Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:37:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:37:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Казанка 5м +50л.с. Вопросы по установке двигателя.
Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата:   10-07-12 23:53

Добрый день.
Планирую ставить F50FETL
Прошу откликнуться владельцев подобных комплектов.
Особенно нужны отзывы по работе над транцем.
Вопросы:
1) На сколько нужно увеличивать высоту транцевой плиты относительно родной? Не могу понять т.к. информация о высоте транца для этого мотора гуляет от 533 до 508.
2)Толщина плиты д.б. 55мм?
3)Крепить новую плиту какими болтами? Если использовать стальные то не избежать коррозии. Но пока рассматриваю вариант стальных до конца сезона, а за зиму переделать на что либо правильное.
4)Вариант усиления транца думаю оптимальный по варианту Стаса-Пермь.
( Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.)
Вопрос по материалу шпилек - опять же стальные использовать или что?
Конечно приветствуются и другие варианты
5)Обязательно ли менять винты крепления транца к корме? Опять же если менять то какие ставить.
6)Извечный вопрос - на какую сторону ставить руль. Я сторонник родного левого борта, но многие все же советуют переходить на правый. Сейчас готов выслушать мнения для окончательного решения :)
Длина рулевого троса достаточна 14" - ?
7)тросы газ-реверс достаточны 14" , если будут 15" то нестрашно сделать кольцо. Правильно?
Может чего упустил, если что добавьте.
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Казанка 5м +50л.с. Вопросы по установке двигателя.
Автор: Boris.b (---.cn.ru)
Дата:   11-07-12 01:45

У меня 5м-2, Тоха-50 ЕПОС, поэтому по транцу не скажу, свой не усилял пока на обкатке, хожу примерно 3/4 газа -4200-4500. Мне хватает.
Руль оставил слева. Проблему крена в 1-го решаю развесовкой горючего и вещей. В двоем такой проблеммы нет. Пробовал с левым рулем садиться на првую сидуху, держа руль левой рукой, крен получался на правый борт. Казанка не прогресс, вот в том возможно имеет значение сторонность руля, да и то при моторе лошадей в 30.
Тросса газ/реверс купил чуть больше (решил лучше перебдеть чем недобдеть) хотя еслиб были короткие поменял бы с доплатой. Покупал в красной оплетке, сказали - усиленные, можно гнуть с меньшим радиусом. Правда или не - не знаю.Получилось полукольцо.

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-07-12 03:50

Тезка, мне комплект достался готовым, так что не все могу ответить.

Высота крепления. Мой мотор висит так, что АКПлита ВЫШЕ линии днища на 1.5 см. И этого, оказывается мало - слишком глубоко сидит. Целься на 5 см выше линии днища. А то и на 6, лучше потом срезать лишнее... Себе буду с этим учетом транец переделывать.

левый руль воспринялся вполне естественно. Автомобильная привычка - она довольно сильна. Впрочем, с правым на чужих лодках тоже без особых проблем было... но переставлять - лишняя затрата времени и сил. Крен действительно проявляется только в одиночку. А вдвоем - уже в другую (напарники обычно немного тяжелее и жмутся к борту :) . И даже не особо балансирую, пока лодка пустая - не напрягает.

материал болтов и шпилек - сталь. Советую, пожалуй, избегать нержавейки - она и не столь прочна, и с алюминием не дружит. Поскольку эти элементы (длинная нога!) всегда над водой, то и не гниют особо.

Помимо усиления транца, усилил еще и все днище. Добавил дополнительные шпангоуты между ВСЕМИ родными. Моща 50 лошадей великовата для казанки, она таки под 30 делалась. Клепки расшатаешь за сезон. Если пока нет денег, будь любезен до тех пор волняшкам "кланяться". Каждая заклепка - 100 рублей, а их у тебя сотни... Да и сами шпангоуты у многих видел - ломаются.

Да, могу, если хочешь, посоветовать исполнителей. Дорого, но добротно. Если надо - пиши в личку.

Автор: Дмитрий_Самара (A2)
Дата:   11-07-12 05:52

Спасибо за ответ!

vdv писал:
> Тезка, мне комплект достался готовым, так что не все могу
> ответить.
>
> Высота крепления. Мой мотор висит так, что АКПлита ВЫШЕ линии
> днища на 1.5 см. И этого, оказывается мало - слишком глубоко
> сидит. Целься на 5 см выше линии днища. А то и на 6, лучше
> потом срезать лишнее... Себе буду с этим учетом транец
> переделывать.

А какая высота и толщина самой транцевой плиты? есть возможность померять?

> Помимо усиления транца, усилил еще и все днище. Добавил
> дополнительные шпангоуты между ВСЕМИ родными. Моща 50 лошадей
> великовата для казанки, она таки под 30 делалась.
по идее 5м под 55 лошадей по паспорту (казанка 5 под 30), надеюсь не врут :)

> Да, могу, если хочешь, посоветовать исполнителей. Дорого, но
> добротно. Если надо - пиши в личку.
Буду иметь в виду, спасибо.

Автор: виктор (---.pppoe.nsk.ertelecom.ru)
Дата:   11-07-12 14:44

казанка 5 + мерк50 руль с права трос 14" в гофре

Дата:   11-07-12 14:47

крепление транцевой доски старыми болтами. Транец - текстолит 50 мм

Дата:   11-07-12 14:49

доска была под два мотора , убрал
крепеж самоточеный , по месту

Дата:   11-07-12 14:52

висит так. По высоте транец просто добавил разницу 380 и 508 мм
Получилось правильно. старую транцевую доску использовал как кондуктор, все совпало

Дата:   11-07-12 14:54

в миллиметрах

Дата:   11-07-12 15:00

Насчет поднять мотор выше - есть сомнения о прохвате воздуха в повороте. У меня ниже на 25 мм. желания поднимать не имею.
По моему и так кильватерная волна оптимальна.

Дата:   11-07-12 16:39

Спасибо.
Я находил Ваш пост, но без размеров.

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-07-12 02:15

> Насчет поднять мотор выше - есть сомнения о прохвате воздуха в повороте. У меня ниже на 25 мм. желания поднимать не имею.

я вот почему задумался о подъеме. АКПлита на ходу сидит глубоко в воде - около 5 см. А это значит - мотор сапогом воду порет. И не столь жалко мотор и воду, сколь бесполезно расходуемый на это бензин. Ну и скорость, понятно, снижается...

Насчет прохватов в повороте... А насколько это страшно? Легкая лодочка с плоским дном как-то не располагает к резким поворотам на полной скорости - так что и прохватов быть не должно. Прохваты на волне? Опять же непонятно, чем оно грозит... Допустим, беда в повышении оборотов необоснованном. Но если уж прохват - значит волна сильная, значит обороты далеки от максимальных. Поправьте, если ошибаюсь - я не сильно дорожу своим мнением не самого опытного дятла :)

Дата:   12-07-12 05:06

У меня казанка при скорости за 45 плоско ложится на воду.
работа тримом или транцевыми плитами не помогает, иначе появляется дельфинирование. Такова гидродинамика этой лодки.
при скорости 45 расход бензинна около 6,5-7 литров в час по расходомеру.
Подъем мотора уменьшит смоченную поверхность на 2% соответственно уменьшится расход бензина.
Стоит ли заморачиваться копеечной экономией.
Кстати подъем воды на расстоянии от среза транца до ноги мотора
на средних скоростях весьма незначительная величина, здесь если что и имеет значение так фаза выхода на глиссирование, но это если мотор слабоват....

Дата:   13-07-12 00:04

Ну вот, купил и зарегил мотор я! :)
На выходных займусь работами по установке.

Автор: viktor.nc (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   13-07-12 09:12

Я поставил на Казанку 5м Джонсон 70 весом в 159 кг. Признаться разочарован. Стартует резво, но скорость всего 60+- 2 км. Крым с Полтинником идет лучше. Точно, на скорости больше 45 Казанка идет на ровном киле и поэтому площадь смачиваемой поверхности максимальна, соответственно потеря скорости и увеличение расхода топлива. При изменеии угла деферента чувстуется добавление скорости но начинается эффект дельфинирования, Что делать не знаю, может кто подскажет чего? Задумал выбросить выносной транец. Что касается транцевой плиты, то я ее сделал из 2-х листов бакелитовой фанеры между которыми вставил клин из сосновои доски, и получился низ плиты толщиной 4см а верх 7 см. этим мы добовляем возможность изменять угол наклона мотора и избегать дельфинирование. Также я вклепал дополнительно 4 шпангоута и улы алюминиувые на задний борт переходящие на дно лодки. Что касается высоты плиты, не заморачивайся на точности, вымеряй чтоб АКП была на 1,5-2 см ниже линии киля, опускать мотор точно не придется, а поднять можно. Я свой аж на 3 дырки поднял, получилась АКП выше линии киля дето на 2см.. на повороте идет прохват воздуха но упор на винте (нержа ВАЙПЕР) не теряется.

Дата:   13-07-12 17:29

Я думаю для начала сделать транцевую плиту ровной толщины в 68мм (3 слоя 21мм водостойкой фанеры+алюминевый угол 5мм). Слоя склеить эпоксидкой и стянуть винтами. Потом по результатам первых поездок решать про клины и прочее. Пока обкатка думаю это не критично.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru