, что для амура заглубление плиты должно быть 5мм, у меня около 15мм. Поднимают на одну дыру, дальше поглядим.
А 350 бачей за винт конечно кусаютца... на эти деньги можно столько бенза купить, что этот винт столько за 100лет не съэкономит...

Автор: AlexV (---.bass3.sinor.ru)
Дата:   19-08-04 02:40

Баллистик хорош на ЛЕГКОЙ лодке с переизбытком мощности. Для Амура, тем более груженого не уверен что это есть оптимальный выбор. Мне привозил Маврин через моего друга в Новосибирске. Цена не 350- такая для маленьких Баллистиков. А у Вас 4 1/4 gearcase. То есть диаметр винта от 13 до 13,5 дюйма примерно. Мне такой винт обошелся в 440 зеленых. Но если посмотреть на него цены в USA- то это в принципе не дорого. Так как там (в разных местах) то же самое стоит от 350 до 400 зеленых. И плюс привоз оттуда- а винт достаточно тяжелый.

Дата:   19-08-04 18:47

Подняли мотор на одну дыру вверх. Брызги не уменьшились, обороты увеличились на 300. Ну и скорость стало быть тоже, только замерить нечем.

Дата:   19-08-04 19:00

Тут такая мисля-может клин поставить под мотор,дабы тримом прижимать ближе к транцу.Гимор это конечно,но транец у Амура почти вертикаль!

Дата:   19-08-04 19:05

У меня стоит клин. А вертикальный транец только у М-ки, у амура3 и амура2 транец имеет некоторый наклон.

Дата:   19-08-04 19:13

Ну тады х.з.!!!У меня на Амуре брызги "усами" всегда были.ТеперьСигма,брызги только когда тримом подниму,обораты на 300 выростают,скорость на 1,5!!!(но у меня V поглубже,след-но и двигдо на ходу
глабже в воде).

Автор: Титыч (195.69.160.---)
Дата:   20-08-04 00:25

Дима-расстояние между дырами-15-20 мм. Могу посоветовать вот такую феньку-позволяет одному за 10 минут поднять или опустить мотор на нужное тебе расстояние

Дата:   20-08-04 00:28

Линейки поставленные с обоих сторон позволяют контролировать высоту

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   20-08-04 00:52

Дим, а повесь фоту своего Амура с боку, интересно глянуть...
ЗЫ: и есче если можно на ходу.....
ЗЫЫ: и если можно, в нормальном размере - 640х480, а то на малых нифига не видать.....

Автор: Константин Н-ск (---.siberia.net)
Дата:   20-08-04 15:05

Титыч, а из чего у тебя транцевая плита?

Дата:   20-08-04 16:29

Отличное устройство конечно, только боюсь оно дороже амура стоит :))))

Дата:   21-08-04 03:05

Привет всем! Зря вы насчет цены-стоил этот транец 2 бутылки водки.Идешь в любое энергоуправление-толкуешь с мужиками,мол нужен текстолит определенной толщины и размеров, за пару пузырей мужики с радостью отпилили мне с припуском 5 мм кусок этого самого текстолита толщиной 50 мм, у них там этого всего. как гуталина на гуталиновой фабрике. Потом окромил на фрезерном станке в размер и веривел! Материал вечный-но за все хорошее надо платить-весит зараза много.
Болты из нержавки выточил друг-токарь, вот и все расходы

Дата:   21-08-04 03:30

О-Дима-чото я затормозил! Начал рассказывать про свой транец- а для тебя это тоже, помоему, не вопрос! Тебе нужно только пропилить две верхнии дыры на транце с таким расчетом, чтобы была возможность поднять двигло вверх от нуля милиметров на 20 и вниз скоко тебе надо. На 20 мм вверху у меня уже подхватывает воздух- так что стоит на 12 мм. Вся настройка заняла ,отсилы, полчаса.
Ну и пришпандерить пару регулировочных винтов-будет чем заняться зимой!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru